Форум «Охота на пушного зверя»

В разделах группы вы сможете узнать последние новости из мира охоты на пушного, получить исчерпывающую информацию, которая касается этого вида охоты. Сможете получить грамотные ответы на... Подробнее
В разделах группы вы сможете узнать последние новости из мира охоты на пушного, получить исчерпывающую информацию, которая касается этого вида охоты. Сможете получить грамотные ответы на интересующие вас вопросы, проконсультироваться со специалистами. Любители собак смогут обсудить особенности содержания, натаски и охоты с собаками, проконсультироваться у специалистов, получить полезный совет. Так же ведется осуждение ружей, патронов, амуниции, особенностей стрельбы и так далее. На страницах сообщества можно прочитать реальные отчеты пользователей со всего мира, разместить свои материалы, выставить фото для участия в конкурсах. Вам представятся обзоры охотхозяйств и угодий, а также возможность найти компанию для охоты. В специальном разделе можно продать или купить все, что связано с охотой. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на норку и выдру

Виды рыб/зверей/дичи: Выдра, Норка
Методы рыбалки/охоты: Капкан

Европейская норка — представитель семейства куньих. По строению тела она напоминает хорька или колонка, а по образу жизни ближе всего к выдре. Это небольшой зверек. Длина тела 28-44 см, хвоста — 12-20 см. Вес около 850 г. От других куньих отличается короткими конечностями, ступни которых голые, а пальцы соединены плавательными перепонками. Тело норки покрыто ровным темно-коричневым мехом. Горло, верхняя и нижняя губы белые. На груди одно или несколько белых пятен.

Распространен этот зверек в Европейской части страны и встречается от северных районов Карелии, Архангельской области и Коми АССР до Северного Кавказа включительно. Через Средний Урал проникает в Западную Сибирь, где обитает вплоть до реки Иртыш.

Ведет норка полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой несколько минут. Распространение ее связано с пресноводными водоемами- захламленными лесными ручьями и небольшими речками. Реже поселяется на озерах и лесных болотах. Необходимое условие для обитания этого хищника — наличие не замерзающих зимой перекатов и пустоледиц, обеспечивающих постоянный доступ к воде.

Убежищем норке служит нора простого устройства, выход из которой иногда ведет в воду. Нередко норка поселяется в норах ондатр, но может устраивать гнездо и прямо под нависшим берегом или в заломах тростника.

Зверек ведет оседлый образ жизни. Летом держится на площади в 10-20 га и занимает участок реки протяжением до 2 км. Осенью кочует по реке значительно шире.
Норка поедает всех мелких позвоночных и крупных беспозвоночных, обитающих в водоемах и по их берегам. Основные кормовые объекты: мелкая рыба, лягушки, раки, моллюски, крупные водные насекомые, а также мышевидные грызуны, ондатра, водяная крыса и околоводные птицы.

Гон у норки происходит в конце апреля. В это время зверьки очень активны. По берегам водоемов в массе появляются цепочки их следов. Беременность у норок от 40 до 43 дней. Рождаются 3-7 детенышей. Выводки распадаются к осени, а к концу первого года жизни зверьки достигают половозрелости.

В 1928 г. из Северной Америки завезен другой вид- американская норка. Она несколько крупнее европейской, мех у нее мягче и окраска темнее. У американской норки, в отличие от европейской, верхняя губа темная. Белый волос покрывает нижнюю губу, подбородок и распространяется пятнами по груди, брюшку, пахам.

Эта норка разводилась в зверосовхозах, а с 1933 г. ее начали расселять в охотничьих угодьях. В настоящее время она обитает по лесным речкам Сибири и Дальнего Востока, а также в некоторых областях Европейской части страны, где вытесняет из угодий местную норку.

Охота.

Добывают норок преимущественно капканами N 1-3, которые ставят на их тропах вдоль берегов речек, у входа в норы, на переходах между полыньями и в пустоледицах вдоль кромки берега.

При переходах через лесные еще не замерзшие зимой речки зверьки охотно пользуются упавшими с одного берега на другой деревьями. Обнаружив такое дерево, в нем вырубают топором углубление, в которое и ставят капкан, маскируя его кусочками коры.

Еще до выпадения снега, найдя следы норок на берегу, можно выставлять капканы в загородях, которые ставят от уреза воды до какого-либо естественного препятствия на берегу. В узком проходе загородки помещают капкан или ящичную ловушку-живоловку.

Узкие лесные речки лучше перегораживать постоянной ловушкой — проскоком или кулемой.

При промысле норки используют и собак. Добывать ее с собакой можно, начиная с открытия охоты и вплоть до появления на речках пустоледиц. Найденного собакой зверька выпугивают из норы железным прутом или простукивая землю над норой. Выскочившая норка стремится уйти в воду или под лед. Ее давит собака или, что реже, стреляет охотник. Некоторые охотники выпугнутую норку отлавливают сачком из нитяной сети с ячеёй в 1,5 см. Размеры сачка: ширина 1,5, высота 1 и глубина 1,5-2 м. Он заканчивается узкой мотней, в которую и попадает зверек.

По норке и выдре работа лайки почти одинакова.

Оба зверя водятся близ речек, лесных озер, реже — на болотах, заросших кустами. Норы их бывают чаще всего в самых береговых откосах, под корнями, под хворостом и т. п. Отверстий (отнорков) всегда бывает несколько, из них два–три выходят ниже уровня воды.

