Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

ПРИВАДЫ И ПРИМАНКИ, КАК ОХОТИЛИСЬ НАШИ ПРАДЕДЫ. На приваде

Методы рыбалки/охоты: В засидке, Капкан, На приваде

Привады и приманки — очень интересная тема, для дальнейшего ее развития. Это почти забытая тема. В наше время, когда, современный охотник, имеет возможность дальнего и мощного выстрела, когда у него нет времени на выслеживание зверя, ему помогут егеря, но как было тогда когда охотник был таковым не из развлечения, когда охота – это образ жизни.

                   Я увлекаюсь охотой,  не только практической, но и теоретической. Особый интерес, у меня вызывает вопрос: «как это было?», и во многих случаях,  постигая  это, я просто поражаюсь простоте, смекалке и творческому подходу к охоте, в те времена, когда охотничий магазин и Интернет были не доступны.

                 Итак, поделюсь с Вами теми немногими знаниями, которые я почерпнул из старой охотничьей литературы. Прежде всего, для правильной установки привады важно понимать на какой вид зверя мы хотим охотиться и каким способом. В любом случае приманка – это физический флюидный раздражитель для зверя, который пробуждает в нем определенные инстинкты, будь то желание покушать или желание к спариванию.

                 Например, поздней осенью и в начале зимы необходимо отдать предпочтение приманкам с запахом естественной пищи зверя, и наоборот в начале гона и в его разгар запахам вызывающим возбуждение зверя, главным образом самцов. Желательно применение пахучих выделений, вырабатываемых сально-потовыми и расположенными вблизи заднего прохода (прианальными) железами зверя. Охотнику необходимо умело сочетать выделения желез животного с жирными и эфирными маслами. В дальнейших своих рассказах об охоте на конкретных животных, я приведу старинные самодельные рецепты таких приманок, в данной же статье я лишь расскажу, как правильно их применить, как правильно сделать приваду.

                 Привада – это, как правило, туши или части каких либо животных, выкладываемые для привлечения зверя к определенному месту. Важным моментом в данном случае является правильный выбор места привады. Приваду лучше закладывать еще с осени по чернотропу, желательно немного присыпать землей, что бы ее ни уничтожили птицы. К такой приваде и звери будут относиться с большим доверием. Как правило, многие звери сразу к приваде не подходят, они долго ее изучают, иногда это длиться не один день. В процессе, они натаптывают следы, из которых впоследствии образуются тропы. Вот тут охотник и должен быть внимательным, потому что такие тропы и есть то самое место, где надо выкладывать капканы и делать засидки.

                Если же это не капканный промысел, то место должно быть удобным для естественного укрытия стрелка с соблюдением дальности полета заряда.

                 Приваду можно так же подвешивать на расстояние около 50 см. над землей, особенно если это мелкая тушка.

                Очень большую роль для привлечения зверя к месту закладки привады играет прокладывание пахучего следа. Пахучие следы можно сделать несколькими способами: потаском или разбрасыванием мелких кусков приманки.

                 Рассмотрим их более детально. Потаск- это предмет который вы проволочите по земле или снегу, который оставит на предполагаемом пути пахучий след. Можно использовать тушку мелкого животного, для чего его желательно поджарить, таким образом, чтобы на нем было как можно больше выделяемого жира. Так же можно применить кусок чистой рогожи, пеньки, ваты пропитанный свежей или протухшей кровью животного или приманкой. Для потаска желательно использовать веревку и двух метровую палку(жердь), чтобы была возможность тащить не по своему следу. Можно так же идти на лыжах или ехать верхом на лошади, главное чтобы зверь не ощутил запах ваших следов.

            Броски или разбрасывание мелких кусков приманки, например из кормовой приманки, лучше делать маленькими, что бы зверь не мог утолить свой голод до того как дойдет до основной привады. Наоборот броски должны только увеличить аппетит. Можно комбинировать оба способа и потаск и броски.

