Форум «Апостолы охоты: Андрей и Павел»

Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества... Подробнее
Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества Охоты.
В этом разделе мы сознательно избегаем растиражированных многочисленных перепечаток уже известных, и, часто, основательно искаженных изданий. Нам давно уже набило оскомину читать об охоте одно и то же, изложенное разными словами. Посему здесь будут только авторские материалы, обобщенный опыт реальных людей для конкретных видов дичи, оружия, снаряжения, мест охоты и т.д.
Видеоролики об охоте, куда ж без них, должны отвечать главному требованию раздела – личному опыту, выражать субъективную точку зрения автора, иметь, если хотите, свою региональную, семейную и т.д. изюминку.
Ну, и естественно всевозможные истории, байки и анекдоты послужат не для красного словца, а как пример устного народного творчества, в котором всяких полезностей для охотника не меньше, чем в специальной литературе.
Здесь же мы ждем всех, кому интересно почерпнуть из чужого опыта да не жалко поделиться своим. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Пуля для гладкоствола 3. Комплектующие пулевого патрона

Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь, Изюбрь, Кабан
Методы рыбалки/охоты: В засидке

     Подбор комплектующих для пулевого патрона следует начинать с гильзы. Обычно рекомендуют брать новую не стрелянную гильзу, что не лишено смысла. Я же порекомендую взять гильзу из которой произведен один полноценный (не полузарядом) выстрел. Почему? Во-первых такая гильза уже раздалась по патроннику вашего ружья, и даже если вы ее откалибруете, диаметр гильзы будет более близким к диаметру патронника, чем у новой гильзы. Второй резон – внутренняя поверхность стрелянной гильзы шероховатая, и досылать комплект пыжей в нее значительно легче чем по гладкой поверхности новой гильзы, когда пыжи, особенно тонкие (фетровые и картонные) часто проваливаются внутрь, становясь на порох ребром. В-третьих – при выстреле пыжи двигаются по шероховатым стенкам с большим сопротивлением, создавая большую энергию форсирования выстрела, чем способствуют более полному выгоранию пороха (что особенно актуально при использовании пороха «Сокол»).

     Внимательно отнеситесь к толщине стенок гильзы и к эластичности пластика из которого она сделана. Если дульце гильзы подтянулось после первого выстрела, подтянется и после второго – а значит гильза будет удлиняться с каждым выстрелом. Для таких гильз оптимальной высотой будет «минус три миллиметра» — т.е. для патронника 70мм, гильза должна быть 67мм, а для патронника 76мм – 73мм соответственно. Ибо если гильза при выстреле вытянется на большую длину, в дульном входе образуется ступенька, которая увеличит избыточные давления и даже может деформировать мягкую пулю, что для точного выстрела губительно. Если гильза сделана из жесткого пластика, то достаточной высотой будет «минус миллиметр».

     Внимательно отнеситесь к качеству капсюля и его посадки в капсюльное гнездо. Капсюль должен садиться в гильзу с существенным натягом. Для предотвращения попадания влаги в пороховой заряд ответственного пулевого патрона следует стык между капсюльным гнездом и капсюлем покрыть тонким слоем прозрачного лака.

     Пыжевой гарнитур следует собирать из наиболее качественных составляющих. Для большинства пуль актуальной остается обтюрационная юбка (колечко) на порох, которая позволяет максимально эффективно использовать энергию горения пороха. Картонные прокладки должны быть изготовлены из плотного, но (!) рыхлого картона, одинаковой толщины и диаметра. Лучшим основным пыжом для большинства пуль следует признать войлочный осаленный пыж. Он используется как целым так и надрезанным (разрезанным), но об этом поговорим несколько позже, в разделе особенностей снаряжение каждой из систем (моделей) пуль.

     Для снаряжения большинства колпачковых пуль также понадобятся древесные опилки. Они должны быть размером как из-под ручной ножовки по дереву и обязательно лиственных пород. Неплохо себя зарекомендовала и смесь таких опилок с крошкой от винных пробок в соотношении 3:1 (опилки – 3 части, пробка – 1 часть). Добывать такую крошку легко и просто. По местным барам и ресторанам собираете пробки  — можно уполномочить официанток это сделать, за небольшое вознаграждение они охотно берутся оказать такую услугу. После натираем добытые пробки на картофельную терку. В смесь добавляется немного ружейного масла – две-три капли на трехлитровую банку опилок с крошкой, и тщательно перемешивается энергичными встряхиваниями.

     Ну и, конечно, главный компонент любого патрона – порох. Большинство современных бездымных порохов успешно справляються с метанием пули на нормальне для дробовика расстояния. Сам использовал «Сокол», «ТАХО», «Нобель-Спорт», оба «Сильвера» (зимний и летний), и даже «Крук». Для экспериментов с выстрелами лучшими являются «Сокол», «ТАХО» и «Сильвер-О» марки «Б» (летний) т.к. позволяют относительно безопасно и мягко варьировать с навесками. Для создания «всепогодного» патрона на мягкую осень и морозную зиму лучше всего подходит «Сильвер-О» марки «А» (зимний). Усредненная его навеска дает однообразные результаты выстрела в перепадах температур от +10°С до -20°С. «Нобель-спорт» хорош для патрона с негромким выстрелом под. легкую, особенно подкалиберную пулю. Для снаряжения пулевых патронов порох «Крук» следует использовать только в условиях дефицита других порохов т.к. имеет разные баллистические свойства от партии к партии и загрязняет ствол существенным нагаром.

     Неплохо себя показал и дымный порох «Белый медведь», но это выстрел для души или для спорта, и точно не для охот на опасного зверя т.к. в тихую погоду, особенно в лесу, пелена дыма закрывает решительно весь обзор.

Комментарии1

Лучше и не скажешь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...