Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

МИШКА-ПЕСТУНИШКА. Рассказ опубликован сегодня 07.09.2016 в "Российской Охотничьей Газете" №36. Бурый медведь

Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь
Методы рыбалки/охоты: С вышки
Конкурсная тема: Охота на медведя на овсах

          В «Российской Охотничьей Газете» № 42 от 15 октября 2014 года был опубликован мой рассказ «Страсти по медведю», в котором повествуется о моих потугах при охоте на медведя на овсе. Чтобы я тогда не предпринимал, медведь так и не вышел на поле. А в августе текущего, 2016-года, на том же самом поле произошла совершенно противоположная история…

          Интуитивно чувствуя, что на кабанца в этом году разрешение нам дадут, бригада решила засеять овсом два поля. Чего греха таить – одно поле в лесу мы сеем каждый год. И каждый год его безнаказанно объедает косолапый, а кабанцы обходят стороной.  Это именно то поле, о котором говорилось в рассказе «Страсти по медведю». Нам не жалко – но поздороваться с мишкой не мешало бы! Второе – тоже в лесу, но на новом месте. Недалеко от пересечения двух просек и в шаговой доступности от охотничьего домика. Шаговая доступность – это когда шагать бодрым шагом меньше часа!

          Интуиция не подвела – удалось взять разрешение на кабанца «по госцене». Не обошёл Господь милостию своею труды наши праведные! Охотимся по бумагам, лишнего не берём, гордыней не светимся, гостям не жадным рады…

          В начале августа Дед сообщил по телефону, что кабанцы поле нашли и косолапый выходит, может даже и не один. И я, воспользовавшись «творческим отпуском», а проще говоря, отсутствием и работы и заработка, на последние без сдачи покатил в угодья.

          И вот я уже поступью разведчика пробираюсь к лабазу на краю поляны, возделанной крепкими мужскими руками и засеянной овсом.  Каким чудным образом сохранилась она в глухолесье Новгородчины? Вопрос без однозначного ответа. Сияет себе «белой вороной» в чаще труднопроходимого смешанного леса.

           Обустроившись на лабазе из еловых жердей между двух берёз, с удобной «заботливой»  опорой для спины, я всматриваюсь и вслушиваюсь в окрестности. Шесть часов. Отступает день – начинается вечер. Оживилась местная дорога — народ потянулся с работы в сторону дома, кто к жёнкам, кто ещё куда…

          Двенадцатое августа. Семь сорок пять. Полный штиль. Справа от лабаза на поле вышла лиса. Её шубка была невзрачна, в плачевном состоянии, оно и понятно – линька должна начаться вот-вот.  Рыжая поводила носом, покопалась лапками в норках, сделала несколько прыжков как при мышковании — размялась, обошла поле полукругом и ушла в густой ельник.

          Ровно восемь. Зашуршала трава слева от лабаза. Нет, это не заяц, прыжки которого по сухостою отчётливо различимы на фоне общего разнородного шума леса, наслаждающегося вечерней августовской прохладой. Это крупень. Идёт не останавливаясь. Смело и уверенно. Мои размышления прервал косолапый, чья чёрная как смоль голова вынырнула из леса. Осмотревшись, мишка принялся сдирать зёрна со стеблей. Жжжжжжик! Тррррррынь! Не могу описать этот  ласкающий слух звук. Оправившись от волнения, я стал наблюдать. Пестунишка трёх лет отроду, не больше, был красив! Белый «воротник» подчёркивал его благородство, статная походка вразвалочку демонстрировала превосходство косолапого над всем окружающим!

           Мишка, обсосав пару десятков колосьев на окраине у входной тропы, стал медленно продвигаться в сторону  центра. Развесистые еловые лапы по соседству не давали полностью разглядеть косолапого.  Ещё бы пару минут,  и его могучей торс целиком во всей своей красе предстал бы зоркому взору охотника.  Ляпота. Сидишь в удобном деревянном «кресле» на толстом поролоновом поджопнике, обшитым искусственной кожей,  и любуешься картиной летней жировки отнюдь не циркового медведя…

          Нарастающий рёв автомобиля без глушителя заставил косолапого принять вертикальную стойку, насторожиться и ретироваться в густой переплётшийся ельник. «Что за нехристь?» — подумал я, невольно заёрзав от оглушительного  душераздирающего рыка непременно сатанинской, как мне тогда подумалось, машины. Впоследствии выяснилось, что это был местный батюшка на своей старенькой «Волге».

          Спустя примерно минут двадцать, мишка показался на самой дальней от дороги, и, соответственно меня, кромке поля. Там он и кормился вплоть до наступления полной темноты. Я неспешно слез с лабаза и отправился восвояси…

          — Да, медведь отпугивает  кабанов от овса, а ведь они нашли поле… —  Дед в задумчивости почесал затылок.

          — Нужно избавиться от косолапого! – продолжил мысль Малой.

