Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Малоизвестные способы охоты на вальдшнепа. Вальдшнеп

Виды рыб/зверей/дичи: Вальдшнеп
Методы рыбалки/охоты: Загонная, На тяге, С легавой собакой

Вальдшнеп – пёстрый лесной обитатель, представитель семейства бекасовых, ареал обитания вида охватывает обширную территорию Европы и Азии. Ведет преимущественно одиночный образ жизни, питается дождевыми червями, насекомыми, моллюсками, ограниченно растительной пищей – семенами, побегами и кореньями. 

О вальдшнепе и охоте на него написано довольно много. Всегда был велик интерес охотников к этой красивой, загадочной птице. А для некоторых вальдшнеп является первой и лучшей охотничьей дичью.

В России широко распространены два способа охоты на вальдшнепа — стрельба на весенней тяге и охота с легавой на осенних высыпках. Однако, помимо них, существуют и другие, менее распространённые способы. Какие-то из них носят случайный характер, другие — не являются видами охоты собственно на вальдшнепа, а практикуются на охоте за другой дичью. Все эти способы представляют определённый интерес для охотника-вальдшнепятника и  будут интересны читателям "ТвоегоТрофея".

Охота на воде

Со второй половины августа вальдшнепы на вечерней заре любят вылетать на воду для купания. Обычно для этого они выбирают лесные лужи, небольшие озёра, свободные от травы, отлогие илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот. Места купания вальдшнепов не бывают глубокими.

Иногда вальдшнепы совмещают свои вылеты для купания с кормёжкой на грязи и в коровьем помёте. Лучше всего летят вальдшнепы «на воду» в тёплые, тихие и туманные вечера. Первые птицы прилетают к воде на зорьке, ещё засветло, а последние уже в полной темноте.

Эту охоту автор  открыл для себя случайно. Охотясь на небольшом лесном озере на чирков из засидки тёплым августовским вечером 1997 года, он терпеливо ожидал прилёта уток, не обращая внимания на полчища комаров, атаковавших его. Каково же было его изумление, когда вместо чирка, он увидел вальдшнепа, который довольно быстро и низко подлетел к водоёму и, войдя в воду, стал купаться! Через несколько минут подлетел ещё один. В течение получаса прилетело ещё пять куликов. Вдоволь насмотревшись на купающихся птиц, автор всё же решил добыть трофеи. После первого выстрела один вальдшнеп остался лежать на воде, второй был взят вторым выстрелом на взлёте.

Так вместо уток он поохотился на другую, не менее ценную дичь. После этого случая автор  уже несколько раз целенаправленно ходил стрелять вальдшнепов таким способом, и почти всегда эти охоты были для него удачными.

Чтобы правильно и успешно охотиться этим способом на вальдшнепа, нужно соблюдать несколько простых правил. Приходить на место охоты нужно заранее, ещё засветло — для второй половины августа это время с 20 до 21 часа по московскому времени. Засидку на берегу водоёма желательно обустраивать так. чтобы обеспечить наиболее широкий сектор обстрела и лучший обзор водной поверхности. Стрельба производится в сумерках, поэтому желательно садиться лицом к закату, так как в этом случае видимость и выцеливание намного лучше. Не следует стрелять сразу же первых прилетевших вальдшнепов. Дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп особыми, «уркающими» звуками созывает своих сородичей, и через некоторое время их собирается несколько штук.

Разглядеть вальдшнепа на воде нетрудно — этому в значительной степени помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми сопровождается купание.

Охота на «на грязи»

Со второй половины лета молодняк и старые вальдшнепы начинают по вечерам совершать регулярные вылеты на разбитые колеи дорог, лужи и на открытые луговины, где часто пасётся рогатый скот.

В этих местах кулики разыскивают корм, погружая в грязь или коровий помёт свой длинный клюв. Обнаружить места кормёжки вальдшнепа нетрудно. Они оставляют на грязи характерные следы: белые пятна помёта, крестики следов и отверстия, проделанные клювом в грязи. Охотник на места кормёжки вальдшнепов должен придти до захода солнца и замаскироваться (например, в кустах). Прилетающих вальдшнепов более спортивно стрелять влёт. Собирать птиц лучше по окончании охоты, не выходя из укрытия послее каждого удачного выстрела, чтобы не пугать других куликов. Однако, при этом надо стараться мно запоминать все места падения птиц.

