Форум «Охота на медведя»

Участники группы могут получать любую полезную информацию, касающуюся охоты на медведей, узнавать новости со всего мира, почитать обзоры охотничьих хозяйств, в которых можно поохотиться на этого... Подробнее
Участники группы могут получать любую полезную информацию, касающуюся охоты на медведей, узнавать новости со всего мира, почитать обзоры охотничьих хозяйств, в которых можно поохотиться на этого хищника, подобрать компанию для совместных выездов. Участники могут почитать отчеты охотников, разместить свои истории и фотографии, принять участие в конкурсах. На страницах сообщества можно обсудить оружие и снаряжение, собак и методы охоты. Любители и владельцы собак могут получить консультацию, а также обсудить особенности подготовки и использования питомцев на медвежьих охотах. В специальном разделе можно купить и продать оружие, амуницию, технику. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на медведя с лайкой

Существуют два вида медвежьих охот, при которых используют лаек. При одном из них собаку применяют для нахождения берлоги, а иногда для того, чтобы заставить зверя подняться и выйти из нее наружу, под выстрел охотника. При втором — лайку применяют по ходовому медведю, чтобы она сильными хватками по чувствительному к боли месту сумела остановить и задержать могучего хищника.

Требования к работе собак на этих охотах различны, в связи с чем различают настоящих лаек-медвежатниц, или «бойцовых», и лаек-берложниц.

Лайки, хорошо работающие по ходовому медведю, встречаются крайне редко. Это, возможно, объясняется тем, что и настоящих охотников на такого зверя немного. Хорошо лайки-медвежатницы должны обладать большой смелостью и необычайной злобностью к зверю в сочетании с необходимой осторожностью, ловкостью в движениях и увертливостью. Обычно это достаточно рослые, но не слишком крупные, крепкие и сильные собаки с хорошо натренированной мускулатурой. Желательно, чтобы у них были звонкие, далеко слышные голоса.

Приобрести взрослую лайку, хорошо зарекомендовавшую себя на медвежьих охотах, практически невозможно. Так же не просто выбрать молодую собаку для охоты на медведя, правильно воспитать и обучить ее. Не всякая смелая и физически крепкая лайка способна работать по этому могучему зверю. Нередко злобные собаки, отважно и ловко работающие по многим видам зверей, в том числе и по такому опасному для них, как кабан, пасуют перед медведем. Для хорошей медвежатницы нужна смелость именно к медведю. Это качество можно проверить только на практике.

Не следует думать, что хорошие лайки-медвежатницы появляются случайно и у охотника нет никакой возможности выбора и подготовки молодой собаки для охоты с нею на медведя. Наши наблюдения позволяют утверждать, что существует ряд путей, использование которых позволяет с определенной долей уверенности выбрать хорошего щенка и подготовить из него зверовую собаку. Однако следует сразу оговориться, что реализация этих путей, к сожалению, не обеспечивает 100%-ной возможности получения бойцовой лайки-медвежатницы.

Приобретая щенка и рассчитывая в дальнейшем подготовить его для охоты на медведя, охотник прежде всего тщательно должен изучить родословную родителей, обратив особое внимание на рабочие качества предков. Когда не только родители, но и их предки работали по ходовому медведю, можно считать, что если не у всех, то по крайней мере у части щенков будут задатки в работе по этому могучему зверю. Выбирая из такого помета щенка, в первую очередь смотрят насколько он крепок и, главное, насколько ярко, проявляется у него активно оборонительная реакция. Если щенок труслив, трудно надеяться, что из него выйдет хороший медвежатник. Лучше брать кобелька. Практика показывает, что кобели смелее, злобнее к зверю и работают по медведю лучше, чем суки.

Выращивая и воспитывая щенка, необходимо приложить максимум усилий, чтобы у него развивалась смелость, определенная самостоятельность, настойчивость, доверие и преданность к хозяину. Во время тренировок очень важно, чтобы у молодой лайки вырабатывалась хорошая прыгучесть и быстрая реакция.

Обучать собаку работать по медведю нужно в возрасте не ранее 1,5—2 лет, когда она наберет полную силу. Наиболее надежный способ обучения — натаска вместе с опытной лайкой. При такой натаске молодая собака, если у нее есть злоба к зверю, быстро поймет, что от нее требуется. После того как она примет участие в добыче трех-четырех зверей и увидит результат охоты, ее можно использовать самостоятельно.

