Форум «Конкурс для охотников "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с... Подробнее
Форум конкурса для охотников «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем охотников со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных методах и приоткрыть секреты охоты с богатыми трофеями. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

CONDOM. Короткий отчёт о короткой осенней охоте. Загонная

Виды рыб/зверей/дичи: Лось
Методы рыбалки/охоты: Загонная

          Буханка медленно пробиралась по осенней, разбитой двухнедельными дождями и могучими лесовозами, межрайонной дороге. Дед крутил баранку, объезжая глубокие выбоины, попыхивал ядрёным, я бы даже сказал ядерным, самосадом и зорким взором следопыта ощупывал песчаную обочину. Неужели опять устраивать слепые загоны на удачу? До охотничьей усадьбы оставалось всего пару-тройку километров, когда глаза его блеснули и буханка остановилась. Свежие следочки двухчасовой давности отчётливо прорисовывались на мокром песке – сохатый, корова и два телёнка. Вот это подарок!

          — Кирюш — возбуждённый Дед наконец-то оторвался от следов и занырнул в кабину, – свежий переход на нашем участке – надо брать копыто!

          — А в два ствола смогём? – я не скрывал своего скепсиса.

          — Ща, позвоню мужикам, приедут на подмогу!

          Минут пятнадцать Дед кому-то звонил…

          — Застал дома только Вову-кондома, — развёл руками Дед, — остальные все на охоте. Нахрен никому не нужен, поэтому всегда свободен, на связи  и на всё готов. Щас подвалит с карабином, перекроет полишко в низинке. Я подворачивать пойду в пойму к реке. До неё метров пятьсот. Поэтому, шёпотом разговаривайте. А вас на номера поставлю. Если лоси реку не перешли и в пойме задержались, то весьма вероятно, что я их в обратку подверну и они своими следами на вас выйдут.

— А почему он кондом?

— Да как тебе сказать, гниловатый мужичонка. Скользкий какой-то, всё у него через одно место. Кондом, одним словом. Но других стрелков с карабином у нас сегодня всё равно нет. А без карабина нам здесь никак…

          Дед поставил нас на след: Вову – на поле, поросшем низкорослыми соснами по которому час или два назад неспешно прошли копыта, меня в просеку на подстраховку.  Дав каждому по порции инструкций и снабдив Вову рацией, как главного стрелка с карабином и оптикой, Дед пошёл заворачивать на нас зверя.

          Прошло минут сорок. Зная хороший ход Деда, и ясно представляя его тактический манёвр, я уже не надеялся на удачу, вообразив, что лоси не задержались в пойме, а сходу форсировали реку и были таковы.

          Внезапно раздался выстрел. Второй. Третий. Заработал карабин. Я поднял двустволку в свой сектор обстрела и снялся с предохранителя. Со стороны Вовы  на просеку выпрыгнул здоровенный лось  годков этак пяти. Я отдуплетился — лось сиганул в лес. Пару минут со стороны густого соснового бора  доносился треск сухостоя, проламываемого мощным крупом взрослого сохатого, потом всё стихло, как буд-то и не было ничего…

          Когда я подбежал, Вова уже осматривал место захода зверя в плотный лес – ни кровинки,  ни шерстинки.  Отметин от  моих пуль он тоже не нашёл. Вова пошёл по следу, но быстро вернулся и развёл руками. Зверь был цел, невредим и отделался испугом. Пять выстрелов в молоко…

          — Где мясо? – первый вопрос Деда был адресован главному стрелку с карабином.

          — Да хэ зэ! – Вова попытался было отвернуться в предчувствии допроса и «разбора полётов».

          — Не понял? Лось прошёл от тебя в пятидесяти метрах! Где он? – Дед нахмурился и явно был не в духе. Трудовой пот ручьями стекал с сурового морщинистого лба, оба сапога хлюпали зловонной жижей. Его отличительной чертой было внимание ко всем деталям охоты. Он всегда сам щепетильно обследовал все следочки, и имел ясную картину у кого какие шансы были на результативный выстрел.

          — Смазал я. Давно из карабина не стрелял, вот и смазал… – пролепетал Вова потупив глаза.

          — Дай сюда! — Дед взял карабин, куда-то прицелился, выдохнул, затаил дыхание и плавно спустил курок. Раздался хлёсткий выстрел. Егерь посмотрел в бинокль, потом на Вову уже с откровенно свирепым выражением лица.

          — Он у тебя куда бьёт?

          — Да хэ зэ! Я из него уже три года не стрелял! – прошептал себе под нос главный стрелок и предусмотрительно сделал шаг назад.

          — А ты куда стрелял? – очередь дошла и до меня.

          — Так у меня было всего две секунды. И далеко, метров семьдесят! – я тоже сделал шаг назад.

          — Ну, метров семьдесят – это не далеко. А вот две секунды… — Дед почему-то не договорил.

          Когда Вова откланялся восвояси, Дед процедил сквозь зубы: «Хорошего охотника кондомом не назовут!»

          «Карабин в руках кондома – это палка, которая раз в три года куда-то стреляет!» — я поддакнул Деду, чтобы разрядить нависшую хмурую атмосферу.

          Мы молча сели в буханку и покатили в усадьбу.

          Бумаги на копыто были закрыты неимоверными трудами с привлечением дополнительных людских ресурсов перед самым Новым 20ХХ-м годом!

          С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru

«Охотариус – мы не знаем об охоте ВСЁ – поделитесь с нами Вашими знаниями!»

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...