Биологи, занимающиеся осенним кольцеванием вальдшнепов, именно в местах кормёжки производят отлов куликов с помощью мощной фары и большого сачка на длинной лёгкой ручке.

Охота «в капель»

Если лето и осень дождливое, то до появления осенних высыпок на вальдшнепа можно поохотиться способом, называемым охотой в капель».

В сырую дождливую погоду вальдшнепов пугают падающие с листьев и веток капли воды, и они в эту пору перебираются из леса на относительно чистые луговины, в болотистые места и даже на озимые поля, расположенные вблизи леса.

В ненастную погоду вальдшнеп сидит очень крепко, вплотную подпуская и собаку, и охотника. Намокшая птица летит медленно. и стрельба ее в этом случае не составляет особого труда. Но для собаки работать в дождливую погоду значительно сложнее, так как птица практически не даёт набродов и причуять её трудно. Поэтому, охотясь «в капель», надо особенно тщательно обыскивать каждый кустик, каждое укрытие, чтобы не пропустить затаившейся птицы.

Именно при ходовой охоте под дождём автор добыл своего первого вальдшнепа в сентябре 1984 года. Птица поднялась на краю сжатого овсяного поля и медленно полетела к зарослям, расположенным неподалёку. Естественно, он не рассчитывал встретить на поле вальдшнепа, и в первое мгновение растерялся, но быстро опомнился и выстрелом навскидку сбил кулика уже возле самых кустов.

Охота на осенней тяге

Осенняя тяга вальдшнепов проводится со второй половины сентября, обычно в тех же местах, где и весенне-летняя тяга Начинается она также с заходом солнца и длится до темноты. Осенью тянут далеко не все кулики, которые тянули весной, поэтому осенняя тяга бывает значительно слабее по интенсивности, чем весенняя.

Полёт вальдшнепа во время осенней тяги быстрее, чем весной. А из звуков на тяге вальдшнеп издаст только «пиканье». Хотя некоторые натуралисты утверждают, что осенью они также и «хоркают», я, например, ни разу этого не слышал. Так же, как и во время весенней тяги, осенью наблюдаются бои самцов-«игрунков», когда вальдшнепы летают парами, реже тройками-четвёрками. Ввиду всех этих особенностей, охота на осенней тяге намного сложнее, а стрельба труднее, чем на весенней тяге. Добыть на осенней тяге вальдшнепа — редкая охотничья удача.

Охота загоном

Может практиковаться в тех местах, где бывает много пролётного вальдшнепа. (Для центральных областей России валовый пролёт вальдшнепа проходит с конца сентября по середину октября). Загоном обычно охотится группа охотников без легавой собаки.

Разделившись на загонщиков и стрелков и меняясь периодически «ролями», охотники «прочёсывают» типичные вальдшнепиные угодья во время осеннего пролёта — опушки лета, вырубки, поросшие густым кустарником, долины лесных ручьёв и речек, березняки.

Загонщики, выстроившись цепью на небольшом друг от друга расстоянии, идут зарослями, в которых держатся пролётные вальдшнепы, стараясь вспугнуть их и поднять на крыло. Поднятые вальдшнепы, летят от загонщиков и попадают под выстрелы стрелков, стоящих на стрелковых номерах. На этой охоте важно, чтобы загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц и не пропускали без внимания пригодные для укрытия птиц места.

Перечисленные выше способы охоты на вальдшнепов не очень известны среди российских охотников. Поэтому, если этой статьёй автор смог пробудить у кого-то интерес к такой замечательной птице или помог добыть завидный трофей осеннего вальдшнепа, — это уж неплохо!

Источник:www.hunter.ru/node/83

 

P.S. Кто является автором этого познавательного материала мне так и не не удалось выяснить, но скорее всего, им является  Сергей Фокин, специалист № 1 в России по вальдшнепу. А может быть, я и ошибаюсь. Но не суть важно!

