Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охотничий нож С.С.С.Р. !!!. С подхода

Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь, Глухарь, Лось, Соболь, Утка
Методы рыбалки/охоты: С подхода

Охотничий нож С.С.С.Р. !

В те времена выбор ножей был не столь велик как сейчас. Государственные выпускали строго номерные, ну и конечно ножи З.К.  и конечно самодельные, из высоко-углеродистой стали э Такие ножи, как правило не регистрировались и порой приносили неприятности, если длинна лезвия (не помню сколько точно) превышала норму. В наше время охотничьи ножи служат как для охоты, так и для коллекций, для кого-то это имидж, а для кого-то любимый подарок. Свой нож я приобрел на Севере в 1991 году, в охотничьем магазине и с тех пор он служит мне верой и правдой!

На вид он очень простой, но в тоже время очень удобный и практичный. Лезвие с нержавеющей стали, с правильной формой, для разделки и обработки как крупной дичи, так и рыбы.

Жало держит не плохо, но как и любой нож, через время требует доводки острия лезвия. Ручка из дерева с нарезами под пальцы, что не мало важно для разделки, да и на морозе, эта ручка «теплая». Стопор соскока пальцев, тоже очень важен. Короче в те советские времена были учтены все практические параметры этого охотничьего ножа, сейчас-же все красивое, порой баснословные деньги – стоят, но на практике, то-то не учтено, то другое! Но главное –фирма…. Считаю – что охотничий нож прежде всего должен быть практичным и безжалостным, хотя каждому охотнику эта вещь дорога и порой как долгая память своих похождений! Мой тоже бывал в разных ситуациях и на его счету не мало отработанных Трофеев, вот и берегу его, хотя здесь на материке уже не так часто им пользуюсь. 

                    А какие мнения у Вас???

Комментарии37

Ножны хорошие, толстая, хорошо выделанная кожа, неплохая фиксация, у меня до сих пор живые, но в них уже другой нож.Про сам нож ничего хорошего сказать не могу-насажен на рукоятку криво, сталь никакая-пол козы не задевая костей  и правь заново.

  У меня штук семь ножей, но в основном они из зоны. Ножи хорошие, красивые, но сталь желает быть намного лучше. Один нож рабочий, приобрел я его в 1975 году, я тогда работал в школе и поехал за спортивным инвентарем в Новороссийск. Там увидал нож, водолазный, под номером, сталь хорошая, нож правда большой, но хороший, на одного крупного кабана разделать хватало. 

Олег Охотников,
Ножны хорошие, толстая, хорошо выделанная кожа, неплохая фиксация, у меня до...  >>> 

Согласен Олег! Не чего идеального не бывает! любой нож требует доводки, а тем более лезвие. Самое главное, чтоб было удобно и безопасно, а дичь не куда не убежит!wink

Клюка Александр,
Согласен Олег! Не чего идеального не бывает! любой нож требует доводки, а тем...  >>> 

У меня есть кроме такого же еще один, очень похожий-рисунок один в один, аналогичная гарда, одним словом ширпотреб собранный из  идентичных деталей с незначительной разницей в форме клинка, такая же хреновина, как и на фото.Где -то читал, что у них твердость по шкале Роквелла, т.н.HRC  еле-еле дотягивает до 45 едениц-это вообще никуда не годится.Лезвие вылетело после попыток срубить ветку-эпоксидки пожалели.я потом сам залил.А вот ручка мне нравилась.удобная.красивая, не грязнится, не скользит, видимо выдерну и под новый клинок приспособлю.

Мокропуло Петр и Надежда,
  У меня штук семь ножей, но в основном они из зоны. Ножи хорошие, красивые,...  >>> 

Да! ножи из зоны все красивые и у каждого своя история, но как правило — это сувениры.Когда-то тоже делал сам, ручка из козей ноги, (модно было) но не практично. Да и к тому-же менты изымали, типа холодное оружие, только с регистрацией (государственные) не трогали, если он конечно вписан в разрешительную, а тогда еще и в охотничий билет.smiley

Олег Охотников,
У меня есть кроме такого же еще один, очень похожий-рисунок один в один,...  >>> 

В те времена массовый ширпотреб выпускали, качество не кого не волновало! Может ты и прав, но мне все-равно он дорог, как память!, форма правильная, да и удобно! у Эвенков, все самопал и причем сталь крепкая и толстая, а заточка односторонняя, каждый подгоняет под себя, они ими олешку за 20 минут делают и причем играючись. А во мне приходилось, когда забыл свой, моралов разделывать перочинным ножом, ох как вспоминал о своем!!! порез и правишь о камни и опять, да на протяжении всего дня, благо, что еще тепло было. Так что все-таки на безрыбье и рак — рыба!

