Не совсем удачное открытие охоты на уток
В этом году, к открытию охоты, я помог стать охотником моему сыну, Максиму и его другу детства, Диме. Им уже за 30 лет, на охоту они ездят со мной давно (сын с 6 лет), но официального статуса охотника не имели, и, в этом году, вот… Накануне, они приобрели ружья, и успели, в день поездки, получить необходимые документы на ношение оружия. Охотбилеты и разрешения на охоту, на водоплавающую дичь, были оформлены заблаговременно. Кроме них, с нами поехал и один из моих внуков, Матвей. Надеюсь и что и он, со временем, когда вырастит, станет настоящим охотником.
Как всегда, я повез их на мое любимое болото — небольшой плес, размером не больше половины футбольного поля. Как всегда, никто его не занял. Очень уж оно трясинистое. Пройти его, в костюме невозможно. Сунешься — сразу засосет и без посторонней помощи из него не вылезешь… (Что один раз было со мной...)
Вечером был костер, шашлык, тосты за открытие и удачу. Погода была чудесная, солнечная, безветренная и очень сильно досаждали комары. На ночь расположились в палатках.
Перед тем как мне заснуть, вокруг нашего лагеря крутнулась какя-то легковая машина, чуть не наехав на наши палатки и умчалась в сторону нашего плеса. Я попросил ребят посмотреть, куда она уехала. Они, выйдя на горку, за которой был скрыт наш плес, сказали, что машина остановилась недалеко от плеса, и мужики вышли из него и разговаривают между собой.
"Ничего себе, вот это номер! Мы тут расположились, готовимся утром идти на этот плес, а они, видя что мы здесь, решили нас опередить" - ругнулся я на них. Но делать было нечего и мы решили спать до утра...
Утро встретило нас дождем. Идти под ним, по мокрым камышам, не хотелось и я предложил ребятам немного переждать дождь, на что они согласилсь. Вообщем, самый лет уток мы провели в палатке. Вокруг были слышны выстрелы охотников, но не такие частые, как в предыдущие года.
Стало совсем светло, дождь утих, мы вылезли из палатки. Осмотрели в биноколь, с горки, наш плес. Белый "Жигуль" стоял в камышах, недалеко от плеса, но охотников на плесе не было. И мы, втроем, спустившись с горки, через мокрый камышь, пробрались поближе к воде.
Лета уток, практически не было. Их, видно, пугал стоящий, метрах в десяти от воды, белый "Жигули". Но все же три "дурных" чирка прилетела, которые и были нами успешно добыты.
После окончания охоты, я подошел к "Жигулям". Машина застряла в топкой грязи, в камышах. Никого в ней не было, как и не было признаков того, что на ней приехали охотники. По всей вероятности, местные ребята, крепко поддав, решили какого -то найти в поле и, в силу этого обстоятельства, не увидели в темноте камыш и чуть не угодили в трясину. Хорошо, что забуксовали и не доехали до глубокого плеса. Но охоту они нам подгадили...
Накачав резинову лодку, я собрал упавших на воду, уток.
У ребят охотничий азарт не был удовлетворен и они постреляли по мишеням (проверили бой своих новых ружей) и полиэтиленовым бутылкам.
Днем, из ближлежащего поселка, горе-водители пригнали колесный трактор "Беларусь" и провели эвакуционную операцию, по вызволению "Жигулей" из болота.
К вечеру пошел опять дождь и я, с внуком, уехали домой, а Максим с Димой остались, но ничего больше они не добыли.