Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Кирилл Военков "Счастливый прапор. Знакомство". С подхода

Виды рыб/зверей/дичи: Лось
Методы рыбалки/охоты: С подхода

          Есть на Новгородской земле опытный охотник Сергей, которого все местные  жители называют «Счастливый прапор». Охотничьи бригады обращаются к нему за помощью, когда нужно срочно обморочно в конце сезона закрыть Разрешения на копытных, иначе в следующем сезоне могут и не дать. И дело не столько в опыте, который приобретался c семилетнего возраста, и не в умении практически бесшумно ходить даже по хрустящему насту, и не в лаечке Насте, от опытного рабочего кобеля Туза, а в нечеловеческом чутье (рука не подымается написать – зверином) на копытных и необъяснимой удаче.

 

— Серёга, помощь нужна, — заехал домой к Прапору один из бригадиров,- удача отвернулась и ушла в другую сторону, восемь загонов за два месяца и все пустые, жёны ворчат, денег даже на бензин не дают! Нет, говорят дома ни мужиков, ни  мяса, ни денег, осерчало бабьё!

— Поехали, — Сергей стал собираться…

— Тариф не поменял? – рассмеялся довольный бригадир.

— Нет, — не довольный вопросом, хмуро буркнул себе под нос Прапор.

— Вот только, — бригадир потупил взгляд, — мы вдвоём будем. Бригада говорит, мол, лосей в нашем обходе сейчас нет!

— Втроём! — голос Прапора стал ещё жёстче,  — Настя одна всех твоих оболтусов стоит. А насчёт лосей, мне самому нужно глянуть.

— Извини, друг! – бригадир понял, что сорвал планы Прапора на утро, но, видимо, тариф ему сейчас не помешал бы, поэтому Прапор и согласился.

 

          Трио оседлало бригадирский уазик, Прапор указывал куда ехать. Он знал повадки зверя в угодьях лучше, чем бригадир, за охотколлективом которого они были закреплены. Мороз стоял крепкий,  зверь активно перемещался в поисках корма, а густой молодой сочный ивняк в изобилии произростал в пожнях Чёрной речки, названной так за тёмные торфяные воды…

— Стой! – окрикнул Сергей бригадира.

Прапор вылез, пощупал свежие лосиные следы, склонил к ним голову и по-собачьи обнюхал.

-  Бык, корова и телок! Тебе кого? – Прапор наконец-то улыбнулся.

— Быка, конечно! – соблазн взять всех был велик, но бригадир знал, что Прапор строг в этом вопросе, так как Разрешение было одно, и не стал об этом даже заикаться.

— А мне что делать? – поинтересовался бригадир, видя, что Настя уже пошла по следу, а Прапор, набросив карабин на плечо,  стараясь меньше шуметь, «поплыл»  на лыжах вслед за ней.

— Стой здесь, «козла» охраняй, услышишь выстрел – приходи! – не оборачиваясь,  вполголоса дал указание Сергей. Указания

           Прапора всегда выполнялись безоговорочно и безукоризненно – это было главное условие совместной  охоты с ним. Бригадир поднял воротник овчинного тулупа и втянулся поглубже в ушанку.

          Прапор шёл по следу, стараясь не отставать от Насти, всецело увлечённой привычной работой. Она не повернула в сторону пожни, как изначально предполагал Сергей,  а уверенно шла к вырубу. Через три минуты с выруба донёсся её громкий грубый с хрипотцой лай.  Прапор уверенно, без лишней суеты,  выехал  на  край выруба с карабином в руках с подветренной стороны на лай, спокойно поднял ствол  и выстрелил.  Лось упал замертво. Ни одного лишнего движения, ни у Прапора, ни у сохатого. Корова и телок таращились на Серёгу «во все глаза» ещё не понимая, что произошло.

— Шагом марш отседа! – громко и властно скомандовал Прапор.

 

          Корова отпрыгнула и бросилась наутёк в лес. Телок помчался вслед за ней. Настя виляла хвостом и лаяла им вослед, но догонять не побежала, понимая, что на сегодня охота закончена!  Прапор достал нож с гравировкой «Боевому прапорщику от боевого генерала за мужество и героизм» – подарок командира разведроты, и спустил лосю кровь.

