Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Будь Человеком!

 

Есть и соль, и спички, и топор, и пила, и рыболовная леска с крючками, и запас рисовой крупы на неделю, и муки на три дня. Страждущий путник! Мы подумали о тебе, так, войдя в наше жилище, подумай же и ты о других страждущих — не разори, не укради, заклинаю тебя:


Почему лее всякий раз, когда я построю зимовье, душа моя и ликует, и тревожится? Есть ли повод тревожиться?
Давно это было, лет десять тому назад. В нашей тайге, на отцовском участке, потерпел аварию самолет, летчик катапультировался, но, приземляясь на парашюте, сильно повредил ногу. Брел по снегу, опираясь на палки-костыли.
Декабрь. Мороз. Дремучая, безлюдная тайга. И нет уже сил, и нет веры в спасение… И вдруг на маленькой снежной поляне, как сон, как мираж, как чудо, — зимовье! Зимовье!!! Обессиленный, замерзающий человек охвачен радостью: спасен! Спасен!!! Собрав последние силы, он, падая и вставая, торопливо бредет к зимовью, с надеждой открывает дверь и, войдя, пораженно цепенеет. В зимовье нет ни печки, ни спичек, ни еды, нет и топора...
Мне страшно даже предполагать, какие чувства были у раненого, замерзающего летчика… Это было зимовье моего отца. Еще летом он занес в зимовье продукты, собираясь прийти сюда соболевать, но приболел, не смог вовремя выйти на промысел. Зная о болезни отца, какие-то бичи спокойно весь ноябрь охотились на его участке, крали продукты, а в декабре перед большим снегопадом забрали из зимовья все, что могли поднять, и перенесли через перевал в свою браконьерскую палатку.
Узнав об аварии самолета, отец, не долечившись, попросил включить себя в поисковую группу и сразу же пошел в верхнее зимовье. Всего лишь два дня надо было продержаться летчику. Но как продержишься в тридцатиградусный мороз без сил, без огня, без веры в человека?
Подходя к избушке, отец еще издали у порога увидел свежие следы летчика, обрадовался, но сразу и насторожился, встревожился, удивляясь тому, что не вьется из печной трубы дымок, что не пахнет избушка человеческим жильем, что стоит она посреди заснеженной поляны зловеще и немо, будто мраморный холодный склеп.
Еще не открывая дверь, боковым зрением опытного таежника увидев выходящий из избушки след, не желая верить этому, отец рванул на себя дверь, заскочил в зимовье и сразу все понял: в разоренном этом зимовье было темней и холодней, чем снаружи. На столе на вырванном из блокнота двойном листочке лежали и химический карандаш, и заряженный патрон от пистолета. Негнущимися, замерзшими пальцами летчик написал моему отцу свое последнее завещание: 'Неизвестный мне Человек! Хозяин этой избушки! Ты меня страшно сейчас обидел! Подло обманул! Не меня одного — детей моих тоже… Я замерзаю, но не хочу умереть в этом подлом жилище. Прощайте, люди добрые! А тебе, хозяин избушки, шлю свое проклятие: будь проклят! Все зло на земле из-за таких, как ты. Записка семье и записка командиру части при мне, в моей полевой сумке, прошу передать. Капитан Звягинцев В. Л. 24 декабря'.
Замерзшего летчика отец нашел в центре поляны рядом с зимовьем. Записку летчика он никому не показывал и не рассказывал о ней, а передал ее мне незадолго до своей смерти:
— Вот, сынок, все, что знал и умел, передал тебе. Тряпья нет, денег нет — это все прах, пустота! Ты честен, трудолюбив, неглуп, владеешь ремеслом — спасибо тебе. Я доволен. Такими же и детей своих воспитай. Это самое главное на земле. А вот тебе завещание: храни его и вспоминай о нем, когда увидишь в тайге зимовье… Пусть воруют, сынок, пусть. А ты все равно оставляй! Помни, сынок, не для них, воров, оставляешь, а для доброго страждущего человека. Из горсти добрых семян хоть один росток, да взойдет, вот и сей всю жизнь. Ныне земля-матушка шибко в добрых ростках нуждается! Не убивали мы с тобой капитана Звягинцева, а страшное его проклятие хоть малой частью, а справедливо и к нам — справедливо! Все мы люди, все мы человеки, и все плохое и хорошее — все наше, все общее, нами рожденное, нами и вскормленное. Помни об этом, сынок,- вот и все мое завещание...
С той поры пуще всякой сберкнижки берегу я записку — страшный укор капитана Звягинцева, и всякий раз, когда мне трудно или радостно, когда случается в моей жизни большое, как сегодняшний день, событие, я вспоминаю завещание своего отца.
— Ну, хватит любоваться, пойдем на табор! — радостно окликает меня Сластёнов и, не дождавшись ответа, уходит.
'Ну что ж, избушка,- говорю я мысленно,- мы тебя построили, ты уж постарайся подольше послужить добрым людям'. И, словно ответ моему пожеланию, невесть откуда налетел ветерок, шаловливо встрепав и раскачав верхушки деревьев, умчался в лесную даль и растворился в ней, как волна в морской пучине. Но потревоженный лес все еще продолжал о чем-то шуметь и вздыхать, и черный дятел-желна согласно откликался ему гулким дробным стуком, а внизу, подо мной, у подошвы невысокой терраски, неумолчно звенел и смеялся прозрачный, как воздух, ключик.
И шум листвы, потревоженной ветром, и пение птиц, и звон ручья, и даже комариный гуд — все здесь было наполнено каким-то глубочайшим смыслом, имело свое я.

