Форум «Апостолы охоты: Андрей и Павел»

Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества... Подробнее
Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества Охоты.
В этом разделе мы сознательно избегаем растиражированных многочисленных перепечаток уже известных, и, часто, основательно искаженных изданий. Нам давно уже набило оскомину читать об охоте одно и то же, изложенное разными словами. Посему здесь будут только авторские материалы, обобщенный опыт реальных людей для конкретных видов дичи, оружия, снаряжения, мест охоты и т.д.
Видеоролики об охоте, куда ж без них, должны отвечать главному требованию раздела – личному опыту, выражать субъективную точку зрения автора, иметь, если хотите, свою региональную, семейную и т.д. изюминку.
Ну, и естественно всевозможные истории, байки и анекдоты послужат не для красного словца, а как пример устного народного творчества, в котором всяких полезностей для охотника не меньше, чем в специальной литературе.
Здесь же мы ждем всех, кому интересно почерпнуть из чужого опыта да не жалко поделиться своим. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Защититься от «коршака»

     Бывая в деревне, регулярно приходится сталкиваться с такой проблемой – хищные птицы атакуют птиц домашних, вызывая у местного населения праведный гнев с незамедлительным возмездием. Причем возмездие настигает совершенно не тех, кто виноват.

     Как так происходит? Да просто! Большинство обывателей на Полесье всех хищных птиц крестят «Коршаками». И если птица одарена крючковатым клювом и когтистыми лапами – то получи заряд дроби да распишись кровью…

     Тем временем домашнюю птицу атакует чаще всего один пернатый разбойник – ястреб тетеревятник. От возмездия же гибнут канюки, луни, коршуны. Достается откровенно мелкой пустельге и крупным змееядам. А чё – здоровый же птах? Курку запросто задерет… В том то и беда, что не задерет.

      Посему, глубоко убежден в том, что правильный охотник не имеет морального права поднимать руку на хищную птицу, особенно если толком в оных не разбирается. В принципе, правильный охотник должен знать этих птах в лицо, но… Вот поэтому – лучше воздержаться от «праведного» возмездия. Тем более, что домашней птицей не прочь закусить и куньи, коих немало, и лисы, да и бродячие собаки не преминут. Но по воле злого рока «всех собак» вешают на «коршаков».

     Как же уберечь домашнюю птицу от нападений. Самый простой и эффективный способ – это нормально огражденный металлической сеткой птичий двор. Сверху такую загородь накрывают матерчатой сеткой. Один мой знакомый приспособил для этого две сетки от футбольных ворот, второй – маскировочную армейскую сеть. На Деснянщине местный люд накрывает куриные дворы старыми рыбацкими сетями.

     Если же финансы не позволяют, или просто лень, выживание домашней птицы можно повысить другим способом. Прямо перед курятником засевают несколько соток огорода высокими злаками – рожью, пшеницей, овсом. Подросшие куры легко прячутся от воздушных атак в посевах, а хищники со временем теряют всякий интерес к таким местам. Неплохим укрытием от ястребов являются и культурные малинники во дворах, посадки крыжовника и прочих густых колючих кустов.

     Таким образом вовсе не обязательно поднимать ствол на хищника, особенно, если не уверен в его виновности.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...