В прежние годы, когда охотники-промысловики нередко отлавливали медведей капканами, многие применяли следующий способ натаски. В местах, часто посещаемых медведем, в яму под корнями толстого дерева закладывали приваду, перед которой устанавливали хорошо замаскированный капкан весом 1,5—2 пуда, с привязанной к нему чуркой. Через 4—5 дней охотник приходил сюда с собакой, ведя ее на поводке. Обычно медведь к этому времени попадал в капкан. Убедившись, насколько сильно утомлен зверь и надежно ли его держит капкан, охотник спускал с поводка собаку и начинал притравливать ее. При первом же броске лайки в сторону медведя охотник стрелял пулей по тазу или пояснице зверя. Такой, с отбитым задом и с зажатой в капкан лапой, медведь безопасен для лайки и охотника. После выстрела лайка обычно бросалась к зверю и начинала делать хватки по заду. Охотник подходил ближе, все время притравливая собаку, и для большей безопасности перебивал свободную лапу зверя. При этом он внимательно смотрел за тем, чтобы собака делала хватки за зад. Как только охотник замечал, что хватки собаки становились слабыми, он сразу добивал зверя. После притравки молодой лайки по двум-трем капканным медведям, натаска считалась законченной.

В последние годы для выявления собак, пригодных к работе по медведю, в ряде мест проводят притравку и испытания по подсадному медведю. Во время таких испытаний довольно хорошо выявляется отношение лайки к медведю. Некоторые из них, трусливо облаивая зверя издали, бросаются прочь при его движении в их сторону. Такие собаки быстро прекращают облаивание и подходят к хозяину, как только он их позовет. Других с большим трудом удается отозвать, они азартно, со злобой облаивают медведя и стремятся сделать сильную болевую хватку за гачи. Лишь из таких собак может получиться настоящая медвежатница, хотя не каждая из них способна стать ею.

Сейчас не редкость встретить лайку с дипломами различных степеней, полученных на испытаниях по подсадному медведю. Однако практика показывает, что далеко не все они работают по ходовому зверю. Собака прекрасно понимает, с каким зверем она имеет дело. Того, кто прочно привязан цепью к блоку, она будет яростно атаковать, а встретившись в лесу с ходовым зверем, может не подать голоса.

По вольному, ходовому медведю с лайкой охотятся обычно осенью, по черной тропе, когда травянистая растительность увянет и свалится на землю под тяжестью опавших листьев чернолесья после осенних дождей, и ранней зимой, до залегания зверя в берлогу. Охотиться за этим хищником трудно и опасно даже опытному охотнику. На такую охоту лучше отправляться вдвоем с надежным товарищем. Осенью медведя ищут в местах жировок на ягодниках, в дубняках и кедровниках. Свежий след ходового зверя лайка может взять утром и с овсов, куда медведь выходит кормиться с вечера. Найдя и догнав зверя, хорошая медвежатница яростно нападает на него при малейшей возможности, делая сильные болевые хватки за зад, за гачи, одновременно увертываясь от бросков зверя и его когтей.

Один из первых специалистов-охотоведов, опытный медвежатник Г. Сосновский утверждает, что выдающиеся «бойцовые» лайки, делая хватку, не выдергивают шерсть из гачей, а наносят серьезную рану. Он пишет: «… Я был свидетелем, как две хорошие хватки лайки остановили громадного медведя в 25 пудов. Укусы собаки были столь сильны, что производили впечатление раны после выстрела картечью». Только такая собака способна заставить могучего хищника спасовать перед ней. Стремясь обезопасить свой зад, медведь останавливается, прижавшись к вывороту, колодине или толстому дереву. Иногда медведь, спасаясь от собак, влезает на дерево.

Остановленного медведя лайка облаивает с головы, не приближаясь к нему близко, и внимательно следит за тем, чтобы он не ушел дальше. Лаек, которые в одиночку могут остановить медведя и держать длительное время на месте, считанные единицы. Известный кинолог и охотник А. Эмке писал: «… За все время моих охот по медведям и при условии, что я не жалел никаких денег за хорошую злобную медвежатницу, я имел только две выдающиеся лайки, которые могли остановить зверя в одиночку, при отсутствии охотника».

При работе лайки в одиночку и зверь и собака с напряжением следят друг за другом. Медведь находится в более выгодной позиции, и малейший промах собаки может для нее оказаться роковым при неожиданных и быстрых бросках разъяренного хищника. В связи с этим значительно лучше и надежней охотиться с двумя-тремя сработавшимися лайками. В таких случаях одна из них, привлекая к себе внимание медведя нападением с одной стороны, дает возможность другой сделать молниеносную хватку, на которую зверь моментально реагирует, что позволяет первой собаке легче увернуться от зверя.