          — Это как? – спросил я.

          — Да как хошь. Кышни ему дуплетом чтоб проваливал. – Дед пыхнул сизым дымком.

          На второй день картина повторилась. Лисица сделал свой вечерний обход поля, а ровно в восемь часов, как по расписанию, медведь вывалился из ельника и принялся уминать овсы. Вдосталь налюбовавшись картиной «Мишка на овсах», я поднял двустволку. До лохматого было метров тридцать пять, не больше. Я выцелил голову (вообще-то медведю в голову не стреляют – велик риск промахнуться, да и с простреленной головой, как показывает практика, медведь не падает замертво,  а успевает отбежать на несколько сот метров вглубь бурелома) и приподнял стволы так, чтобы «пуля Гуаланди» прошла в десяти сантиметрах выше первоначальной цели. Выдохнув,  я плавно нажал на спусковой крючок верхнего ствола.  Выстрел. Мишка в одно мгновение развернулся и бросился наутёк сломя голову – лес трещал, пока пестунишка не удрал  за реку, до которой было не менее полукилометра…

          Кабаны пришли на поле в ту же ночь под утро, но это уже совсем другая история.

          Выводы:

1 — если ты не источаешь навязчивые посторонние запахи (лук, чеснок, алкоголь…), то полный штиль – не самый худший вариант для засидки (по утверждениям Владимира Заварзина, при полном штиле «ловить» нечего);

2 – если на поле кормится медведь, то другие звери обходят его стороной;

3 – лабаз высотой три метра вполне достаточен для охоты (некоторые утверждают, что высота должна быть не менее семи).

Комментарии19

"Страсти по медведю" можно прочитать здесь http://ohotarius.ru/posts/1466/

  Если штиль конечно полный, что бы не было вообще никакой подвижки воздуха, то на кабана можно охотиться и даже успешно. А вот при штиле, но имеется еле заметное движение воздуха, здесь, как говорится бабка на двое сказала. Был у меня такой случай, кабаны в полночь подошли к обводному каналу рисовой системы, я нахожусь на противоположном берегу. Подошли к каналу и встали и минут 40, а может и больше отчетливо слышно, как они громко втягивают в себя воздух и резко выдыхают. А ветра практически нет, можно сказать полный штиль, лишь я ощущаю легчайшее движение воздуха от меня в сторону кабанов, и вдруг я слышу резкое фырканье и шлепанье копыт в плавне в обратную от меня сторону, кабаны ушли. И лишь где-то к трем часам ночи, когда со стороны плавни на меня подул легенький ветерок, ко мне подошел другой табунчик, и переплыл канал, конечно тоже минут тридцать стояли фыркали, но все таки я дождался своего кабанчика в страшном окружении комаров.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Если штиль конечно полный, что бы не было вообще никакой подвижки воздуха,...  >>> 

Да. Согласен с Вами… Тоже слышал несколько раз в прошлые года как секач, подойдя к кромке, сопит — нюхает воздух достаточно долго и уходит на другое поле или своей дорогой...

Военков Кирилл,
Да. Согласен с Вами… Тоже слышал несколько раз в прошлые года как секач,...  >>> 

  Если движение потоков воздуха, даже в штиль, не будет в сторону кабана, то пусть он нюхает сколько хочет, он ничего не учует. А если есть небольшие колебания воздуха, то здесь он может что-то светрить и перейти в другое место. Поэтому мы ехали на кабана в ночь, что бы ветер был со стороны плавни в рисовые чеки, тогда успех обеспечен.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Если движение потоков воздуха, даже в штиль, не будет в сторону кабана, то...  >>> 

Молодцы! Профи! 

Военков Кирилл,
Молодцы! Профи! 

 Да, когда-то мы кабана били от души. Чего только мы из мяса кабана не делали и колбасы и салтисон, и тушенку, шашлыки, так через день. Кабан был нашим основным трофеем, потому что его было много, хватало всем бригадам на закрытие лицензий и даже сверх того. А сейчас, разве это охота, вместо уток лысуха, зайца очень мало, кабана совсем нет, куда мы катимся?

Мокропуло Петр и Надежда,
 Да, когда-то мы кабана били от души. Чего только мы из мяса кабана не делали...  >>> 

Мы катимся в частный сектор. Охота может стать досугом бояр, а холопам какая может быть охота?

Военков Кирилл,
Мы катимся в частный сектор. Охота может стать досугом бояр, а холопам какая...  >>> 

  А ведь за границей, Кирилл, можно сказать все угодья частные, и ведь люди охотятся и охотятся не плохо. Наших охотников туда много ездит поохотиться (конечно, нам это не по карману), но все таки люди охотятся. У нас думаю, при такой системе мы не сможем охотится, вернее большая часть нынешних охотников.

