Форум «Охота на пушного зверя»

В разделах группы вы сможете узнать последние новости из мира охоты на пушного, получить исчерпывающую информацию, которая касается этого вида охоты. Сможете получить грамотные ответы на... Подробнее
В разделах группы вы сможете узнать последние новости из мира охоты на пушного, получить исчерпывающую информацию, которая касается этого вида охоты. Сможете получить грамотные ответы на интересующие вас вопросы, проконсультироваться со специалистами. Любители собак смогут обсудить особенности содержания, натаски и охоты с собаками, проконсультироваться у специалистов, получить полезный совет. Так же ведется осуждение ружей, патронов, амуниции, особенностей стрельбы и так далее. На страницах сообщества можно прочитать реальные отчеты пользователей со всего мира, разместить свои материалы, выставить фото для участия в конкурсах. Вам представятся обзоры охотхозяйств и угодий, а также возможность найти компанию для охоты. В специальном разделе можно продать или купить все, что связано с охотой. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Кровь за кровь

Виды рыб/зверей/дичи: Бобр

В этот раз Андрей не рассчитывал кого либо добыть и ружье взял скорее по привычке, но подспудно червячок желания, а может просто сама его охотничья страсть нозила- «а вдруг… а вдруг». Цель его выхода состояла в том, что бы спуститься вниз по реке на 7-8 километров и там изучить интересный, как ему показалось при изучении космоснимка, район. Это была чреда петель и обводов реки, где однозначно должны были расселиться бобры.

Бобр- смышленый зверь. Более похожий на шпиона и разведчика, чем на бестолкового древогрыза. Иной раз его выходки вводят в ступор и ни как не просчитываются, а иной раз он ведет себя крайне не осмотрительно. Бывает он и коварным, о чем вам может поведать лайка Андрей.


Было это поздней осенью, когда мех зверька еще не вызрел полностью, но уже был готов к промсдаче. Андрей обошел свой участок и убедившись что зверь имеется, выставил пяток ловушек, что бы точно определить состояние меха. Не успел он выставить последнюю ловушку, как услышал характерный хлопок по воде за ближайшим поворотом узкой речушки
«Есть»- пронеслось в голове и охотник не спеша отправился в сторону ловушки, наблюдая как его пес пулей несется в том же направлении.
«Давай, давай, дружок. Сбегай, посмотри, что там у нас. Может и поработаешь маленько»- мысленно подбадривал он своего питомца. Андрей не упускал случая потравить молодого пса при любой возможности и по любому зверю.
До места оставалось чуть более трех десятка метров, когда началась работа по зверю. Слышно было, что зверь пытается уйти водой, но ловушка не позволяла скрыться ему на глубине, и судя по всему пес атаковал бобра и на воде. Так оно и было- Андрей убедился в этом, выйдя из-за поворота ручья. Зрелище это не для зеленых. Зверя жалко, но что делать- пса нужно учить-натаскивать.
Молодой пес лишь на миг отвлекся от зверя чтобы посмотреть на своего хозяина, мол «все ли я правильно делаю?»- но этого мгновения оказалось достаточно для того, что бы утомленный, и как могло показаться обессиленный зверь стремительно подобрался к собаке и вцепился своими «прокуренными» резцами в самую шею, под нижнюю челюсть пса. Теперь уже жалко пса, но что делать, собака должен пройти и эту науку- НЕ ЗЕВАЙ и НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ до последнего вздоха зверя.
Раны заживали долго. Дольше чем после сражения с барсуками. Но школа была пройдена, наука получена и в последующем четвероногий помощник не позволял себе таких неосмотрительных поступков.
Вот такой вот он коварный, этот зверь- БОБР!
-//-
Еще на подходе к предполагаемому месту разведки, Андрей натолкнулся на отчетливые следы на снегу, говорящие о том, что бобр есть. А через некоторое время обнаружились и следы трудов зверя- сплошные погрызы ивняка, молодых березок и осин, а кое где он подверг нападению и вековые ветлы. От такой картины Андрей присвистнул. Медленно продвигаясь по льду реки он то и дело встречал береговые подпарины свидетельствующие о наличии родников и, как правило, у каждой из них обнаруживались следы вылаза зверя и его кормовища.
Андрей интенсивно потер руки- «жаль капканы не взял! Место не тронутое и добычливое. Да и мех вышел уже, как ни как середина февраля»- подумал он и стал более тщательно осматривать берега.
Ему совсем не хотелось покидать этого места, но и большого смысла в дальнейшем нахождении здесь не было. Рассчитывать, что зверь выйдет на кормежку в такую рань, средь бела дня, не приходилось. И тогда он решил пройти еще пару-тройку километров вниз по реке, посмотреть «что там».
Пройдя еще полтора километра, Андрей убедился, что ниже по течению зверя нет, и видимо он наткнулся на большую колонию.
На обратном пути, не дойдя каких-то пары сотен метров до бобриной колонии, он сделал привал.
Вскипятив кипятку и слегка остудив его, он заварил душистый зеленый чай «Молоко со сливками» и погрузился в воспоминания…
Вдруг что-то хрустнуло!
Слух напрягся. Весь организм как натянутая струна. Память прогоняет через сознание все подобные звуки, когда либо слышимые человеком, дабы установить предмет этого звука.
Но нет. Звук не повторился.
«Наверное показалось»- подумал Андрей и тут же рассмеялся в пол голоса, вспомнив сценку из камеди клаб про Карелина, как вдруг звук повторился. Затем еще и еще.
Андрей крутил головой во все стороны, но ни как не мог определить от куда идет этот звук, как вдруг его взгляд остановился на еле заметной норе под противоположным берегом.
Упав на лед, охотник стал подползать к норе, теперь уже точно определив что звук идет от туда. Его манипуляции были похожи на охоту на глухаря- стоило из норы послышаться этим звукам, человек делал несколько движений по пластунски, стоило звукам стихнуть- человек замирал. Подобравшись к самой норе, Андрей понял- «да он же лед грызет! Выход себе новый обустраивает», а осторожно заглянув в нору он увидел, сама нора находилась в метре под берегом, а то что он заметил, это была всего лишь отдушина, некогда скрытая водой и обнажившаяся с приходом зимы.
План созрел сам-собой:
«Укроюсь на противоположном берегу и подожду выхода наружу»- подумал Андрей и осторожно пополз обратно.


