Форум «Охота на уток»

В этой группе каждый сможет найти любую информацию об охоте на уток, узнать новости со всего мира, задать вопросы и получить на них достоверные ответы. В темах группы можно принять участие в... Подробнее
В этой группе каждый сможет найти любую информацию об охоте на уток, узнать новости со всего мира, задать вопросы и получить на них достоверные ответы. В темах группы можно принять участие в обсуждении методов и премудростей охоты на уток, оружия, боеприпасов, снаряжения, особенностей стрельбы. Владельцы собак смогут пообщаться с единомышленниками, проконсультироваться у специалистов относительно содержания, ухода, натаски и работы собак. Вниманию участников предлагаются отчеты охотников, обзоры охотхозяйств, угодий. Каждый может опубликовать свои материалы. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на утку. Таисин мостик. Часть финальная

Виды рыб/зверей/дичи: Утка

   Расстелили карту и стали держать "военный совет". Марию Степаныч увел, чтоб не мешала причитаниями. Быстро прикинули, где парень мог с тропы сбиться и куда пойти.

  — Значит так, пойдем по одному, эдак мы больше леса захватим, — начал дядь Саша.

  — А племяш твой? — возмутился Степаныч, — он же леса не знает!

  — Компас с тобой? — спросил у меня дядя.

  — Угу, — кивнул я в ответ.

  — Карту ему дадим, не заблудится, — парировал дядя, — он географ, ему не впервой по карте ходить.

  — Ты, Мормыш, вокруг озера двинешь, там места твои, заодно и перелески с бочагами пройдешь! — начал делить задания Степаныч. Мормыш утвердительно кивнул.

  — Ты, Сашка, через реку на болотища в сторону села, там твоя вотчина.

  — Племяша твоего, как не женатого, отправим на Таисин мостик, — Степаныч как-то странно на меня посмотрел и спросил, — не боишься?

   У меня мурашки меж лопаток пробежали, но я совладал с собой и спокойно ответил:

  — Не боюсь, я не суеверный!

  — Ну, а я подамся до Грибовой Рудни. Встречаемся здесь, — Степаныч ткнул пальцем в карту, — возле Устечка, а там, если мальца не найдем, будем думать дальше.

    На том и порешили. Когда вышли на крыльцо, буря прошла. Вокруг дома валялись обломанные ветром ветки да куски битого шифера.

  — От зараза! — ругнулся Степаныч, — две шиферины сорвало!

   Пока они с дядей осматривали повреждения кровли, Мормыш взял меня за локоть, и стал инструктировать:

  — Выйдешь за Таисин мостик, сворачивай направо в лес и дуй по тропе, что на карте обозначена. Окликайся время от времени, может Андрей отзовется. Как почувствуешь,  заблудил, или что тебя не туда ведет, выворачивай куртку и одевай навыворот. Только так пацана и найдешь, если его Таиса завела! А как найдешь Андрея, то выворачивай всю одежду, и одевайте, а то двоих водить станет. Главное — не бойся! Тебя специально туда отправили, Таиса женатых не водит, потому, если Андрея она завела, только ты его найти и сможешь.

    В ответ я лишь скептически усмехнулся и, взяв в руки карту, вышел из Тартака. Светало. Дождь закончился, и лишь воздух, сырой и зябкий напоминал о недавней непогоде. Тропинка, обозначенная на карте, тут и там терялась в траве, видно по ней и впрямь редко ходят. Я миновал поворот, послышалось журчанье воды, и я увидел мост. Через узкий лесной ручей в этом месте было перекинуто четыре бревна, сплошь поросших мхом. Снизу бревна подпирали две покосившиеся сваи, вбитые в дно ручья. Я осторожно ступил на мост, и, проверяя ногою прочность, начал аккуратно перебираться на тот берег. Все русло ручья было просто застелено пожухлыми листьями кувшинок. Кое-где над водой торчали бледно-зеленые запоздалые бутоны водяных лилий.

  — Ах-ха! — как будто произнес кто за моей спиной. Я оглянулся — никого. Мне стало не по себе. Наверное, бревно подалось, подумал я, и, уже не оглядываясь, перешел ручей.

   За мостом я свернул с тропы на почти незаметную тропку в лес. По тропке я прошагал часа три, время от времени окликая Андрея — ничего. Я достал карту и компас, и решил сориентироваться. По моим подсчетам, я уже должен был выйти к луговищу, за бочагами, а там до Устечка и рукой подать. Прошел еще километра три, и вместо бочагов мне тут и там стали попадаться глубокие и темные лога. Я присел и закурил. Точно где-то сбился в сторону, решил я, разглядывая карту, но компас говорил мне об обратном. Вдруг вспомнилось напутствие Мормыша:

  — Станет водить, — выверни куртку...