Комментарии16

Хороший рассказ и правильный, только сейчас уже не то время и люди не те, а поэтому, не так всё сейчас сладко, как было тогда, в те времена, но стремиться к этом, всё равно нужно обязательно!yes

мощно! на счет людей не знаю. гниды есть в любом народе и были во все времена. стало ли их больше — не знаю. хочется верить, что процентное соотношение не изменилось в большую сторону

Андрей Абин,
мощно! на счет людей не знаю. гниды есть в любом народе и были во все...  >>> 

Я, думаю, что стало больше и это заметно очень сильно!

  Знакомая история, по мне так хрень редкостная, пардоньте), автор её-Анатолий Ларионович Буйлов, автор  самобытный и специфический… Я прочел эту, типа быль,  в середине 90-х.Первое впечатление-"не верю"! С какой стати пилоту делать такие жесты  в глухой тайге и вообще, откуда ему знать, что и как должно быть в охотничьем зимовье? В его положение и вывороченный пень-дворец, а тут целая изба.Это не военный пилот, а юноша с суицидальными наклонностями. История рассчитанная на слезливых барышень и впечатлительных гимназистов.А отношение туристов, бичей и прочих прохожих к лесным избушкам-это да, это тема.

 

Олег Охотников,
  Знакомая история, по мне так хрень редкостная, пардоньте), автор...  >>> 

Ну, на счёт того, что должно быть в охот-избушках, это они знают. И где расположены зимовья в тайге, тоже знают, у них на картах они отмечены. А, вот то, что он нашёл этого лётчика не в избушке, а вдалеке от неё, в это мало верится и что не было у лётчика чем разжечь огонь, тоже не верится в это. Может и пилот и военный, но история эта, может быть была переделана по своему. Мало конечно верится в это, но суть понятна. 

Старовойтов Геннадий,
Ну, на счёт того, что должно быть в охот-избушках, это они знают. И где...  >>> 

Про "переделано" могу поверить.Любой бродяга скажет, что крыша над головой-это уже великий шанс… И при таком фарте театрально заламывать руки и выкидываться на мороз? Бросьте, мужики, там цепляешься за любую соломинку.

Олег Охотников,
Про "переделано" могу поверить.Любой бродяга скажет, что крыша над...  >>> 

Совершенно верно, а без приукраса ведь не могут, что нибудь, да добавят от себя, вот и получается такая белиберда!

Старовойтов Геннадий,
Совершенно верно, а без приукраса ведь не могут, что нибудь, да добавят от...  >>> 

yes

Старовойтов Геннадий,
Я, думаю, что стало больше и это заметно очень сильно!

нардепы, мажоры, мусора, чиновники… дали потомство и оно выросло

Андрей Абин,
нардепы, мажоры, мусора, чиновники… дали потомство и оно выросло

Так точно!

Андрей Абин,
нардепы, мажоры, мусора, чиновники… дали потомство и оно выросло

sad

кстати, народ, я вот часто употребляю слово "мусора". это не с целью всех работников под одну гребенку. просто есть нормальные менты, или как сейчас, — копы. а есть именно мусора. 

Андрей Абин,
кстати, народ, я вот часто употребляю слово "мусора". это не с...  >>> 

Как и везде, в любой профессии, в любой социальной группе есть всякие.

Олег Охотников,
Как и везде, в любой профессии, в любой социальной группе есть всякие.

согласный. у меня есть приятель, котрый работал в гаи — ушел. перевелся в менты — ушел. не захотел быть частью гнилой системы. 

Андрей Абин,
согласный. у меня есть приятель, котрый работал в гаи — ушел. перевелся в...  >>> 

да, там специфический склад характера нужен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...