Форум «Охота на барсука»

На страницах группы размещается актуальная информация, которая касается охоты на барсука. Вы сможете задать вопросы про охоту и получить на них ответы, а также обсудить ружья, боеприпасы,... Подробнее
На страницах группы размещается актуальная информация, которая касается охоты на барсука. Вы сможете задать вопросы про охоту и получить на них ответы, а также обсудить ружья, боеприпасы, снаряжение для данного вида охоты, обсудить методы и тонкости самого процесса. Владельцы и любители собак смогут обсудить содержание, натаску и использование питомцев, а также получить квалифицированную консультацию. Кроме того, участники могут пообщаться между собой, почитать и разместить отчеты об охотах, выставить фото для участия в конкурсах. Можно завести новые знакомства, собрать компанию для охоты, а также узнать условия в тех или иных угодьях, охотхозяйствах по всему миру. В специальном разделе можно купить или продать оружие, снаряжение и даже технику. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Следы барсука. Как найти нору барсука

Виды рыб/зверей/дичи: Барсук

Барсук относится к группе стопоходящих животных. Их следы очень напоминают отпечатки лап медведя, но намного меньше. Он имеет 5 пальцев на каждой своей лапе и голые ступни. У барсука значительно сильнее развиты передние конечности, они снабжены длинными и слегка притупленными когтями, а на задних — они короче в три раза.

Четкие следы барсука можно заметить на летних тропках, после дождя и на мягкой почве. Обычно он ходит мелкими торопливыми шагами. Охотники называют эти шаги барсука – бег трусцой. Когда в разгар лета барсук начинает сильно жиреть, то его торопливые шаги заменятся на шаг в развалку. Идя медленным шагом, отпечаток задней лапы не всегда полностью покрывает след передней лапы. Когда барсук передвигается рысью, то в след передней лапы он ставит заднюю. Этого зверя трудно заставить перейти на карьер или галоп.

Следы барсукаЕму не свойственны такие аллюры, потому что он не гоняется за быстро бегающими животными и не убегает от врагов. От хищников он обычно защищается, прижимаясь задом к стволу дерева или кусту, или же прячется в нору. Когда зверь бежит карьером, то задние лапы он заносит за передние. Барсуки не любят ходить по снегу. Их следы можно заметить на первом снеге или у норы при долгих оттепелях. Барсучьи следы чаще всего можно обнаружить весной, при появлении проталин у нор, в которых они проводили зиму. Ближе к весне барсук любит побродить в окрестностях своей норы.

В летнюю пору кормежки барсука можно найти по многочисленным покопкам, которые представляют собой ступообразные ямки, глубина которых 15-20 см. Их барсуках выкапывает в поиске корешков, личинок насекомых или луковиц растений. Недалеко от раскопанных ямок и кочек, в местах кормежки зверька, можно заметить обрывки гнезд земляных ос, на которых барсук очень любит охотиться.

Барсука можно назвать типичным норником. Норы барсука можно заметить в местах, где имеется дренированный несыпучий грунт, чаще всего на склонах речных террас и оврагов, в искусственно созданных курганах, валах заброшенных дорог или старинных поселений.

Следы барсукаНе редко их норы располагаются на южных склонах, там, где снег сходит раньше. В норе барсука всегда имеется система подземных проходов с огромным количеством камер, входов и отнорок. Построенная нора может существовать не одно десятилетие. В них проживает не одно поколение зверей, которые подновляют нору, расширяют ее, прибавляя новые выходы и отнорки. Иногда старые норы барсуков в народе называют «городищами», потому что высота и ширина ходов 25-30 см, и обычно ширина бывает больше высоты. Входы в нору представляют собой воронку, с каждым разом использования она становиться шире. Недалеко от входа в нору всегда имеется хорошо притрамбованная куча земли, выброшенная из норы. Зверек как минимум два раза за год вычищает свое убежище, выбрасывая из него, свежую землю и использованную подстилку — мох, листья и сухую траву. Ощущая себя в безопасности, зверек не маскирует свою нору. Начиная от входа, начинаются разные ответвления и идут набитые тропки барсука, которые он использует из года в год. В своей норе барсук живет весь год: здесь он в светлое время суток, здесь же он выращивает своих детенышей, и тут же впадает в зимнюю спячку. В конце зимы, с появлением солнца, у входа в нору можно обнаружить снег, испачканный глиной и землей – это барсук очищал слежавшийся мех, катаясь с одного бока на другой.