Комментарии54

хорошая статья, а главное вовремя!wink

Сухов Андрей,
хорошая статья, а главное вовремя!

Так скоро же у охотников праздник — открытие весеннего сезона. Вот и решил напомнить им об этом обитателе лесов.

Шарыкин Евгений,
Так скоро же у охотников праздник — открытие весеннего сезона. Вот и решил...  >>> 

люблю на тяге постоять, просто благодать!!! А уж какой супец из него, пальчики оближешь!

Сухов Андрей,
люблю на тяге постоять, просто благодать!!! А уж какой супец из него,...  >>> 

ну ничего, скоро отведаем!

В некоторых наставлениях еще рекомендуют   головной убор подбрасывать, типа увидят пролетающие и… Пробовал от безысходности в холодные, ветреные вечера когда не тянет,  пустое это ((((((

Олег Охотников,
В некоторых наставлениях еще рекомендуют   головной убор подбрасывать, типа...  >>> 

О таком способе слышать и читать не приходилось.

Шарыкин Евгений,
О таком способе слышать и читать не приходилось.

Сталкивался и в художественной литературе и не только в ней.Попробуйте в поисковик забейте -охота на вальдшнепа подбрасыванием шапки, может что и появится.

Олег Охотников,
В некоторых наставлениях еще рекомендуют   головной убор подбрасывать, типа...  >>> 

тоже пробовал кидать шапку, в светлое время вальдшнеп не реагирует, а даже шугается, а вот по темному бывали случаи когда пикировал в сторону упавшей шапки. Так что этот способ работает, но не всегда. А вот почему это происходит, так и останется загадкой.

Сухов Андрей,
тоже пробовал кидать шапку, в светлое время вальдшнеп не реагирует, а даже...  >>> 

Тайна тайн ) Кто что говорит, можно только гадать.

Олег Охотников,
Тайна тайн ) Кто что говорит, можно только гадать.

согласен! хотя мне кажется что любой зверь или птица распознает фальш только на близком расстоянии, а вот из далека распознать не может. Возьмем например лису, так та за 1,5 км слышит манок полевки, а вот на расстоянии 30 — 50 метров уже понимает, что это фальшивка.

Сухов Андрей,
согласен! хотя мне кажется что любой зверь или птица распознает фальш только...  >>> 

yes

хорошая информация, спасибо

Сухов Андрей,
люблю на тяге постоять, просто благодать!!! А уж какой супец из него,...  >>> 

Олег Охотников,
Сталкивался и в художественной литературе и не только в ней.Попробуйте в...  >>> 

Интересно! Стоит поискать.

Сухов Андрей,
тоже пробовал кидать шапку, в светлое время вальдшнеп не реагирует, а даже...  >>> 

По совету Олега, побродил по Паутине и действительно нашёл много материала о подманивании летящего стороной вальдшнепа на подброшенную вверх шапку и даже перчатку. Посмотрел даже несколько видеообзоров. Результат действительно потрясающий, вальдшнеп летящий в другую сторону меняет направление, другой тоже разворачивается и пытается спикировать прямо на уже упавшую шапку, бейсболку, перчатку. Кстати, Андрей, и объяснение тому, почему вальдшнеп реагирует на подброшенную шапку тоже нашёл.