Приближаться к медведю, остановленному лайками, нужно сзади, очень осторожно, без шума, с учетом направления ветра (он должен быть от зверя). Охотник не должен полагаться на то, что задержанный собаками медведь не кинется на него. Заметав или почуяв новую опасность, он может броситься на охотника, не обращая внимания на собак. Броски медведя бывают неожиданными и стремительными, поэтому охотник,’ подходя к зверю, должен быть готов ко всяким неожиданностям, уверен в себе и в своем ружье. Стрелять необходимо наверняка.

В летнее время охота на медведя с лайкой нередко оканчивается гибелью собаки. Задерживать зверя на ходу и останавливать на месте хватками собаке мешает густая и высокая трава, скрывающая пни и кочки. Лайка не всегда может увернуться от нападающего зверя и рискует попасть в его когтистые лапы.

Злобных, смело атакующих медведя лаек не следует брать для охоты на берлогах. При глубоком снежном покрове они часто погибают, не. успевая увернуться от медведя во время его броска. Для нахождения берлоги и подъема из нее лучше использовать лайку с хорошим чутьем и умеренной злобностью. Большая злоба к зверю и особая сила «берложнице» не нужна.

Поведение лаек на берлоге после обнаружения в ней зверя различно. Одни азартно и злобно лают, а иногда и лезут в чело с целью выжить оттуда хозяина берлоги. Другие, наоборот, очень спокойно, хотя и настойчиво, облаивают берлогу, не бросаясь в чело. Отозвать такую лайку от берлоги трудно. Третья категория лаек, найдя берлогу и энергично облаяв ее, но не подходя близко к челу, быстро возвращаются к хозяину, как бы приглашая туда и его. Такие лайки находят берлоги случайно и ненадежны, как берложницы. Лучшей для розыска берлоги будет лайка, которая, не приближаясь к челу, спокойно облаивает зверя.

Поиск берлоги можно начинать лишь после того, как медведь хорошо «облежиться», т.е. будет находиться в берлоге длительное время. Только что залегший зверь при облаивании берлоги собакой покидает убежище до подхода охотника и больше туда не возвращается. Охотник вместе с лайкой тщательно обыскивает все места, где по его предположениям может залечь медведь. Лайка, найдя берлогу, начинает облаивать ее. Охотник, если он опытен и уверен в себе, может один приступить к добыче зверя. Подходить на лай собаки следует осторожно, держа ружье наизготовку. Нередко бывает, что едва только охотник издали увидит облаивающую берлогу собаку, как зверь стремительно выскакивает из берлоги и исчезает в зарослях.

Иногда не стремятся сразу убить зверя, а стараются организовать охоту позднее, коллективно, и при надлежащей подготовке. Это можно осуществить в том случае, если собака не очень смелая и, не подходя близко к челу берлоги, облаивает ее довольно спокойно и достаточно позывиста. В таких случаях, хорошо заметив место, охотник, отойдя от берлоги подальше, отзывает собаку, берет ее на поводок и уходит.

Довольно вязкие лайки-берложницы — плохие медвежатницы. Такие собаки иногда ставят своего хозяина в опасное положение. Встретив медведя, они начинают его настойчиво облаивать. В некоторых случаях зверь бросается за собакой, а она, как правило, ищет спасения возле ног владельца и спешит к нему. Неожиданная встреча с разъяренным зверем может кончиться трагически для охотника.

источник:   laika-72.ru/2016/03/03/ohota-na-medvedya/

 

Комментарии5

Хорошая статья Вадим, я думаю, что тем кто хочет заниматься охотой на медведя, она как раз в тему!

Старовойтов Геннадий,
Хорошая статья Вадим, я думаю, что тем кто хочет заниматься охотой на...  >>> 

Надеюсь, что количество медведей не сильно сократиться. Медведей я очень люблю. Только вряд ли когда-нибудь придется на них поохотиться. Далековато они от нас. Но в любом случае, здесь так правильно все описано, что охота по этим правилам, наверное очень честная.

Кесарчук Вадим,
Надеюсь, что количество медведей не сильно сократиться. Медведей я очень...  >>> 

 Конечно не сократиться, если соблюдать всё, то, да, а так бьют их нещадно везде! 

Старовойтов Геннадий,
 Конечно не сократиться, если соблюдать всё, то, да, а так бьют их нещадно...  >>> 

Жаль, красивый зверь.

Кесарчук Вадим,
Жаль, красивый зверь.

Не то слово и ещё очень умный и сообразительный! Но, охота, есть охота!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...