Форум «Охота на гусей»

В данной группе предоставляется самая актуальная и интересная информация, связанная с охотой на гуся по всему миру. Вы сможете узнать новости вашего края, познакомиться с обзорами охотхозяйств и... Подробнее
В данной группе предоставляется самая актуальная и интересная информация, связанная с охотой на гуся по всему миру. Вы сможете узнать новости вашего края, познакомиться с обзорами охотхозяйств и мест для охоты на гуся. Так же можно прочитать реальные отчеты других охотников, а также разместить свои материалы. В этой группе вы сможете обсудить оружие, боеприпасы и снаряжение для охоты на этот вид дичи, а также тонкости и премудрости охоты и стрельбы. Вам представится возможность завязать новые знакомства и собрать компанию для охоты. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

И померк весенний день

Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый

Солнце уже высоко поднялось над камышами, и я решил заканчивать охоту. Семь красавцев селезней лежали на дне лодки. Что и говорить: хорошая добыча для подростка-охотника. Нащупав за бортом шест, я поднялся и заметил вдалеке гуся. Птица летела прямо на мою засидку. Я отбросил шест и привычным движением вскинул одностволку. Гусь заметил опасность, но было поздно. После выстрела он расправил крылья и в парящем полёте дотянул до конца   узкой протоки. Там, над камышовыми зарослями, гусь повис на мгновение в воздухе и резко ушёл вниз.
Лихорадочно работая шестом — такой трофей выпадает нечасто — я разогнал плоскодонку. Мой взгляд чётко просматривал редкие кусты, тростники, истрепанные за зиму. Рябое пятно я заметил издали, и стал пробиваться к нему. Распластав крылья, гусь лежал на плотном пятачке травы. Я поднял птицу и увидел гнездо, а в нём шесть крупных яиц в пуховой ямке. Вся моя утренняя радость вмиг улетучилась. Тело моё зазнобило. Я понял, что по ошибке застрелил гусыню.
Какие силы удерживали на крыльях смертельно раненую птицу, сумевшую дотянуть до гнезда? Не они ли стали причиной чувства вины, захлестнувшее вдруг меня?..
Яркий весенний день стал блекнуть. Холодком потянуло из непрогретых  ещё плавней. С опустошённым сердцем возвращался я к берегу: беспокойные мысли начисто стёрли радость, удачно завершившейся, было, зорьки.
С тех пор прошло много лет, и я больше никогда не стрелял гусей по весне.

Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...