Оказывается, Шапка – это имитация самки! На самом деле существует всего один способ отличить самца вальдшнепа от самки. Самцы весной активно летают над деревьями, а самки сидят почти у самой земли и «тянут». Летящий высоко вальдшнеп – на 90% самец. Весной, по прилету из теплых стран, вальдшнепы-самцы на зорях летают много и очень высоко: в 10 — 20 метрах над землей, над макушками деревьев. Они ищут самок. Самки же обычно сидят внизу — максимум на высоте куста, лишь изредка вспархивая с ветки на ветку. И «тянут»: характерным звуком «тр-р-р-ук-кр-р-у-к» подманивают к себе самцов. Самцы издалека, за несколько километров улавливают эти звуки и летят на звук. И подлетая, воочию увидев метнувшуюся с ветки на ветки самку, спускают к ней. Для знакомства и дальнейшего «продолжения отношений».
Вот! Здесь нам и полезна будет шапка! Все, что требуется от охотника – это снять шапку и просто постоянно подбрасывать ее на высоту своего роста. Будто бы это вспархивает самка. Думаете, не похоже? Думаете, шапка не походит на самку вальдшнепа? А вот вальдшнепы-самцы считают иначе. Очень многими охотниками отмечаются случаи, как вальдшнепы, завидев подброшенную шапку, меняли направление своего полета. Конечно, сразу же может возникнуть вопрос: Какая шапка нужна? Ответ однозначный — шапка, как, впрочем, и вся одежда охотника на вальдшнепа, должна быть защитных тонов. Яркие, цветные, женские шапки – «в топку». Вальдшнепа они скорее отпугнут, нежели привлекут. Кроме того, не желательно использовать и модные нынче тугие облегающие черные зимние шапки. Они слишком уж малы, и летящий вальдшнеп в сумерках может их даже не заметить. Оптимальный вариант – это грузная зимняя шапка-ушанка, желательно порванная или поеденная молью (которую, к тому же, не жалко бросать на землю). Вот такая шапка с высоты лучше всего походит на птицу. Да и видна хорошо. Так что, в целом, подойдут любые шапки не ярких тонов и не слишком малые.

Сухов Андрей,
ну ничего, скоро отведаем!

Кто-то и отведает! Приятного аппетита!

Андрей Абин,
хорошая информация, спасибо

Да, не за что! Андрей, надеюсь, пригодится Вам при охоте на вальдшнепа!

Шарыкин Евгений,
По совету Олега, побродил по Паутине и действительно нашёл много материала о...  >>> 

Евгений, что то ты напутал, «тр-р-р-ук-кр-р-у-к» — называется хорканьем и этот звук издают самцы когда летят и ищут самку, а самка цвикает сидя на земле и увидев самца подлетает от земли на 20 — 50 см.

Шарыкин Евгений,
Кто-то и отведает! Приятного аппетита!

я так понял ты не охотишься на вальдшнепа?

Сухов Андрей,
Евгений, что то ты напутал, «тр-р-р-ук-кр-р-у-к» — называется хорканьем и...  >>> 

Это точно Андрей ты подметил, я сразу как-то, тоже не понял.

Старовойтов Геннадий,
Это точно Андрей ты подметил, я сразу как-то, тоже не понял.

wink

Сухов Андрей,
я так понял ты не охотишься на вальдшнепа?

Андрей, я по жизни не охотник, а рыбак. В лейтенантские годы несколько раз пытался увлечь себя охотой, на сайгака ездил с ребятами, за козерогом лазили по горам, но не впечатлило меня как-то. А вот рыбалка — это моё.

Шарыкин Евгений,
Андрей, я по жизни не охотник, а рыбак. В лейтенантские годы несколько раз...  >>> 

Ну как говорится каждому своеwink

Сухов Андрей,
Евгений, что то ты напутал, «тр-р-р-ук-кр-р-у-к» — называется хорканьем и...  >>> 

Андрей, приношу свои извинения за представленный к прочтению материал. Первоисточник по ссылке — www.huntfishing.ru/index.php?action=articles&id=90.И сразу же, дополнительно указываю адрес видео, в подтверждению Ваших слов на счёт цвиканья: youtu.be/lDiy_PfpsXk. Нашёл ещё и такой текст: "Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как "кворри-кворри-кворри", и особое "цоканье", которое напоминает высокое "тсик-тсик" Источник: https://natworld.info/zhivotnye/valdshnep © Природа Мира|NatWorld.info

Сухов Андрей,
Ну как говорится каждому свое

Так я и считаю. Невозможно увлекаться всем в жизни.

Шарыкин Евгений,
Андрей, приношу свои извинения за представленный к прочтению материал....  >>> 

Не исключено, что кто-то и "хр-хр" слышит.Не секрет, что даже банальное "мяу-мяу", кто-то как "Еонг" или  " Ньян" слышит.Понятно, что мы не китайцы и не корейцы, но все же.