              Интересный способ приготовления бросков, берем свежее не соленное мясо домашних или диких животных (предпочтительно зайца), рубим на кусочки не более 1 куб.см., заливаем чистой водой и варим в чистой без посторонних запахов посуде (без соли и специй!!!). Посуда должна быть эмалированной без ржавчин, которые могут придать ненужный запах. Помешиваем деревянной не смолистой лопаткой. Варим на плите без окуривания дымом. Очень важно запах дыма навсегда отпугнет животное. Когда мясо побелеет варку нужно прекратить, переваривать нельзя. Сваренное мясо через дуршлаг освобождается от воды и остужается желательно на морозе. После чего куски смазываются приманкой при помощи гусиного пера. На 3 кг. мяса используется 1 столовая ложка пахучей приманки. После обработки мясо заморозить и сложить в чистую желательно деревянную или эмалированную посуду.

              Так же интересный способ приманивания зверя- это выкладывание ловчих кусков, таковыми принято считать куски рыбы, мяса, тушки мелких птиц, так же куски какого-нибудь пористого материала пропитанного приманкой. В качестве пористого материала желательно использовать пучок сена, комочек мха, сердцевина подсолнечника или бузины. Можно смазать приманкой пенек, кору дерева или кустик.

              Ловчий след с приманкой должен быть не коротким, например, для крупного хищника от одного километра до пяти.

              С огромной осторожностью надо относиться к приманкам, не злоупотреблять ими.  Применять желательно на один ловчий кусок от 2 до 15 капель пахучей приманки. И самое главное необходимо напрочь избегать оставление на привадах и приманках запахов свойственных запаху человека: пота, железа, табака, дыма и прочих.

               В следующих статьях, касаемо особенностей самих охот на конкретного хищника, я расскажу о нескольких интересных природных приманках, изготовляемых в домашних условиях, о которых вы в большинстве своем даже и не догадывались. Оставайтесь в теме, спорьте и делитесь опытом.

Комментарии31

очень интересная и главное очень обширная тема! А главное, что при такой охоте нужно учитывать температуру и влажность воздуха и так же значение ветра.

Сухов Андрей,
очень интересная и главное очень обширная тема! А главное, что при такой...  >>> 

Вы абсолютно правы, Андрей. Просто такую обширную тему в одну статью не подгонишь. Я постарался как можно кратко. А тема мощная, мало кто сей час так охотится. Где-нибудь в глубинке или профи.

Кесарчук Вадим,
Вы абсолютно правы, Андрей. Просто такую обширную тему в одну статью не...  >>> 

я на бобра охочусь при помощи привады, использую в качестве приманки струю ранее добытого бобра

Сухов Андрей,
я на бобра охочусь при помощи привады, использую в качестве приманки струю...  >>> 

Мне говорили ребята, что хорошая приманка на бобра получается если взять жир из жировых желез бобра (они рядом с теми железами которые называют струей) и смешать с экстрактом бобровой струи. Такая приманка не имеет посторонних запахов и дольше держит свои функции на поверхности на которую наносится приманка.

Кесарчук Вадим,
Мне говорили ребята, что хорошая приманка на бобра получается если взять жир...  >>> 

да я знаю! вот здесь я описываю как сделать такую приманку https://tvoytrofey.ru/ohota/groups/konkurs_dlya_ohotnikov_trofeynaya_aktivnost_2016/sekret-udachnogo-kapkannogo-promysla-na-bobra.html

Сухов Андрей,
да я знаю! вот здесь я описываю как сделать такую приманку...  >>> 

Прочел, хорошо написано. Все-таки если есть возможность использовать сальные железы, то мне кажется вазелин не даст нужного эффекта, у него есть свой специфический запах, а это может отпугнуть. Вариант с коньяком, мне то же кажется сомнительным, поясни почему. Во первых должен быть настоящий коньяк, т.е. чистый винный спирт настоянный в дубовой бочке, без каких либо ароматизаторов. В чем фишка такого варианта? Вы добавляете такой коньяк, спирт испаряется, а дубовый экстракт чуть-чуть природно меняет основной запах. Такой коньяк сегодня большая редкость, а тот который в продаже, как правило с ароматизаторами или вообще закрашен карамельным или сахарным сиропом. Согласитесь вряд ли бобер предполагает встретить своего собрата закусившего перед тем как пометить его территорию карамелькой. Как вариант, вместо коньяка, использовать спиртовую настойку на дубовых или каких либо других опилках или коре. Хотя надо быть осторожным, так как мускус содержащийся в бобровой струе, как мы знаем, является природным усилителем запаха, почему его и принято использовать в парфюмерии, а следовательно он усилит и надолго сохранит и запах ваших добавок. Я все-таки считаю, что проще не экспериментировать, а применять бобровый жир из жировых желез и экстракт струи, на того бобра у которого изъята эта струя вы точно не попадете. 

