Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Кирилл Военков "Страсти по медведю". Бурый медведь

Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С вышки
Конкурсная тема: Охота на медведя на овсах

           Медведь регулярно выходил на овсяное поле, посаженное на большой лесной поляне, образующей карман на километровой косе, соединяющей два глухолесья. С одной стороны косы — река, с другой -  болото. Этой перемычкой косолапый пользовался ежедневно, два – три раза в неделю – лось, и раз в месяц – большое кабанье стадо в двадцать две головы разных лет и расцветок  под предводительством свиноматки весом под два центнера. Следом за стадом, обычно, семенили три – пять волков в надежде зарезать отстающего сеголетка. Обнаружив с десяток овсяных лепёшек, среди которых были три свежие ночные, и   радуясь, что хозяин леса к моему приезду замял только половину поля, к трём мешкам ароматных яблок, по советам Владимира Заварзина, напечатанным в  РОГ  № 21 и № 33 за 2014 год, я решил добавить дня через три полмешка тухлой рыбы, что безусловно привнесёт  интригу, если конечно за это время косолапый не окажется в моих крепких руках. В шесть часов вечера, в предвкушении встречи,  я  оседлал лабаз и замер. Середина сентября – тепло и сухо. Где-то за болотом мыкнул бык. Самое время гона…

            В лёгких сумерках тяжёлый медведь,  небрежно загребая лапами сухую листву под звонкий тревожный аккомпанемент   маленьких лесных птичек, дошёл до поля, потоптался перед кромкой,  и повернул вглубь косы. Так продолжалось семь вечеров. За семь вечеров по косе четыре раза прошла корова с двумя телятами, потрескивая мелкими сухими веточками,  и три раза – бык,  похрустывая сучьями, загребая лопатами молодняк и шелестя ветками.  Через три дня я выложил стухшую рыбу, протащив мешок три  раза по лесу вокруг поляны.  После такого священнодейства, как мне тогда казалось, я не оставил косолапому никаких шансов на спокойную старость. Распространившееся по окрестностям жуткое зловоние радовало меня, так как рыба с удовольствием клюёт на омерзительного опарыша, а не на слойку с яблоками, которую я обожаю. 

           Все три дня до выкладки рыбы на поле ежевечерне приходил заяц и наслаждался зрелым зерном,  интенсивно двигая щёками. На четвёртый день после выкладки рыбы, седьмой день засидки, засветло пришла молодая лисица, серо-рыжая долго осматривалась и принюхивалась на кромке, помелькала  между «прибрежных» сосенок и вышла лакомиться рыбкой. Я пристально всматривался  в её тусклый малоприметный осенний «наряд», пока она резко не посмотрела мне в глаза и не сиганула в лес. Почувствовала взгляд. Когда минут через двадцать она появилась с противоположной стороны поля, я старался не смотреть на неё. Она вела себя спокойно, деловито обнюхивая следы гостей поляны. Позже, уже в плотных сумерках неподалёку раздался короткий душераздирающий визг  - плутовка задавила зайца на лёжке. Потом хрип… и тишина. «Всё-таки надо было её шлёпнуть…» — мелькнула мысль в нависшей гробовой тиши. Но принцип не добывать то, что не будешь есть, взял верх в тот момент, когда я, перезарядившись «двумя нулями»,  держал её на мушке. Да и «портить» поляну не хотелось, ведь желанной была иная добыча. К рыбке, уже в плотных сумерках, наведывалась и куничка, не упустив возможность угоститься за мой счёт.

           Медведь ежедневно следовал одним и тем же маршрутом около половины восьмого, но из соснового мелколесья косы  нос не высовывал. Все заинтересованные звери, кроме волка и косолапого, ежедневно  с удовольствием наслаждались нежданным лакомством. Складывалось впечатление, что он не только не выходил в сумерках, но и вообще бросил поле. У меня началась лёгкая паника, что произошло? Один из старожил поведал мне давнюю историю, когда бригада посеяла очень большое поле в тридцать мешков (местные охотники меряют поля в количестве мешков овса, затраченных на посев, например, моё поле – полтора мешка),  медведь  выходил кормиться засветло, но всегда на безопасном расстоянии для гладкоствольного ружья.  Охотники меняли лабазы —  медведь выходил в новом месте — причуивал. Тогда бригадир сделал плотный скрадок из лап ёлки  у утоптанной и меченной «ватрушками» тропы и добыл медведя на подходе к полю. Мне же медвежатники посоветовали: во-первых – проварить всю одежду в «ёлке» (в большом баке с ветками ёлки не менее двух часов), телогрейку, сапоги  и ружьё на сутки проложить свежесрезанным лапником и так хранить в перерывах между охотами; во-вторых – попробовать просидеть всю ночь, если медведь ранее «стрелянный», то может выходить заполночь,  благо ночи ещё тёплые и есть мощный подствольный фонарь; в- третьих, как последний вариант, — засада на тропе. И рыбу сказали, чтобы больше не переводил  зря.  Эту приваду на медведя здесь не используют, то ли дело привычный манящий аромат здешних яблочек в сочетании со спелым овсом.  Пробовали когда-то рыбу,  не привлекает…