Олег Охотников,
Не исключено, что кто-то и "хр-хр" слышит.Не секрет, что даже...  >>> 

А так  кошка мурчит  по японски- " горо-горо" )))))))))

Олег Охотников,
Не исключено, что кто-то и "хр-хр" слышит.Не секрет, что даже...  >>> 

Олег Охотников,
А так  кошка мурчит  по японски- " горо-горо" )))))))))

Шарыкин Евгений,
Так я и считаю. Невозможно увлекаться всем в жизни.

Возможно и ещё как возможно!

Шарыкин Евгений,
Андрей, приношу свои извинения за представленный к прочтению материал....  >>> 

Евгений, здесь не за что извиняться, понятно что ошибка не ваша. 

Шарыкин Евгений,
Так я и считаю. Невозможно увлекаться всем в жизни.

не помню кто, но кто то здесь на сайте сказал: " Не каждый рыбак — охотник, но каждый охотник — рыбак"

Старовойтов Геннадий,
Возможно и ещё как возможно!

А я, также как и Козьма Прутков считаю, что «Нельзя объять необъятное».  

Сухов Андрей,
не помню кто, но кто то здесь на сайте сказал: " Не каждый рыбак —...  >>> 

И правильно сказал. Увлекаться надо чем-то одним, а не распыляться вокруг. Вы же не принадлежите к высшему слою, который в угоду одному вдруг полюбил теннис, в угоду другому борьбу, горные лыжи или ночной хоккей. При этом нигде себя не показав.

Шарыкин Евгений,
А я, также как и Козьма Прутков считаю, что «Нельзя объять необъятное».  

Ну, почему же, много людей которые занимаются и рыбалкой и охотой!

Шарыкин Евгений,
И правильно сказал. Увлекаться надо чем-то одним, а не распыляться вокруг. Вы...  >>> 

Одно другому не мешает!

Сухов Андрей,
согласен! хотя мне кажется что любой зверь или птица распознает фальш только...  >>> 

Ночью с мелкашки их так и беру, не знаю что им напоминает цвырканье губами ))но подходят до 20 м и частенько даже присаживаются на такой дистанции и смотрят на тебя в непонятках ))

Старовойтов Геннадий,
Ну, почему же, много людей которые занимаются и рыбалкой и охотой!

Согласен, много! Но много ли из них профессионально разбираются и в том и другом? Вот в чём вопрос? Так что, по мне, лучше я буду заниматься одним — рыбалкой и досконально знать повадки той или иной рыбы, способы её добычи и её любимые приманки и насадки, чем кидаться в разные стороны.

Горшков Константин,
Ночью с мелкашки их так и беру, не знаю что им напоминает цвырканье губами...  >>> 

мы можем только гадать, почему это происходит

Старовойтов Геннадий,
Одно другому не мешает!

Шарыкин Евгений,
Согласен, много! Но много ли из них профессионально разбираются и в том и...  >>> 

Правильно, не все, но многие, хотя бы у нас на сайте, сколько людей и охотники и рыбаки и полностью в этом разбираются и не только старые, но и молодых много тоже. Здесь Женя, где-то 50х50 идёт.

Сухов Андрей,
мы можем только гадать, почему это происходит

Старовойтов Геннадий,
Правильно, не все, но многие, хотя бы у нас на сайте, сколько людей и...  >>> 

Может быть, может быть! Но, позволь, Геннадий, мне всё же остаться при своём мнении… Я рыбак, но не охотник. И этим, я думаю, всё сказано!

Шарыкин Евгений,
Может быть, может быть! Но, позволь, Геннадий, мне всё же остаться при своём...  >>> 

Да пожалуйста, это же ваше мнение, я не против Евгений!

Старовойтов Геннадий,
Да пожалуйста, это же ваше мнение, я не против Евгений!

Сухов Андрей,
Евгений, здесь не за что извиняться, понятно что ошибка не ваша. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...