Клюка Александр,
В те времена массовый ширпотреб выпускали, качество не кого не волновало!...  >>> 

Единственное.что как память.а больше никак.Вот он, один из самых дорогих в охот магазине.Извиняюсь за качество.по быстрому телефоном фотнул )))))))

Если приспичит то я лучше по быстрому из пружины капкана сварганю.Коряво, но которые с фото  по эксплуатационным качествам и рядом стоять не будут.
 

Олег Охотников,
Единственное.что как память.а больше никак.Вот он, один из самых дорогих в...  >>> 

Да! помню такой — костяная нога..., тоже глухарь на затылке!

Олег Охотников,
Если приспичит то я лучше по быстрому из пружины капкана сварганю.Коряво, но...  >>> 

Согласен! все можно сделать, если жизнь и обстоятельства заставят!

Клюка Александр,
Да! помню такой — костяная нога..., тоже глухарь на затылке!

Он самый ))))

у меня практически точно такой же нож, только другая рукоятка и мой под номером, тоже со времен СССР, а вот форма лезвия один в один, на фото он в центре

сталь ножа оставляет желание лучшего, жало держит плохо! На сегодняшний день я предпочитаю кованные ножи с многослойной стали, такие ножи очень хорошо держат жало долгое время при постоянном пользовании. Такой нож на фото с права. Приобрел больше года назад и еще ни разу не правил, а он до сих пор режет как в первый раз.

Сухов Андрей,
у меня практически точно такой же нож, только другая рукоятка и мой под...  >>> 

Кованые, многослойные-это же дамасск? кто от такого откажется )))))))

 

Клюка Александр,
Да! ножи из зоны все красивые и у каждого своя история, но как правило — это...  >>> 
Да, Александр, ножи из зоны, можно сказать это шедевры ножевого искусства, они очень красивы, но на этом все и заканчивается, лезвие совершенно не держит, сталь мягкая, что-то разделать таким ножом, практически не возможно. И в конце концов совсем через не большое время эти ножи (лезвия) темнеют, не ржавеют, а просто сталь становится темной.
Олег Охотников,
Кованые, многослойные-это же дамасск? кто от такого откажется )))))))  

если я не ошибаюсь, то секрет дамасской стали утерян много лет назад, а кузнецы всего мира, до сих пор экспериментируют что бы достичь того качества дамасской стали.

Сухов Андрей,
если я не ошибаюсь, то секрет дамасской стали утерян много лет назад, а...  >>> 

Пусть так, я имел ввиду многослойные.

Олег Охотников,
Пусть так, я имел ввиду многослойные.

кованные ножи по определению стоят выше по качеству чем обычные стали. Хотя я слышал, что очень отличные ножи получаются из паровозного поршня, но ничего пока конкретного сказать не могу. Я заказал себе нож из паровозного поршня, а рукоять будет из копытца сайгака. Нож везут из Узбекистана, как получу, опробую и дам оценку. Хотя почему то уверен, что кованный, все равно по надежней будет! Не зря же в спецподразделениях ножи именно кованные.

Олег Охотников,
Он самый ))))

yes

Сухов Андрей,
у меня практически точно такой же нож, только другая рукоятка и мой под...  >>> 

Справа не плохой! но только для разделки! Средний лезвие в точь — точь моего! да и что удивляться, в то время серийный штамп! а вот ручка похоже самоделка, по крайней мере я таких не встречал. Затылок тоже глухарь? У меня тоже номерной и вписанный в разрешение. Левый самодельный? хотя гравировка, но не разобрал.

Мокропуло Петр и Надежда,
Да, Александр, ножи из зоны, можно сказать это шедевры ножевого искусства,...  >>> 

Да! и такое присутствует просто в те времена всему были рады, так-как выбора, как сейчас не было!!!