Кесарчук Вадим,
Прочел, хорошо написано. Все-таки если есть возможность использовать сальные...  >>> 

я всегда делаю приваду на вазелине и могу уверить, что бобр намного охотней приходит на нее нежели на приваду сделанную на водке. Бобры, способны различить запах свой — чужой. на приваду сделанную из струи бобра взятого из определенной семьи, бобры с легкостью различают свой — чужой, по этому я стараюсь использовать струю с другого семейства, на нее бобры реагируют как бык на красную тряпку. По поводу коньяка я не парюсь, добавляю любой, нужно то всего пару капель, что бы изменить запах струи (тоже проверенно годами)

Сухов Андрей,
я всегда делаю приваду на вазелине и могу уверить, что бобр намного охотней...  >>> 

Я на глицерине, рыбьем жире, но нынешний все-таки подмерзает после 20, советский держал до 30.Но все это не на бобра.а в основном на куницу.

Олег Охотников,
Я на глицерине, рыбьем жире, но нынешний все-таки подмерзает после 20,...  >>> 

Глицерин это правильно, он не имеет посторонних запахов, хорошо впитывается почти в любую поверхность и не испаряется. С вазелином сложнее, не знаю как медицинский, но косметический имеет какие-то посторонние запахи. Лучше всего использовать очищенное коровье масло или смалец, так делали в старину.

Кесарчук Вадим,
Глицерин это правильно, он не имеет посторонних запахов, хорошо впитывается...  >>> 

Да, когда не было очищенного медицинского приходилось использовать косметический, запах там явно не для зверя.

Олег Охотников,
Я на глицерине, рыбьем жире, но нынешний все-таки подмерзает после 20,...  >>> 

ну так на любого зверя есть какие то свои особенности приготовления привады.

Сухов Андрей,
ну так на любого зверя есть какие то свои особенности приготовления привады.

Фиг знает, но например, на норку и куницу у меня практически ничем не отличаются… или не отличались )))  поскольку сейчас это нечасто случается, так как даром никому не нужны.

Олег Охотников,
Фиг знает, но например, на норку и куницу у меня практически ничем не...  >>> 

я раньше норку рыбкой приваживал.

Олег Охотников,
Да, когда не было очищенного медицинского приходилось использовать...  >>> 

А на какого зверя использовали? Какой рецепт, если не секрет?

Кесарчук Вадим,
А на какого зверя использовали? Какой рецепт, если не секрет?

Все, что угодно-проквашенная рыба, ватные тампоны пропитанные рыбьим жиром или селедочным рассолом, птицы, в основном голуби, мне показалось.что именно голубь обладает ярко выраженным запахом и если уж я его чувствую то зверьку сам бог велел )Визуальные приманки и мед как-то не оправдали себя у меня.Неплохо проявил себя такой момент: после утиной охоты я не выбрасываю крылышки-я ими дома пол подметаю и в тоже время приманка))) когда напряг с ней, макаю крылья в рассол рыбный, пропитываю рыбьим жиром и проч.Подвешенная над капканом, стоящим на ветке или в шалашике работает неплохот, замечательно будет если  рядом насорить мелкими перьями или мясной накрохой.Ловил, как куницу так и норку., периодически влетали хори.

Сухов Андрей,
я раньше норку рыбкой приваживал.

Да, рыба, части птиц или просто разбросанные перья  и прочие отходы.

Сухов Андрей,
я раньше норку рыбкой приваживал.

Просто рыбкой? На норку, в отличии от куницы пахучие ингредиенты не влияют. Есть очень старый народный рецепт, 500 гр. обрезков невыделанной лосиной  кожи надо варить без соли пока не получится клеевидная масса, затем добавить 400 гр.тухлой рыбы и 30 гр. тухлой ящерицы, 200 гр. рыбьего жира. Все это перемешать и варить до кипения, чтобы образовался густой кисель. Получится мазь, которой надо мазать ловчий кусок, ложат его под капкан.

