Форум «Охота на медведя»

Участники группы могут получать любую полезную информацию, касающуюся охоты на медведей, узнавать новости со всего мира, почитать обзоры охотничьих хозяйств, в которых можно поохотиться на этого... Подробнее
Участники группы могут получать любую полезную информацию, касающуюся охоты на медведей, узнавать новости со всего мира, почитать обзоры охотничьих хозяйств, в которых можно поохотиться на этого хищника, подобрать компанию для совместных выездов. Участники могут почитать отчеты охотников, разместить свои истории и фотографии, принять участие в конкурсах. На страницах сообщества можно обсудить оружие и снаряжение, собак и методы охоты. Любители и владельцы собак могут получить консультацию, а также обсудить особенности подготовки и использования питомцев на медвежьих охотах. В специальном разделе можно купить и продать оружие, амуницию, технику. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Бурый медведь. Выдержка из старой книги.

Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь

Длина туловища 130-200 (250) см, масса — 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие — на Кавказе. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая — от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок.Длина туловища 130-200 (250) см, масса — 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие — на Кавказе. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая — от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок. Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом . 


Медведь относится к стопоходящим животным. След его передний лапы — это отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, которая оставляет Задняя лапаПередняя лапаособенно глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни, лежит небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная уже не поперек а вдоль стопы. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой и узкой пяткой
Когда медведь идет медленно, отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой; если зверь идет быстро или бежит, пятка не отпечатывается даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие. На передних лапах они в 1,5-2 раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 см, считая по изгибу. Если мягок только верхний слой почвы, что бывает на дорогах после небольшого дождя, когти медведя не оставляют отпечатков. У медвежат сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см, у перезимовавших медвежат ,полуторалеток 8-10, а у молодой половозрелой медведицы 11-12см. У более взрослых медведей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см, и, как правило, у самцов лапа крупнее. Отдельные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров — до 20 см и более. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних.
Бурый медведь — типичный обитатель больших лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим и старым хвойным и смешанным лесам, чередующимся с глухими гарями, вырубками и водоемами. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном старые, захламленные насаждения типа пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются подходящие условия для устройства зимних берлог. 
В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой траве. В связи со значительным весом зверь не только приминает, но и раздавливает стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет. Путь зверя в этом случае становится особенно заметным. По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно прошел зверь.
В июне-июле, когда медведи часто посещают лесные луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко наблюдать ранним утром, пока еще не просохла роса. Кормовые наброды зверя в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы. Медведь хорошо знает, что оставленные им следы выдают его местонахождение, а потому старается как-то скрыть их, прибегая к различным уловкам. Например, когда зверь идет по лесу и встречает упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол и пройти по нему до конца, а затем соскочить на землю. Известный русский медвежатникА, А, Ширинский-Шахматов писал о том, что медведь, шедший по дороге и готовящийся улечься в берлогу, чтобы сбить с толку своих потенциальных преследователей, сошел с дороги, пятясь задом. Часто медведь, прежде чем лечь на дневку, делает по лесу большую петлю и устраивается не далеко от своего следа, чтобы заранее увидеть охотников, если они пойдут за ним. Такой способ скрыть свое логово или, точнее, оградить себя от приближения врага используют не только медведи, но и многие другие звери 
Один из признаков присутствия в угодьях медведя — разрытые им муравейники. Ранней весной, несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершины крупных муравейников освобождаются от снега и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, медведь улавливает запах пробудившихся муравьев на расстоянии свыше 100 м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому. Хищник довольно грубо расправляется с муравейником, широко разбрасывает материал, из которого он построен. Сказанное относится к крупным лесным муравьям. Но кроме них медведи поедают мелких рыжих, луговых муравьев, которые появляются в моховых кочках на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах — опушках леса, полянах, лесных луговинах. Этих муравьев медведь поедает обычно в первой половине лета. Кочки, разрытые им, легко заметить т.к. они резко выделяются на фоне зелени. В поисках муравьев- древоточцев и личинок некоторых жуков, главным образом мясистых личинок жука-усача, медведь разбивает и переворачивает гниющие колодины, сдирает кожу с лежащих на земле стволов и старых пней, На лесных луговинах он иногда задирает дерн большими пластами, свертывая его трубкой. Здесь он находит личинок разных насекомых, гнезда полевок, съедобные корешки растений. На опушках леса встречаются раскопанные медведем норы полевок, а у водоемов — ондатры. На лесных полянах и луговинах по долинам речек и ручьев медведь в начале лета питается крупнотравьем. Здесь внимание привлекают размочаленные на месте скуса стебли зонтичных растений (борщевик, дягиль, дудник), а также хорошо заметны тропы и разные кормовые наброды этого хищника 