Мокропуло Петр и Надежда,
  А ведь за границей, Кирилл, можно сказать все угодья частные, и ведь люди...  >>> 

Охота была есть и будет. Власть на открытую конфронтацию с четырёхмиллионной армией вооружённых людей не пойдёт. Может конечно и по-тихому задавить, но  благодаря нам с Вами не получится...

Военков Кирилл,
Охота была есть и будет. Власть на открытую конфронтацию с четырёхмиллионной...  >>> 

 Да мы-то с Вами, Кирилл, что, ну говорим, высказываемся, к нам присоединяются другие не безразличные охотники, просто люди. Но толку — то от этого никакого. Как говорится, "СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЕТ". Сколько бы мы не возмущались, не высказывались, толку никакого не будет. Что захотят, то и сделают.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Да мы-то с Вами, Кирилл, что, ну говорим, высказываемся, к нам...  >>> 

Самое унизительное для ЧЕЛОВЕКА быть "тварью бессловесной" (извините, возможно, это выражение Вам не понравится). А человек, открыто, публично, "без оглядки и опаски", высказывающий своё мнение достоин написания с большой буквы — ЧЕЛОВЕК.  Анатолий ШАЛЫТО свой выдающийся труд "Записки о мотивации" начинают следующим текстом

– Дяденька, зачем Вы стоите здесь и проповедуете добро? Ведь Вас никто не слушает. Да и разве Вы в силах что-нибудь изменить? – Все это я и сам понимаю. Но если я не буду каждый день пытаться изменить человечество, то боюсь, что оно изменит меня

(Э. Нансен).

Военков Кирилл,
Самое унизительное для ЧЕЛОВЕКА быть "тварью бессловесной"...  >>> 

 Поэтому, Кирилл, мы здесь и высказываемся, каждый человек высказывает свое мнение, выставляет свои отчеты об охоте, об рыбалке, об той или иной ситуации, о случаях произошедших на охоте или рыбалке. И я думаю, что все это правильно, мы обсуждаем здесь различные проблемы, я просто говорю, что к этому ни кто не прислушается.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Поэтому, Кирилл, мы здесь и высказываемся, каждый человек высказывает свое...  >>> 

Поверьте — прислушиваются! И побаиваются! Мы, охотники, четырёхмиллионная "армия" вооружённых людей, умеющих прицельно стрелять и умело обращаться с холодным оружием. Если бы не два последних обстоятельства — у нас бы отобрали и общедоступные угодья, и оружие. Мы бы превратились в холопов, обслуживающих прихоти барей...

Военков Кирилл,
Поверьте — прислушиваются! И побаиваются! Мы, охотники, четырёхмиллионная...  >>> 

  В принципе, Кирилл, я согласен. Возможно нас и побаиваются. Но среди этих четырех миллионов охотников, умеющих хорошо стрелять, умело общаться с оружием, как огнестрельным так и холодным, больше половины тех самых баринов, поэтому им все равно, какие будут издаваться законы, они ведь охотятся в любое время года и им наплевать, что думает Военков, Мокропуло и многие другие добропорядочные охотники.

Мокропуло Петр и Надежда,
  В принципе, Кирилл, я согласен. Возможно нас и побаиваются. Но среди этих...  >>> 

Думаю, что барей среди нас мало… Процентов 7-10. Многие как-то приспосабливаются к ситуации и приспособились. Но армия охотников множится и всем неба под солнцем уже не хватает. Лично у меня с охотой всё почти хорошо! И чего я выступаю? "За державу обидно...", да и за рядового охотника сердечко щемит… я застал советскую охоту — охоту практически равных возможностей для всех — и мне есть с чем сравнивать текущую ситуацию...

Военков Кирилл,
Думаю, что барей среди нас мало… Процентов 7-10. Многие как-то...  >>> 

  Кирилл, я может не так выразился, но сейчас очень много развелось охотников, у которых куча денег, ружья на которые цены не сложить, берут с собой сотни патронов и палят в угодьях по чем хочешь, пару раз приходилось воспитывать таких горе охотников. А таких охотников в последнее время все больше и им все равно о чем мы тут беспокоимся, что обсуждаем, им наплевать. Я не говорю, что таких большинство, но таких уже много.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Кирилл, я может не так выразился, но сейчас очень много развелось...  >>> 

Главное, самим особо не грешить. И не просто быть при своём мнении, а открыто его излагать и быть услышанным!!! 

Военков Кирилл,
Главное, самим особо не грешить. И не просто быть при своём мнении, а открыто...  >>> 

 Ну насчет погрешить, этим вроде никогда не увлекались. Но если находился на охоте в рисовых чеках или в небольшом лимане, где еще кто-то стоит, то никогда не стрелял по птице если она на не убойном расстоянии, потому что она может сделать круг другой и подсесть или ко мне или к соседу, и это нормальная охота, уважение к соседу.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Ну насчет погрешить, этим вроде никогда не увлекались. Но если находился на...  >>> 

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...