Сумерки накатывали медленно- февраль однако на дворе. Беспокоило отсутствие ветра, когда чуткий и осторожный зверь мог услышать любое не осторожное движение охотника. А сидеть тихо зимой, пусть даже и в 15 градусов мороза, весьма не просто. Но такова судьба охотника, и он сидел, слушал монотонную работу зверька, а в один момент даже всхрапнул, и испугавшись, что мог подшуметь зверя, интенсивно растер лицо ноздреватым снегом.
Древогрыз продолжал свою работу. Звуки стали слышнее, и казалось вот-вот и зверек появится на свет Божий. Но он не спешил. Вдруг в один миг все прекратилось. Минуты потянулись как кисель, зрение, слух охотника напряглись до такой степени что в глазах пошли круги а в ушах запели комары. И тут Андрей отчетливо услышал как зверек вынырнул в своей норе. Нет, его не было видно, лишь характерный звук известил охотника, что зверек вынырнул из под воды и возможно в данный момент наблюдает за ситуацией снаружи.
Охотник чувствовал, что зверек, как и он сам, внимательно наблюдает. Гляделки продолжались не менее двадцати минут, и когда вдруг из под берега появилась крупная усатая морда бобра, Андрей почувствовал как по его спине пронесся табун «мурашек». Он вдруг отчетливо вспомнил, что перед тем как развести костер, снял свою верную МЦуху с боевого взвода и теперь в патроннике не было патрона!
«Мудак! Трижды мудак»- крестирил себя Андрей, понимая, что теперь вся надежда на то, что зверек отойдет от норы на порядочное расстояние.
Но то не спешил. Он лишь потянул ноздрями воздух, пошевелил усами и скрылся в норе.
-//-
По поверхности льда бежал скромный, но уверенный ручеек.
«Скоро весна»- подумал Андрей и очередной раз горемычно вздохнул. Он переживал за свое ротозейство, но настойчиво продолжал ждать зверя.
Талая вода, где-то прорвав оковы льда все бежала по поверхности, но вечерняя прохлада уже начала сковывать первые ручейки. Наплывов становилось все больше и они становились все выше, и в какой-то момент полностью превратились в лед- зима вновь взяла бразды правления в свои руки. Солнышко уже почти полностью скрылось за лесным массивом, от чего стало зябко.
«Ну, что, горемычный, собирайся»-сказал сам себе Андрей и осторожно поднялся с рюкзака. Постояв еще пару минут он все же решил идти домой.
Взглянув на последок в темное жерло норы, он отвернулся и сделал шаг в сторону дома, как вдруг услышал булькающие звуки из норы- словно аквалангист стравил воздух из баллона, и не успев развернуться он увидел через плечо как из норы выходит крупный бобр.
Зверек сел и умыл мордочку- далее ждать было нельзя и не смотря на не удобное скрученное положение своего тела, Андрей резко вскинул ружье и произвел выстрел.
-//-
Отдача оказалась слишком велика, а положение тела слишком не устойчивым и поскользнувшись, Андрей со всего маху опрокинулся на лед, успев однако приподнять рукой ружье, а другой подстраховать свое падение.
Резкая боль прошила ладонь и он вскрикнул- между большим и указательным пальцем он рассмотрел осколок стекла- донышко бутылки было вморожено в прибрежный лед, куда и пришелся удар ладони при падении.
Сжав кровоточащий кулак со всей силы, Андрей другой рукой шарился в утробе рюкзака в поисках аптечки, а глаза его были устремлены на распластавшегося на льду черного великана из под которого проступало темное пятно-
«Кровь за кровь!»- подумал Андрей. 

Комментарии1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...