В больших норах барсука частенько поселяются енотовидная собака или лисица, бывает, что и волчица приносит в такие норы своих детенышей, предварительно расширив ходы. На юге в таких норах могут селиться лесные кошки, шакалы и дикобразы. Бывают случаи, что в одной норе могут жить енотовидная собака и барсук, или барсук и лисица, конечно они занимают разные части этого подземного лабиринта и пользуются разными ходами и выходами.

Следы барсукаРядом с норой, в которой живет барсук, не встречаются остатки пищи. Рядом с тропами, которые ведут к его норе, он устраивает свои уборные, то есть небольшие ямки, где скапливаются экскременты барсука. По форме и величине они напоминают лисичьи, но светлее и по структуре более рыхлые, потому что состоят из хитина насекомых или костей лягушек. В таких уборных барсука можно встретить и сильно спрессованные экскременты, которые состоят только из земли. В кишечник барсука земля попадает при поглощении им дождевых червей.

Такие уборные барсука, со свежими экскрементами и специфическим запахом, имеют сигнальное назначение, предупреждая других зверей о том, что это место уже занято

Жизнь барсука тесно связана с его норой – это его дом, укрытие от непогоды и защита от врагов. Его сильные лапы с длинными когтями просто созданы для рытья! Нора барсука очень огромная, с множеством переходов, отнорков, вентиляционными отнорками и составляет от 30 до 80 метров. Если в норе живут уже несколько поколений барсуков, то логово может быть в несколько раз больше. В зависимости от возраста норы в ней может быть от двух до 50 и более запасных выходов. Если в лесу много пищи, то на одном овраге могут жить сразу несколько семей. Барсуки часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое барсучье поселение. Они заходят «в гости» к друг другу, проходят через другие норы, и барсуки-хозяева относятся к этому спокойно. Иногда, при благоприятных условиях, барсук роет себе несколько нор и поочередно живет то в одной, то в другой норе! Вообще, барсук роет норы очень быстро. Это, можно сказать, его главное хобби. Он постоянно, роет новые отнорки, занимается ремонтом старых, старается сделать лучше свою спальню – гнездовую камеру. Так, за весенне-летний сезон он делает несколько ярусов-этажей. Известны случаи, что нора барсука, самая нижняя точка в которой находится на глубине более полутора метров состоит из четырех-пяти этажей,  а гнездовая камера расположена в ней на глубине всего около 40 см. Температура в «спальне» барсука всегда нормальная, в ней не жарко летом (температура около 170С), и зимой она остается примерно на таком же уровне, даже чуть выше. Летом там всегда прохладный сквозняк, а на зиму, перед тем, как лечь спать, он закрывает все отнорки травой, землей и листьями. Поэтому в норе зимой тепло, и его не беспокоят незваные гости. В нору барсука часто поселяются или используют для убежища много других лесных жителей – лисицы, енотовидные собаки. Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышевый кот…

Вся жизнь барсука проходит около норы. Он не уходит от нее на расстояние больше 600 метров. Это – типичный ночной житель леса, выходит на охоту в темное время суток. Барсук не любит полнолуние, полнейшая тьма – его стихия. Но в очень глухих местах, вдали от населенных пунктов, где редко появляются люди, может выходить и днем! Питается барсук личинками майских жуков, жуками-навозниками, дождевыми червями, лягушками, полевками. Из растительной пищи его лакомством являются орехи, ягоды, питательные толстые корни растений.

Весной и летом в жизни барсуков проходит гон. Пары сохраняются на всю жизнь, если не погибнет один из партнеров. Беременность начинается с задержкой  и длится от 9 месяцев до года. Барсучата рождаются зимой и вначале весны, маленькие, слепые, глухие и полностью беспомощные. Питаются до трех месяцев они только материнским молоком. К осени барсучата становятся самостоятельными и уходят из родительской норы и строят свой собственный дом. Но почти всегда бывает так, что некоторые детеныши так привыкают к своей матери, что остаются с ней еще на одну зимовку.

Как бы сильно барсуки не любили своего «супруга/супругу», они всегда спят в одной норе, но отдельно друг от друга – каждый в своей гнездовой камере.

Продолжительность жизни барсука в их естественной среде длится примерно 14-16 лет. За это время они уничтожают массу вредителей лесов и полей, принося огромную пользу человеку, а барсучий жир, как известно, помогает от многих болезней.

Посмотреть проверенную одежду для охоты, выбрать, задать вопрос, заказать

 

Комментарии1

спасибо! но советы по поиску уж очень общие...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...