           Я незамедлительно выполнил первые два совета – «выварил» одежду три часа в ёлке, переложил лапником всю охотничью амуницию. Подготовленный таким образом и уверенный в успехе, я просидел всю ночь практически не шевелясь, лишь слегка перемещая «мягкое место» по подложке  на лабазе. И на восьмой день засидки картина  не изменилась – медведь совершил ежедневный моцион – прошелестел в ельнике, несколько раз еле слышно хрустнув веточками, и ушёл вглубь косы. Первые три дня ветер был круговой, все последующие  — дул на меня с разной интенсивностью, растворяя в плотном лесу возможные запахи. Оставалось одно – перехватить косолапого на тропе. Стучать и строить лабаз мне показалось не практичным, можно подшуметь зверя и отвадить его на неопределённый срок – от трёх дней и до недели.  Сосны и осины – отвесные, притаиться на суку нет возможности. Остаётся одно – скрадок у тропы. Осмотревшись, я выбрал поваленную последним ураганом огромную сосну, выворотень которой  — огромный корень — обложил лапником в три слоя со свободной стороны, утоптал землю внутри и убрал листву и сучья – всё, что могло хрустнуть в ответственный момент.  Зона обстрела осталась очень узкая – пять метров медвежьей тропы – три секунды на прицеливание и выстрел —  но сохранялась надежда, что зверь меня не причуит. Именно надежда, потому что я скептически отношусь ко всем засадам на земле и вариантам с подходами, по двум причинам — любой хруст, даже еле уловимый, но не вписывающийся в естественный шумовой фон леса – отпугивает  зверя, а запахи охотника, стелящиеся по земле, даже дыхание, может насторожить и заставить обойти подозрительное место стороной. Но одно дело – моё скептическое отношение, другое дело – практика. Вот я и попробую, соблюдая все советы бывалых. С этой позитивной мысли начался девятый день «страсти по медведю», а может и мытарств – с какой стороны посмотреть…

            В полшестого вечера я занял свою обустроенную позицию. Места мало, спину не разогнуть, захочешь – не пошевельнёшься. В своё обычное время медведь не появился, я приуныл, расслабился и свыкся с ролью неудачника. Окончательно стемнело, по ощущению было где-то около половины десятого, потянуло домой. Внезапно со стороны выворотня за спиной  раздался  хруст толстой сухой сосновой ветки, как будто кто-то решил забраться на сосну для атаки моего укрытия сверху. Я вздрогнул, кровь ударила в виски, спина похолодела, от неожиданности я разогнулся,  хрустнув шейными и спинными  позвонками, дополнив «музыкальное произведение» коленным дуэтом.  «Атакующий» бросился «на махах» обратно на косу и напролом в лес. Я вылез, отдышался, прокашлялся, перекрестился и побрёл восвояси. Вот так мы мирно разошлись с косолапым. Больше я на то поле не ходил… С уважением, Кирилл Военков, Создатель и Лидер ohotarius.ru, "Охотариус — мы не знаем об охоте всё — поделитесь с нами своими знаниями!".

Комментарии35

Всю жизнь мечтал на медведя поохотится… да нет его в нашей местности и никогда не было. 

Volgar,
Всю жизнь мечтал на медведя поохотится… да нет его в нашей местности и...  >>> 

В Новгородских лесах медведя не мало. Только осторожный очень. Чуть что не так — дёру! Мы это поле каждый год сеем — оно в лесу. Когда разрешение есть — караулим с ружьём. Когда нет — с фотоаппаратом. Мишка на этом поле ещё не "обстрелянный". Ходит регулярно, только никто косолапаго ещё не видел. Приборов ночного видения у нас в бригаде нет — мы люди не богатые. Яблок осенью мешков 10 россыпишь и глядишь на белое пятно. 

Военков Кирилл,
В Новгородских лесах медведя не мало. Только осторожный очень. Чуть что не...  >>> 

у нас медведей нет. я так как вы медведей кабанчиков прикармливаю. и ванны им устраиваю...wink только желательно ванны не с водой.