Так же хорошо работает аптечный рыбий жир, как чистом виде, так и с добавлением пахучей жидкости из анальных желез норки. Такой приманки надо пару капель капнуть на тарелочку капкана.

Кесарчук Вадим,
Просто рыбкой? На норку, в отличии от куницы пахучие ингредиенты не влияют....  >>> 

Я так не заморачивался поскольку это не промысел для меня, да и городская квартира к запахам не располагает, но изредка по возможности и железы использовал.А рыба конечно лучше тушеная нежели без запаха.

Олег Охотников,
Я так не заморачивался поскольку это не промысел для меня, да и городская...  >>> 

Старые промысловики рекомендовали змею протушить в наглухо закрытой посудине до жидкого состояния.но это не для меня )))

Олег Охотников,
Все, что угодно-проквашенная рыба, ватные тампоны пропитанные рыбьим жиром...  >>> 

Да, сразу видно, что Вы профессионал. Очень часто в приманки на куницу используют анисовое масло. Интересный немецкий рецепт: 2 гр. мускуса, 6 гр. анисового масла, 6 гр. масла белены. Смешать в бутылке. Этой приманкой надо натирать капкан, она долго хранит свой запах. Не плохо используется Йодоформ. Им надо посыпать тушки животных, которые  Вы используете в качестве потаска, для создания пахучего следа.

Настойка кошачьей травы, ею можно опрыскивать место около капкана, но не сам капкан.

Олег Охотников,
Я так не заморачивался поскольку это не промысел для меня, да и городская...  >>> 

Согласен квартира не лучшее место для варки такой дряни. Каждый охотник сам для себя определяет чем ему удобнее пользоваться, но знания лишние ни когда не помешают.

Кесарчук Вадим,
Да, сразу видно, что Вы профессионал. Очень часто в приманки на куницу...  >>> 

Не совсем профи, исключительно для уединения и отдохновения души это делалось.А поскольку вонь сопутствующая этому делу не всеми переносима и мной в том числе приходилось как-то  ухищряться.Иногда доводилось достать готовую пахучую приманку " Акрон", не знаю выпускается ли она сейчас, но для городского жителя это было хорошим вариантом.

Олег Охотников,
Старые промысловики рекомендовали змею протушить в наглухо закрытой посудине...  >>> 

Надо быть фанатом, или жить этим промыслом, для таких рецептов. Для средне статистического современного обывателя от такого и сташнить может. Я сам бы то же не рискнул, такую гадость забадяжить.

Кесарчук Вадим,
Надо быть фанатом, или жить этим промыслом, для таких рецептов. Для средне...  >>> 

У меня пару друзей этим реально в 90-е жили, да сейчас промышляют, мне доводилось этой амброзии нюхнуть-это жуть!!! Я, пас )))))

Олег Охотников,
Не совсем профи, исключительно для уединения и отдохновения души это...  >>> 

Вряд ли, эта приманка разработка еще 60-х годов, сегодня в основном импортные производители на рынке. Кстати не плохие отзывы были об этой приманке. Жалко много хороших разработок канули во времени. Рынок задавил.

Кесарчук Вадим,
Вряд ли, эта приманка разработка еще 60-х годов, сегодня в основном импортные...  >>> 

Как у вас со сбытом пушнины? нужна она еще кому ?

Олег Охотников,
Как у вас со сбытом пушнины? нужна она еще кому ?

Сбыт есть, если поискать, цены нет. У нас охотники пушниной почти не занимаются, не выгодно. Да и зверя нет, почти. В основном закупают у фермеров. Из пушного, у нас на Одесщине, в основном лиса, она ни кому не нужна, так охотники для себя берут, жене на шубу. 

Олег Охотников,
Да, рыба, части птиц или просто разбросанные перья  и прочие отходы.

полностью согласен..

Кесарчук Вадим,
Просто рыбкой? На норку, в отличии от куницы пахучие ингредиенты не влияют....  >>> 

кисель у меня отец варил, приманка что надо!!

Сухов Андрей,
кисель у меня отец варил, приманка что надо!!

Это старый рецепт. Сегодня наверное мало кто пользуется. 

Кесарчук Вадим,
Это старый рецепт. Сегодня наверное мало кто пользуется. 

пользуются, только в глубинках, где пушной промысел единственный доход.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...