В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки, где молодые осины пригнуты к земле, вершинки их сломаны и объедены. В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца, он поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол, тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает низко, в полуметре или метре от земли. Если дерево оказывается крепким, медведь, сгибая его, упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом ему удается заломить довольно крупные осины. У излома диаметр ствола может достигать 8-10 см, а длина сваленного дерева 12-14 м. Но чаще медведь заламывает и пригибает к земле более молодые деревца. Объедая листья только с самой верхушки, зверь скусывает листовую пластинку, оставляя черешок на ветке. На стволах осин, которые наклонял медведь, всегда бывают заметны следы его когтей .
Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты, от чего в зарослях образуются широкие коридоры. Следы посещения этим хищником других ягодников — менее заметны и доступны глазу лишь опытного наблюдателя. Здесь его присутствие выдают в основном кучи помета . 
Фекалии медведя по форме, цвету и консистенции исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов, которыми вданный период питается зверь. По размерам их можно сравнивать только с пометом домашнего скота . Однако у домашних растительноядных животных перевариванье растительной пищи происходит гораздо полнее, чем у хищного зверя . 
В помете медведя всегда заметны частички не переваренных растений.Это шелуха кедровых и лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов и ягод, оболочки зерен кукурузы или овса, зеленые части листьев древесной растительности, листья и стебли трав и т.п. Среди остатков растительного происхождения встречаются и частички животных кормов: хитин, чешуя, перья, скорлупа яиц, кости, шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей, шерстью. Такой помет некрупного медведя можно принять за кал волка. В первой полвине лета, когда медведь питается в основном трвой и листьями, его экскрименты представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 5-6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Такую же форму, только черного цвета, имют фекалии медведя при поедании черники, При переходе на бруснику фекалии нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много непереваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику , черемуху, реже — чернику и малину, недозрелую рябину. По мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника прибретают светло-желтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помет, хотя бывают значительно крупнее.Зимой в прямой кишке медведя образуется плотная пробка, которую некоторые охотники называют "втулок". Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои с муравейника. Очень характерны следы кормежки медведя на овсах. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа, когда зерно находится в стадии молочно-восковой спелости. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения примяты. Кормящийся медведь перемещается по овсу медленно; загребая пучок стеблей то справа, то слева, сдергивает или, как говорят охотники, осморгивает зерно с захваченных стеблей. На Европейском Севре есть еще меткое выражение — медведь бруснит овес, т.е. сдергивает зерно с метелки, подобно тому, как человек сдергивает ягоды брусники с кисточки. Овес, потравленный медведем, нельзя спутать с овсом, потравленным скотом. Домашние животные поедают зерно вместе с метелкой, а медведь оставляет ее на соломине Лежки медведя можно встретить в самых разнообразных местах. В угодьях, где зверя не беспокоят, он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева, на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья. В жару, особенно при обилии комаров, медведь отдыхает в густых зарослях молодого ельника, в малиннике, выкапывая для лежки небольшую яму в сырой почве. Иногда он ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса поэтому меньше. Нередко медведи-самцы не подготавливают себе берлоги и всю зиму спят на простой лежке под открытым небом . Зимние берлоги медведь обычно устраивает в различных естественных укрытиях вблизи водоемов, причем, как можно в более сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, по старым гарям, реже — прямо на земле в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветвями раскидистой ели, а очень редко — в грунтовой яме, вырытой им самим. Выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями, сеном. Беременные медведицы устраивают более глубокие, просторные и теплые берлоги, часто укрываются еловыми ветками. Охотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жилья. Наблюдались случаи, когда на небольшой территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог. Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной. Бурый медведь — оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие, и у самцов больше, чем у самок. Границы их медведь метит и обороняет. Границы не соблюдаются в период созревания овса и зимней спячки. Бурый медведь не принадлежит к животным, впадающим в настоящую зимнюю спячку. Во время зимнего сна в берлоге он чуток ко всякого рода помехам, по сути — это зимнее оцепенение, и в оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, оставляют берлогу и разыскивают корм — желуди, ягоды рябину и др. Отдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи — это так называемые "шатуны". Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями — гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). Оставляют они зимнюю берлогу в разное время, в зависимости от накопления питательных веществ в организме и сроков наступления весны, но чаще в апреле.

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу. Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица — с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам. Живут с матерью около двух лет и зимуют с ней в одной берлоге. Медведи линяют раз в год, начиная с апреля до самого конца июня. Продолжительность жизни бурых медведей — от 30 до 50 лет.

Перед тем как лечь медведь в большинстве случаев делает петли, иногда очень сложные и тянущиеся на несколько километров. Выхаживая по этим петлям, легко обиться, потерять след и обложить круг, в котором не будет медведя. При подходящей для лежки местности чаще всего медведь ложится на второй петле. Тогда необходимо снова сделать круг, выбирая возможно более чистые места и стараясь не вспугнуть зверя, который, может быть, только что лег и осторожно прислушивается.

Иногда положение дела гораздо сложнее, в особенности когда налицо много выходов и входов в оклад. Точный подсчет их решает вопрос о том, где находится зверь — внутри оклада или вне его. Все медвежьи следы и петли приводят в конце концов к его окончательному подходу к берлоге, который охотники называют «пятой». Определение пяты и умение отличать ее от петли нужны для правильного расположения цепи стрелков и «кричан» (загонщиков).