Команда ТвойТрофей.ру рекомендует зайти на сайт ohotarius.ru !yes

Volgar,
у нас медведей нет. я так как вы медведей кабанчиков прикармливаю. и ванны им...  >>> 

А у нас кабанов нет как таковых! Ходит стадо проходное в 22-25 голов, но идут уверенно  не останавливаются. В среднем — 1 раз в месяц. В этом году секач в болоте "завис", здоровый бугай, потусовался с неделю и ушёл, откуда прибыл...

Военков Кирилл,
А у нас кабанов нет как таковых! Ходит стадо проходное в 22-25 голов, но идут...  >>> 

у вас то они чего это вдруг проходные то??? ладно у нас степи. у нас у них сезонные миграции — когда урожай в полях созревает в поля подаются. как убрали — назад в пойму.

Volgar,
у вас то они чего это вдруг проходные то??? ладно у нас степи. у нас у них...  >>> 

На кормежки богатые ходят, кабанчики не дурачки

Широганов Олег,
На кормежки богатые ходят, кабанчики не дурачки

да им и в пойме еды хватает! но в полях конечно повкуснее.

Volgar,
да им и в пойме еды хватает! но в полях конечно повкуснее.

Где постоянно прикармливают на прикормочных базах, туда и ходят

Широганов Олег,
Где постоянно прикармливают на прикормочных базах, туда и ходят

нет у нас таких… в соседних районах частники делают такое. а у нас этим только браконьеры занимаются.laugh

Volgar,
нет у нас таких… в соседних районах частники делают такое. а у нас этим...  >>> 

Наведется и У ВАС порядок. Как так, простой народ чистым мясом питается и детей кормит. Не порядок, блин...

Широганов Олег,
Наведется и У ВАС порядок. Как так, простой народ чистым мясом питается и...  >>> 

вряд ли. хотя… от наших чинуш всего ожидать можно...

Volgar,
вряд ли. хотя… от наших чинуш всего ожидать можно...

Ну у Вас % маленький от всех дел в регионе, все друг друга удушили, додушили, что можно потягали по домам. Торговый регион, бывши

Широганов Олег,
Ну у Вас % маленький от всех дел в регионе, все друг друга удушили, додушили,...  >>> 

да нет — раньше регион промышленный был- одних военных заводов чуть ли не в каждом райцентре было —  и ничем не уступал Ставрополью и Краснодару по уборке зерна с мелиоративных земель.

Volgar,
да нет — раньше регион промышленный был- одних военных заводов чуть ли не в...  >>> 

Подушили)) Одним днем твои земляки руководители живут))

Широганов Олег,
Подушили)) Одним днем твои земляки руководители живут))

похоже на то....

Volgar,
похоже на то....

Я оптимист. В нормальных регионах года за три порядок наведут. В таких как Ваш  и в Нижнем Новгороде лет 10 понадобится...

Volgar,
у вас то они чего это вдруг проходные то??? ладно у нас степи. у нас у них...  >>> 

Поля уже давно никто не сеет. Кормовая база слабая. Они ходят с одного дальнего "жирного" болота в другое. Между ними около 20-ти километров. Идут ночью — с полуночи и до часу.  1-2 раза в месяц! Впереди свиноматка (как такую тушу только копыта носят) — за ней всё остальное семейство. Она идёт на отстающих похрюкивает. ИДУТ БЫСТРО, НИГДЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ! Вот такая картина маслом...

Широганов Олег,
Команда ТвойТрофей.ру рекомендует зайти на сайт ohotarius.ru !

СПАСИБО!!!

Широганов Олег,
Я оптимист. В нормальных регионах года за три порядок наведут. В таких как...  >>> 

если смогут ещё навести хоть какое то подобие порядка. сейчас такого желания властей не просматривается....

Военков Кирилл,
Поля уже давно никто не сеет. Кормовая база слабая. Они ходят с одного...  >>> 

не первый раз слышу что в Подмосковье ни сеют и не пашут.....
наши хрюшки рожают в пойме ( целые роддома прямо!) и живут там до начала уборочной, потом уходят в поля км за 30-40 и живут там до полной уборки кукурузы, а потом назад в пойму идут. причём идут практически одними и теми же путями.а некоторые и в поля не уходят а начинают налёты на дачи устраивать.smiley в прошлом году дачники прямо выли в голос от этого.