Охотясь на норку и выдру, охотник идет вдоль берега речки или озера, а разыскивающая след собака бежит впереди, не отдаляясь от речки дальше 5 метров, а иногда даже по самой воде, если речка мелкая. Первое условие для норковых собак — это не бояться лезть в воду. Между тем такая боязнь наблюдается, особенно у лаек, воспитанных в городах. Чем больше собака движется по самой речке, чем чаще она ее переплывает с одного берега на другой, исследуя всякую подозрительную береговую кочку или корень дерева, свисающий с крутого берега, чем больше интересуется навесами почвы над руслом речки (козырьки) — тем больше шансов, что она не пропустит след зверя.

Именно такое поведение у реки и является типичным для выдровой и норковой собаки.

Норка и особенно выдра могут проплывать по ночам по речкам или озерам в поисках корма (главным образом, рыбы) большие расстояния. На берег они вылезают иногда только на минуту, где следы их остаются возле самой воды на расстоянии какого-нибудь метра. Иной раз зверек только наполовину высовывается из воды, и на берегу остается след только от передних лапок. Поэтому собаке, отвлекающейся от воды на недосягаемое для ее чутья расстояние, пропустить такой след очень легко. Хорошие «речные» собаки, раз учуя такой, даже незначительный, след, идут (или плывут) по самой реке, пока не доберутся до того места, где затаился зверь, и там его облаивают.

Две хорошо сработавшиеся собаку могут вырыть и задавить норку без участия охотника.

Облаянная в норе норка редко выскакивает наружу, а уходит обыкновенно через нижний, выходящий ниже уровня воды, отнорок. Бывает, что норка под землей сидит чрезвычайно крепко, но иногда она уходит под воду сразу же после первого взлаивания собаки. Если охотник близко, то этот момент он не упустит; серебристая струя пузырьков (особенно хорошо заметная у выдры) покажет, куда поплыл под водой зверь. Если вода не глубокая, то от нырнувшей норки и тем более от выдры идет «струя», след по воде, как от крупной рыбы. Нырнув, оба зверя могут проплыть под водой до 40 шагов, и зачастую потом только на момент высовывают из воды один кончик морды (нос), чтобы набрать воздуху и, снова нырнув, забиться под крутой берег или под нанесенный течением реки хлам и хворост.

Убитая норка не тонет, а выдра утонет, если до момента смертельного поражения не успела глотнуть воздуха, или если заряд попал в середину туловища (в легкие).

В некоторых местностях (особенно, где норка «пуганая», т. е. по которой уже несколько раз безрезультатно охотились) зверек уходит в воду сразу после первых попыток собаки рыть землю. Некоторые умные собаки так приучены, что, найдя норку, только изредка взлаивают и до прихода охотника земли не роют. Многие выдровые собаки сами ныряют не хуже выдры и способны иногда достать убитого и утонувшего зверя со значительной глубины. Выдра и норка в воду «уходят» почти бесшумно, без всплеска, поэтому прозевать этот момент очень легко, если собака не «укажет» этого броском к воде (часто с визгом).

Употребление при этих охотах щупа крайне полезно, так как понуждает норку или выдру скорее выскочить из норы и обычно — совсем близко от охотника. Как сказано, щуп во многих промысловых районах почти неизвестен.

При этой охоте употребляется и сетка, которую ставят в вертикальном положении на двух палках в воде вдоль берега, охватывая таким образом ту часть его, где у нор работает собака. Иногда сетку растягивают и поперек реки, причем выдра запутывается при преследовании ее собакой.

Лучшее время для охоты на норку и выдру — поздняя осень до замерзания рек, когда поднявшаяся от дождей вода затопляет норы, и зверь принужден скрываться в менее недоступных местах. При охоте на выдру по небольшим речкам часто предварительно искусственно поднимают уровень воды — запрудой из камней, хворостом с землей или просто вертикально повернутыми кусками льда (зимой и в начале весны).

Лучше, если охота производится вдвоем и с двумя собаками. Выдра, принужденная покинуть нору (вследствие ее затопления или вспугнутая щупом), делает попытки уплыть обычно против течения, если ее нора заливается водой, и по течению, если она вспугнута собакой. При этом в первом случае она чаще показывается на поверхности, плывет, сопровождаемая лающей собакой, и не минует которого-нибудь из охотников, если они находятся в двух местах (один обычно остается у плотины-запруды).

Чтобы помочь собаке дорыться до норки, употребляется и лопата. Нельзя только сбрасывать комки земли в воду, так как от этого на поверхности тоже идут пузырьки и мешают заметить пузырьки от скользнувшей в реку норки. Вообще выгоднее понудить норку выскочить не в воду, а на берег (она все равно бросится к реке) — тут ее или схватит собака, или застрелит охотник. Для этого надо заткнуть подводные отнорки (камнем, палкой, комком земли). При недлительном навыке нащупать их под водой под берегом бывает трудно, а именно — просто носком сапога, спустившись для этого, если, конечно, позволяет обувь, в самую речку.

Охотники, имеющие собак, интересующихся, но не в главной мере, норкой и выдрой, при обходе речек, чтобы эти собаки не могли отвлекаться в сторону, водят их по берегу около самой воды на длинной сворке. Терпеливо обходя все извилины реки, они спускают собак только после установления свежего следа или самой норы (Лодейнопольский район и западные районы Северного края).

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...