Сухов Андрей,
если я не ошибаюсь, то секрет дамасской стали утерян много лет назад, а...  >>> 

Тоже такое слышал, поэтому изделия (подлинники) из такой стали — больших денег стоят! да и вряд-ли на охоту сними ходят! вдруг потерял, а это целое состояние....

Клюка Александр,
Тоже такое слышал, поэтому изделия (подлинники) из такой стали — больших...  >>> 

такие вещи находятся в музеях и частных коллекциях, все они на перечет и занесены в каталог антикварного холодного оружия.

Сухов Андрей,
такие вещи находятся в музеях и частных коллекциях, все они на перечет и...  >>> 

Да! все-таки эксклюзивная сталь!!! а насчет кованной стали, согласен, конечно ее на дольше хватает, если все правильно, а то испытывали один нож, а он переломился, пополам, хотя гвоздь, перерубывал!

Клюка Александр,
Справа не плохой! но только для разделки! Средний лезвие в точь — точь моего!...  >>> 

тот что с права, заказывал специально чисто под разделку бобров. Тот что в центре как у вас был куплен тестем в 1981 году, после перешел ко мне. Ручка родная, дерево бук, затыльник медный как и стопор без каких либо рисунков, да и ножны отличаются, вот он в ножных

Нож с лева тоже кованный но не многослойный, сделан так же на заказ, гравировка на клинке "марал на реву"

Клюка Александр,
Да! все-таки эксклюзивная сталь!!! а насчет кованной стали, согласен, конечно...  >>> 

возможно был нарушен температурный режим при изготовлении, хотя я смотрел одну передачу про ножи и эксперт по ножам говорил, что если кованный клинок ломается, то он прошел не качественную закалку.

Сухов Андрей,
если я не ошибаюсь, то секрет дамасской стали утерян много лет назад, а...  >>> 

насколько я помню из истории секрет дамасской стали раскрыл наш инженер Амосов  и именно этот секрет и поднял Златоустовскую сталь на высоту в своё время.

Volgar,
насколько я помню из истории секрет дамасской стали раскрыл наш инженер...  >>> 

Аносов сделал так сказать заключение, что при создании данной конфигурации нужно использовать высокоуглеродистую сталь. И на сегодняшний день, дамасская сталь входит в семерку утерянных технологий человечества. Вот выноска из этой семерки: "Но вот как раз секрет дамасской стали до настоящего времени не известен. Булат — это одна из разновидностей подобной сталиоткрыт известным русским металлургом Аносовым, но не соответствует полностью дамасской."

Сухов Андрей,
тот что с права, заказывал специально чисто под разделку бобров. Тот что в...  >>> 

Понятно! спасибо.

Сухов Андрей,
возможно был нарушен температурный режим при изготовлении, хотя я смотрел...  >>> 

ДА, скорей всего, что-то с калением, бо сталь на изломе, была крупинками.

Клюка Александр,
Понятно! спасибо.

wink не за что!

Клюка Александр,
ДА, скорей всего, что-то с калением, бо сталь на изломе, была крупинками.

ну здесь ни чего утверждать не могу, так как не особо разбираюсь в кузнечном деле.frown

Сухов Андрей,
 не за что!

Сухов Андрей,
ну здесь ни чего утверждать не могу, так как не особо разбираюсь в кузнечном...  >>> 

Да и я не шибко разбираюсь, просто констатирую факты! smiley

Клюка Александр,
Да! и такое присутствует просто в те времена всему были рады, так-как выбора,...  >>> 

  Да, действительно, Александр, в те далекие, Советские времена мы были рады и таким ножам, у меня их штук 5-6, различных модификаций, но одна у них болезнь, полностью разделать ими можно разве что только зайчишку, о кабане даже и разговаривать не нужно, через каждую минуту приходилось наводить жало.

Клюка Александр,
Да и я не шибко разбираюсь, просто констатирую факты!

Понялwink

Мокропуло Петр и Надежда,
  Да, действительно, Александр, в те далекие, Советские времена мы были рады...  >>> 

Это точно! полностью согласен с Вами! На кабана не хватает!

Сухов Андрей,
Понял

ОК!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...