   Втихомолку посмеиваясь над самим собой, я последовал совету Мормыша и, надев куртку навыворот, двинул дальше. Лог сменялся логом, и вся эта темная, с черными окнами заболоченных блюдец на дне, местность начинала давить на меня своей зловещей красотой.

    Вот и еще один лог, но что это? В центре лога, вместо обычного озерца возвышался конический курган, густо поросший мхом. Неужто это и есть то ужасное место, где нашли свой последний приют жертвы жестокой Таисы?

  — А-а-а, — переливчато донеслось отовсюду, и мне впервые по-настоящему стало страшно. Я огляделся — никого и ничего, даже ветка нигде не шевельнулась. Опять до меня донесся чей-то голос, разительно схожий с тем, что звучал накануне над озером. Я поспешил из лога. По мере того, как я отдалялся от проклятого места, нервы мои успокаивались. Более того, над лесом взошло солнце, и все ночные страхи казались просто неуместными. Парило. Мне становилось жарко, но я даже не подумал снять с себя вывернутую куртку.

    Внезапно я почувствовал запах дыма, как от костра, и еще запахло чем-то вкусным, вроде мясо кто-то жарил. И я, как охотничья собака, пошел, ориентируясь на запах. Каково же было мое удивление, когда, перевалив через очередную гриву, на склоне одного из многочисленных логов, я увидел Андрея. Парень с невозмутимым видом жарил на вертеле утку.

  — Ну и задал ты нам хлопот! — вместо приветствия сказал я Андрею. Тот поднял на меня глаза, и как ни в чем не бывало ответил:

  — Тоже мне хлопоты! Ну, заблудил, подумаешь! Если б не Таисины песни так и не заблудил бы.

  — Ты тоже слышал? — спросил я.

  — А то! Садись — утку съедим, не пропадать же ей!

   Поражаясь самообладанию паренька, я присел рядом и охотно угостился дичью. Пока жевали, я вкратце поведал обо всех событиях, происшедших в его отсутствие.

  — Говоришь, буря была? — спросил парень, — странно, тут даже дождиком не капнуло. На этом он начал раздеваться, и, выворачивая одежду, натягивать ее на себя.

  — Чего сидишь? — недоуменно уставился на меня Андрей, — ты ж сам сказал, что так Мормыш посоветовал, — переодевайся!

    Я последовал его примеру, сверился с картой и, закинув рюкзак за спину, двинулся вперед. Парень шагал рядом, сохраняя все то же невозмутимое спокойствие.

  — И не страшно было? — спросил я его.

  — А чего бояться-то, я же с ружьем, с едой — вон, сколько уток в рюкзаке, хоть месяц живи.

  — Молодчина!.. — похвалил я парня и осекся. Мы стояли на самом краю лога, из которого дед Матвей своим конем нашу машину вытянул. Но ведь это же совсем с другой стороны! Я спешно достал карту и еще раз перепроверил.

  — Чепуха какая-то! — выругался я.

  — Что такое? — спросил Андрей.

  — Да бред какой-то, ей богу! Мы ж с другой стороны должны были выйти! — я показал парню карту, объяснил, как я по компасу шел, а он лишь пожал плечами и ответил:

  — Если нежить водит, никакой компас не поможет! — и пошел дальше, затем обернулся и сказал, — ну, чего стоишь? Вы ж с батей возле Устечка встречаетесь?

  — Да, — выдавил я.

  — Ну, то идем!

     Парило нещадно. Моих компаньонов по поискам Андрея еще не было, и я решил искупаться.

  — Идем, освежимся! — предложил я Андрею.

  — Не-а! — спокойно отвечал он, — в Устечко я не полезу — там русалки.

  — Как хочешь, — сказал я, и зашел в воду, желая опровергнуть хоть одну небылицу. Я переплыл речку, вернулся назад, полежал в центре заводи. Пока я купался, Андрей с холма кого-то заметил и окликнул, размахивая руками.

  — Кто там, Андрей?! — спросил я, выбираясь на мелководье.

  — Папка, дядь Саша и Мормыш, — отвечал парень, — я к ним!

   И он припустил вниз по склону. Я вышел из воды и, подставляя не по сезону горячему солнцу свои плечи, смачно потянулся.

  — Ха-ха-ха! — раздался за моей спиной чей-то смешок. Галлюцинация, подумал я и решил не оборачиваться. Нервы разгулялись. Что-то ударило по воде в камышах, я обернулся, по воде расходились круги.

  — Рыба, — выдохнул я, глядя на реку, отвернулся и стал одеваться. За спиной снова раздался смешок...

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...