Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Кирилл Военков. "Характер" (Третий рассказ о "счастливом прапоре"). Загонная

Виды рыб/зверей/дичи: Лось
Методы рыбалки/охоты: Загонная

           Бог – есть огонь. Кого-то милует, кого-то безжалостно испепеляет, предоставив порывам ветра развеять пыль теле′с и остатков бытия в небытие. Изначально бог-огонь любит всех, но не все отвечают ему взаимностью. В отсутствии человеческой взаимности таится корень всех несчастий и печальных событий.

           Среди охотников бытует мнение, что в пламени вечернего костра можно разглядеть события завтрашнего дня. Но не всем это дано…

Серёга против обыкновения был молчалив и пристально смотрел на пламя костра, танцевавшего в ночи восточные мотивы.              Чарующие лепестки пламени извивались, как гибкий стан танцовщицы в зажигательном танце живота. То покорно умиротворялись, опустившись до самых углей, то неожиданно вспыхивали снопами искр – капризничали, как молоденькие соблазнительные куртизанки, манящие в свои роковые объятия.

— О чём задумался? – бригадир Дед Андрей подставил руки под благоносное тепло.

— О завтрашнем дне. Ждёт нас, Дед, суета сует — задумчиво ответил прозорливый охотник.

— Чему быть – того не миновать. Не забивай голову на ночь – Дед затянулся сизым дымком. -  Для каждого дня достаточно своей заботы, чтобы ещё о завтрем голова болела. Будет день и будет пища. Утро вечера мудренее. Устраивайся на н

очлег, ночи ныне холодные. Чай,  месяц-то не май, а ноябрь!

           Но не заснуть, философская мысль продолжала атаковать усталые мозговые извилины Серёги!

           Что обычно желают охотнику? – Зоркого глаза и твёрдой руки! Удачных охот и незабываемых трофеев! Второе, на мой взгляд, есть следствие первого. Что отличает результативного охотника от праздного лесного гуляки? Характер. Характер позволяет много часов к ряду,  не шевелясь, воздерживаясь от соблазнов,  наблюдать окрест. Характер движет охотника по следу десятки километров. Характер ведёт к цели!

            Выбрал  цель -  мысленно ощути вознаграждение, которое ты  получишь, достигнув её! Визуализируй, «подержи в руках» результат, и иди к нему, преодолевая  наветы завистников и  шёпот «доброжелателей», искореняя в зачатке «а, может, ну её…» и «больше не могу»…

           И  будешь вознаграждён! Добиться желанного результата, который не произойдёт сам по себе, — это награда за характер! Передаются ли по наследству такие черты мужественности, как воля к победе, сила духа и мысли, неподвластность лукавому,  совестливость, искренняя любовь к  своему делу, верность принципам правильного охотника? Или каждый воспитывает их в себе сам? С такими мыслями Серёга и  встретил рассвет…

            Два загона прошли впустую. Третий был с добычей, трудовой, и тяжёлым добором.

           Молодой охотник  опешил, когда на него в штык выбежала увесистая корова, замешкался и отдуплетился двумя пулями  в угон. Лосиха оступилась, припала на заднюю ногу, видимо, от внезапной пронзительной боли, но тут же вскочила и прибавила ходу.

— Ты в качестве мишени задний проход выбрал? – зло огрызнулся Дед, когда коллектив выслушал рассказ незадачливого стрелка.

— Я… Я… Я первый раз чтоб вот так… Она меня чуть не сбила, – пытался найти оправдание молодой охотник.

— Ладно, дело сделано, без лайки прапора не обойтись, — бригадир велел стрелку идти к машине и ехать за «счастливым прапором». Да поспешать, пока след ещё «не остыл».

           Охота – это не праздное времяпрепровождение, не увеселительное мероприятие с выездом на природу, не хмельная удалая забава с оружием в руках! Охота – это тяжёлый труд зачастую в условиях, соотносимых с крайним дискомфортом! Это закалка волевого победоносного характера сильных духом мужчин и женщин! Это непрерывное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма к родному краю, к русским вековым традициям...

           Настя, опытная лайка-добытчица, быстро разобралась в ситуации и взяла след. Бригада решила разделиться: Дед и прапор – пойдут за Настей по следу; Молодой, Серёга и остальные  – будут объезжать на двух уазиках сектора лесного массива в поисках следов перехода.

           Прапор тяжело дышал, но уверенно шёл вперёд, интуитивно подмечая еле-еле читаемые лесные следочки: примятую траву, свежеполоманные веточки растительности, тонкие нити чистой воды в сплошь заросших ряской лесных канавах – признаки недавнего форсирования вброд, тревожную перекличку мелких лесных птах…

           Совместно с Дедом они представляли выдающийся охотничий тандем, и добрать подранка считали святым делом охотников. Ничто и никто не скроется от опытнейших натуралистов-следопытов с более чем тридцатилетним  стажем, для которых лес стал вторым домом ещё с «младых ногтей».

          Внезапно, в полукилометре, тишину взорвал  голос Насти. Прапор с Дедом ускорились.

-  Узрела – бросил на ходу Дед, размазывая по лицу трудовой пот мозолистой ладонью.

— Первая лёжка. Крови не видно – внутренне кровотечение. Скоро совсем обессилит и, возможно, со второй уже не встанет! —  коротко выдохнул прапор.

 

          Между тем лай удалялся. Удержать добычу не удалось.

          Следопыты,  бегло осмотрев первую лёжку, продолжили свой трудовой добор.

          Настя вновь заголосила уже неподалёку. Прапор на ходу снял ружьё и нырнул в ельник. Глухой выстрел известил окрест об успешном окончании охоты. Настя суетилась вокруг добычи, всем своим видом показывая, что имеет право на свою пайку за усердие и добросовестный труд.

— Умница, ты моя! – прапор дружелюбно погладил свою боевую подругу западно-сибирских «кровей».

          Склонившись над трофеем, он внимательно осмотрел лосиху и изменился в лице. Добродушие сменилось злой ухмылкой. 

— Это что ж у тебя за стрелок такой, что зверю по жопе лупит? – прапор свёл густые брови к горбинке на переносице.

— На охоте всяко бывает, — потупил глаза Дед, — замешкался молодой стрелок, первый раз на загонной.

— Без Насти не добрали бы – это раз! От таких стрелков – у волков морды толще – это два! Давай карту, будем думать, как ребятам поближе подъехать  – это три! – прапор был строг, но справедлив…

С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru

"Охотариус — мы не знаем об охоте ВСЁ, поделитесь с нами Вашими знаниями!"

Комментарии3

Спасибо за рассказы, читал с удовольствием.

Буравцов Олег,
Спасибо за рассказы, читал с удовольствием.

Пожалуйста. Будут новые истории — обязательно поделюсь!!!

Военков Кирилл,
Пожалуйста. Будут новые истории — обязательно поделюсь!!!

Будем ждать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...