— Ну, ты воистину Счастливый прапор, не зря про тебя в народе молва ходит, что ты без добычи домой никогда не возвращаешься!  – радостно вскрикнул прибежавший через полчаса с топором и мешками, взмыленный бригадир, — вот только подкрепления не будет – кто уехал в город, кто лыко не вяжет уже с утра…

— Да, я на твоих подмастерьев и не рассчитывал, — спокойно сказал Сергей, — их пай оставишь здесь и обозначишь координаты. Пусть сами забирают, если успеют на свежак раньше волков.

— К вечеру соберу подмогу — вывезем! – бригадир, не скрывая, радовался удаче и принял слова Серёги за шутку. Его блинообразное лицо, будто обильно смазанное сливочным маслом, своим сиянием затмевало яркое рыжее солнце.

— Дело твоё! Поворачиваем на спину! Раздвигай ноги! – Прапор технично начал привычное для него дело.

         

          Через два часа добыча превратилась в шесть мешков «мяса на кости» и особый, специально сшитый, огромный необъятный седьмой мешок, в который были сложены шкура и кишки. Это и был «тариф» прапора, который предназначался для привады на волков, с которыми у него был особый счёт. Три года назад волки срезали двух его русских гончих во время гона на заячьей охоте. Сергей никогда не называл их собаками, с особой теплотой говорил, что это члены его семьи и ласково называл их по именам – Соколица и Вьюга. С той поры он забросил заячью охоту, завёл лаечку, которую назвал Настенькой  в честь супруги, оборудовал ей местечко в сенях для ночёвки и посвятил себя охоте на волков…

          Прапор влез в лыжи, взвалил богатырскую ношу на свои широкие крепкие мускулистые плечи,  и размеренно пошёл в сторону бригадирского уазика, проминая снег до самой земли. За ним, едва успевая, сытая и довольная, волочила  огромное брюхо, набитое свежей лосятинкой, Настя. Замыкал шествие, сильно отстав, бригадир, волоча по лыжне мешок с наиболее ценными деликатесами: вырезкой, окороками и другими срезами. Его блин потускнел, покрылся потом и потерял прежний лоск...

          Добыча волков,  помимо морального удовлетворения потребности в мести, приносила Прапору и материальную компенсацию за потраченные на охоту средства – Начальник охоткомитета исправно перечислял Сергею по четыре с половиной тысячи за тело волчицы и по три за волка. В текущем сезоне Прапор добыл одну волчицу и двух волков, в прошлом – семь особей обоих полов. В год трагедии – двух: матёрую волчицу, шедшую по деревне к соседской дворняге и молодого волка на приваде – павшей корове, которую любезно предоставил счастливый хозяин спасённого пса.

Прапор обновил приваду и через сутки заступил на дежурство – оседлал лабаз в лунно-звёздную декабрьскую ночь…

Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru

"Охотариус — мы не знаем об охоте ВСЁ, поделитесь с нами Вашими знаниями!"

 

Комментарии9

вот такие мужики в глубинках и живут!!!!!yes

Volgar,
вот такие мужики в глубинках и живут!!!!!

Да. Прапор — мужик редких дарований. И это не тот Серёга, о котором говорится в рассказе "Дикий Дик".  Другой. Вообще, на Новгородчине "Что не рожа — то Серёжа!". Если рассказ понравился — могу ещё два про Прапора выложить. Всего у меня про него три (пока три).

Военков Кирилл,
Да. Прапор — мужик редких дарований. И это не тот Серёга, о котором говорится...  >>> 

Отличный интересный рассказ!!!!yes

Широганов Олег,
Отличный интересный рассказ!!!!

СПАСИБО! Но на мой взгляд, рассказ обычный. Так сказать, для знакомства с персонажем...

Военков Кирилл,
Да. Прапор — мужик редких дарований. И это не тот Серёга, о котором говорится...  >>> 

выкладывай! почитаем! а то на сайте скучно как то стало... smileyПаша  Дубровский хорошо писал да пропал куда то.

Volgar,
выкладывай! почитаем! а то на сайте скучно как то стало...  Паша  Дубровский...  >>> 

Лады. Выложу "Конец матёрого" Рассказ про Прапора Серёгу №2.У меня на ohotarius.ru автор был лет пять назад, такие шедевры писал… низкий ему поклон… ник был Sliva… может знает кто? Я покопаюсь в архивах, выложу его шедевры...

Военков Кирилл,
Лады. Выложу "Конец матёрого" Рассказ про Прапора Серёгу №2.У меня...  >>> 

давай! буду ждать!smiley

Volgar,
давай! буду ждать!

Выложил. Читайте, комментируйте...

Военков Кирилл,
Выложил. Читайте, комментируйте...

щас гляну!wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...