Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Рыжий конкурент. В засидке

Виды рыб/зверей/дичи: Гусь гуменник
Методы рыбалки/охоты: В засидке
Конкурсная тема: Охота в засидке на гуся

Добытая дичь представляет интерес не только для охотника, в этом мне не раз пришлось убедиться воочию, я никогда даже не был против такого расклада, когда часть добытых мною трофеев поедалась обитателями леса.

Еще в далекие годы юности впервые увидел, как спокойно лежачего на воде сбитого мною крякаша — подбирает болотный лунь.

Конечно проще добывать себе пропитание без всяких усилий. На берегу реки норка утаскивала окуней, выбирая покрупнее, а на мой окрик, лишь добавила прыти к своему озорству, и вернулась через десяток минут проконтролировать мой дальнейший успех в рыбалке.

Медведь рвал палатку и наводил «порядок выбирая сухарики и рассыпая чай из пакетиков, на Камчатке к такому мы вообще привыкли, и более ценное прятали подальше и повыше.

Однажды оставили включенный транзистор, надеясь, что такой маневр нам поможет. Приемник нашли впоследствии метров в пятидесяти от палатки со следами укуса, видно хотел сменить канал.

Белки не раз на глазах искали вкусненькое в рюкзаке, а ёж навел ночью шороха в палатке, укусив желающего взять его на руки, но от кусочка колбасы в последствии не отказался.

Но самой наглой из всей лесной братии я считаю лису.

Очевидно сказался вес трофея, который она утащила, но я благодарен ей за это, она спасла меня от неприятных объяснений, …но все по порядку.

Охота на гусей для меня одна из самых желанных.

Роль играла не столько сама добытая дичь, сколько удовлетворение от моего просчета, правильного выбора места охоты, направления полета гусей и т.п. И ошибался я только в случае внезапного ухудшения погоды, приходилось срочно корректировать.

Очередное открытие весенней охоты как всегда было 1 мая, и за неделю я уже высмотрел необходимую зеленую поляну с утоптанными гусиными следами и бело-зеленым пометом.

Правда поляна находилась недалеко от железнодорожного полотна, за которым была небольшая лесополоса, а уже дальше — зеленая зона, где гусь спокойно отдыхает и кормится.

Отрытая траншея для двоих(собака одного на охоту меня не отпускала)была замаскирована так, что со стороны сам её мог разглядеть с трудом.

Накануне открытия сон ко мне приходит с неохотой, одно мучение, поэтому уже в 2 ночи стал собираться, хотя ехать не более часа.

За час до рассвета уже были выставлены самодельные профиля(корпусники в то время были редкостью) и налит чай из термоса.

Туман обнадеживал, я не раз в такую погоду был награжден низколетящими стаями гусей. Так случилось и в этот раз, едва посветлело, пара разведчиков в полном молчании прошелестели крыльями над самым скрадком.

И наконец долгожданное начало «войны», низколетящие гуменники выплыли из тумана явно выбирая место для посадки.

Мурка извергаясь единичкой, вываливает пару из отряда налетевших гусей, и дальнейшая стрельба уже невозможна, туман спасает уцелевших.

Поспешно забрав гусей вместе со спаниелем, тут же выставляю их на веточки между профилей. И опять налет в штык нескольких птиц, все повторяется, на этот раз белолобики.

Остался до нормы еще один.

Туман начал растворяться, гуси заметно набрали эшелон, тем более стрельба в округе стала более интенсивнее. Патроны я заменил на нули магнум.

Гуменники налетели с тыла, было очень неудобно разворачиваться, и все же после трех выстрелов один свалился тут же, а другой с креном в сотне метрах. Сходили с собакой, подобрали гусей и… опять уселись в скрадок, ведь так не хотелось сворачиваться.

Сделав еще пару снимков из фотоаппарата по налетающим стаям, все же надо было собираться. Разобрал ружье, уложил все свои пожитки в рюкзак и начал собирать профиля.

И тут мое внимание привлекло движение — рыжая плутовка тащила гуся в сторону железной дороги, расстояние было метров 80, я просто застыл от увиденного.

Тут же пересчитав свои трофеи…так и есть, пять — норма.

Шестой был злодейски конфискован рыжим, законным представителем фауны, освободив меня от излишних переживаний. Не могла белолобика забрать — он же легче!

Все делается не напрасно, у машины меня поджидал кортеж с контролирующими ребятами, поздравив меня с полем, они удалились.

Оправдываться и краснеть мне не пришлось.

Конечно за превышение в один экземпляр мне особо ничего не грозило, все же не рядовой охотник, научивший не мало молодежи правильно держать в руках оружие и направлять в нужное время в нужную сторону, но все равно неудобно, закон для всех одинаков.

Так что спасибо плутовке, подкорректировала мою репутацию.

В.Хныкин

Сайт hawkv.ru

Комментарии2

За мою долгую охотничью жизнь, у меня тоже было немало случаев, когда "друзья" природы воровали у меня добытую дичь. И болотный лунь утаскивал плавающих на  на плесе сбитых уток, и барсук утаскивал из капкана, добытых  на промысле зорманов (сусликов)… Но, конечно, самым наглым, "воришком" является лиса (и корсак), которые утаскивали у нас гусей и уток прямо из под машины, в которой мы ночевали… Но самым вопиющим случаем, который меня ( и моего друга-охотника) сильно разозлил, это, когда лиса прогрызла маскировочную сетку закрывающий окоп, в котором были патроны, а вокруг были разбросаны свежестрелянные гильзы, и утащила из окопа двух гусей. "Кара" ее настигла, когда она нагло, на наших глазах, при свете фар, доедала нашего гуся, в виде дуплета дробовых зарядов из ружья...

Владимир Петрович,
За мою долгую охотничью жизнь, у меня тоже было немало случаев, когда...  >>> 

Не зря говорят — наглая рыжая мордаlaugh Видно патроны пахли гусями

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...