Volgar,
не первый раз слышу что в Подмосковье ни сеют и не пашут..... наши хрюшки...  >>> 

Я охочусь в Новгородской области, хоть и коренной москвич. Предпочитаю общедоступные угодья, хотя у моего друга — Деда Андрея (он местный), связи со всеми хозяйствами в округе. Бывает и в частных охотимся. Охотдомик достраиваю в общедоступных угодьях.

Сам живу в Подмосковье, в Домодедовском районе. В районе очень сильные фермерские хозяйства, поэтому регулярно сеется кукуруза на силос коровам (есть несколько крупных ферм и молокозаводов). Есть кабанчик, но каждый кабанчик у охотоведа на счету и тщательно охраняется. "Коммерческие" охоты — это дополнительный доход в казну Общества. Периодически общаюсь с представителями местного охотколлектива. На Трофее есть статья о его "бедах".

Volgar,
если смогут ещё навести хоть какое то подобие порядка. сейчас такого желания...  >>> 

Складывается впечатление, что скоро все дичеобильные угодья будут в частных руках. По закону, 20 % всех угодий должны быть общедоступные. Есть мнение, что в Подмосковье эти угодья, мягко говоря, оставляют желать лучшего (я не знаю, не охотился там). А вот на Новгородской земле — общедоступные угодья просто шикарные! Их регулярно пытается кто-то купить, в этом году хотят заполучить крутые Питерцы — друзья какого-то федерального министра! Если не дадут охотится — добром это не кончится! Местный люд — народ решительный! В прошлом году пьяницы у охотника под забором дебошь устроили. Он им по-хорошему, мол отойдите, уважаемые, в сторонку и там шумите! Они его на… послали! Ну и прилетела к ним ЭФКА (граната Ф-1), кому руку, кому ногу оторвало. Мужика, конечно, арестовали. Но в посёлке "тишь да гладь" уже год как... 

Военков Кирилл,
Я охочусь в Новгородской области, хоть и коренной москвич. Предпочитаю...  >>> 

у нас пока кабан особо и не считаный.smiley считать особо некому. охот хозяйство в упадке полностью.

Volgar,
у нас пока кабан особо и не считаный.  считать особо некому. охот хозяйство в...  >>> 

Наслаждайтесь кабанчиком! По Вам, видимо, не прошлась ещё машина-гильотина, название которой "БОРЬБА С АЧС!!!

Военков Кирилл,
Складывается впечатление, что скоро все дичеобильные угодья будут в частных...  >>> 

ну тогда я за наши здешние угодья спокоен — вряд ли они кому то занадобятся. зверь проходной и чтобы его держать нужны биотехнические мероприятия. а это дорого. вкладываться никто не хочет — все любят халяву. ну и пусть любят — нам спокойнее.smiley
граната конечно серьёзный аргумент! но всё таки это самый крайний и не самый хороший. утиных зарядов я думаю бы хватило на алкашню. хотя смотря какая ситуёвина была....

Военков Кирилл,
Наслаждайтесь кабанчиком! По Вам, видимо, не прошлась ещё машина-гильотина,...  >>> 

этим дурдомом в Правобережье занимаются — там кабан осёдлый и его легче отстрелять на халяву. а у нас он в основном проходной и чтобы его взять нужно это дело уметь .smiley

Volgar,
этим дурдомом в Правобережье занимаются — там кабан осёдлый и его легче...  >>> 

Ну! За охотничье искусство!!! (далее следует звон бокалов с игристым...)

Военков Кирилл,
Ну! За охотничье искусство!!! (далее следует звон бокалов с игристым...)

лучше со своим домашним!wink

Volgar,
лучше со своим домашним!

У Вас не игристое?

Volgar,
этим дурдомом в Правобережье занимаются — там кабан осёдлый и его легче...  >>> 

Дед только что прислал. Секачишко этой зимой в болоте тусовался. Дотусовался. Волки съели!

Широганов Олег,
У Вас не игристое?

проблема что ли через сатуратор пропустить?????smiley 
настоящих набродных игристых вин на рынке вряд ли сейчас сыщешь. там технология довольно сложная. хотя мы пробовали и в домашних условиях делать.

Военков Кирилл,
Дед только что прислал. Секачишко этой зимой в болоте тусовался. Дотусовался....  >>> 

видимо он был слишком самонадеян.....

Volgar,
видимо он был слишком самонадеян.....

Волчьё не дремлет. Чуть замешкаешься — и ты уже обед...

Военков Кирилл,
Волчьё не дремлет. Чуть замешкаешься — и ты уже обед...

вот поэтому у нас кабаны такие наглые — кроме человека никаких врагов нет.smiley

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...