Поднятый с лежки медведь чаще всего идет на пяту, несколько отклоняясь от нее в зависимости от условий местности. Из оклада зверь обычно идет в гору, а не под гору. Типичными лазами для медведя в средней полосе СССР служат моховые болота, поросшие смешанным лесом и окаймленные с двух сторон более возвышенными, покрытыми бором грядами, и полосы густого леса с просветами в чаще.

Выбирая места, чтобы поставить стрелка, надо иметь в виду, что местность, удобная для прохода зверя, должна быть такой же и вне оклада, за спиной стрелка. Иначе медведь, высматривая удобный проход впереди себя, может дойти до номера и свернуть в сторону.

Стреляют медведей и на берлоге. Эта охота значительно проще облавной. Лучшее число участников — двое — трое стрелков и окладчик. Чем меньше участвует людей, тем меньше шума и, следовательно, больше вероятности не вспугнуть из берлоги зверя. В морозные дни медведь лежит крепче, чем в теплые. Берлоги отыскиваются заранее, и путь к ним отмечается лоскутками, привязанными к ветвям деревьев. За несколько дней до охоты надо проверить, лежит ли зверь на месте.

После того как стрелки разместятся не далее 8—10 шагов от берлоги, окладчик, зашедший с противоположной стороны, выгоняет медведя из берлоги. Иногда для этого достаточно только хлопнуть в ладоши или крикнуть, но случается, что зверь лежит крепко, и тогда в берлогу опускают жердь. После этого медведь выскакивает очень стремительно. Стрелку не следует становиться прямо против чела берлоги,— медведь может сбить его с ног. Расположившись сбоку от чела, охотнику удобнее стрелять в ухо медведя. Во всех случаях необходимо стрелять зверя в голову. Стрельба под лопатку и в шею менее надежна.

При охоте на медведя в берлоге пользуются собаками-лайками, задача которых состоит в том, чтобы выгнать медведя из берлоги, остановить, когда он, выскочив, пойдет по лесу, и, наконец, задержать раненного.

При очень глубоких снегах, по направлению к челу от стрелка прокладывается лыжница. Выскочив из берлоги, медведь в большинстве случаев делает несколько скачков по лыжнице, чего бывает достаточно для стрельбы в него на близкой дистанции.

При наличии грунтовой берлоги, в особенности при охоте на медведя в берлоге с рогатиной, срубают несколько елок метра в три длиною и засовывают их вершинами вперед в отверстие берлоги. Медведь тянет их к себе, но когда он пытается выбраться, ветви задерживают деревья, которые не дают хода зверю. Тогда его или стреляют почти наугад, или закалывают рогатиной.

Ушедшего медведя догоняют на лыжах с собаками. При рыхлом снеге без наста эта охота опасна для собак, которых медведь легко может схватить. Тяжело раненого зверя не следует преследовать наспех, и надо быть осторожным, и внимательным, если идти его следом.

По насту, который держит медведя, а тем более собак и охотника, зверь уходит далеко. Почуяв за собой собак, он легко проходит 5—10 км, прежде чем начнет уставать. Собаки наседают, и после нескольких схваток медведь снова опережает их. Утомившись, он забирается в чащу, петляет и выходит на свой след, обойдя собак. В таких случаях охотникам надо внимательно высматривать зверя, потому что он бежит теперь уже не от собак, а за собаками. Если наст держит охотника, а медведь проваливается, то охота кончается гораздо скорее. Подходить к медведю, преследуемому собаками, лучше всего незаметно для последних, так как они всегда перебегают между охотником и медведем и отгоняют его от стрелка.

Если медведь не ранен, то при всяком удобном случае надо стрелять в него без опасения не попасть в убойное место. Раненый зверь при наличии злобных собак не может броситься на охотника, а собакам гораздо легче его задержать, пока подойдет человек и уложит медведя верным выстрелом.

Медведь крепок на рану. Стрелять в него поэтому следует на самом близком расстоянии, подпуская шагов на 10 и ближе. Лучшее оружие на облавах и берлогах — привычное двуствольное ружье 12—20-го калибра с разрывной или разворачивающейся пулей.

Одна из самых интересных охот на медведя — охота в горах с подхода с винтовкой. Весной, когда на солнечных склонах начинает зеленеть трава, медведи, голодные после зимней спячки, выходят побродить в поисках корма. Здесь на альпийских лугах их можно скрадывать утром и по вечерам. Летом и в начале осени медведи охотно посещают горные луга в поисках мышей, насекомых и различных корешков трав. Охотник, поднявшись на горный хребет, высматривает в бинокль, нет ли где зверя; заметив его, начинает подходить на верный винтовочный выстрел. Перебегая от камня к камню, проползая за прикрытием ближе к зверю, можно подойти к нему шагов на 75—100 и даже ближе. Важно очень внимательно следить за направлением ветра. Если на медведя пахнёт запахом человека, он сейчас же уйдет.

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...