Форум «Апостолы охоты: Андрей и Павел»

Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества... Подробнее
Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества Охоты.
В этом разделе мы сознательно избегаем растиражированных многочисленных перепечаток уже известных, и, часто, основательно искаженных изданий. Нам давно уже набило оскомину читать об охоте одно и то же, изложенное разными словами. Посему здесь будут только авторские материалы, обобщенный опыт реальных людей для конкретных видов дичи, оружия, снаряжения, мест охоты и т.д.
Видеоролики об охоте, куда ж без них, должны отвечать главному требованию раздела – личному опыту, выражать субъективную точку зрения автора, иметь, если хотите, свою региональную, семейную и т.д. изюминку.
Ну, и естественно всевозможные истории, байки и анекдоты послужат не для красного словца, а как пример устного народного творчества, в котором всяких полезностей для охотника не меньше, чем в специальной литературе.
Здесь же мы ждем всех, кому интересно почерпнуть из чужого опыта да не жалко поделиться своим. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

О вальдшнепах. Вальдшнеп

Виды рыб/зверей/дичи: Вальдшнеп
Методы рыбалки/охоты: С легавой собакой

До этого сезона целенаправленно охотиться на вальдшнепов мне приходилось лишь однажды, в позапрошлом сезоне. Да и то, похвастать было нечем: тогда удалось добыть всего одного «долгоносика». И не потому, что они не встречались, а потому, что не было опыта стрельбы по ним вообще и из-под легавой в частности. Ведь привык-то я охотиться все больше по куропатке, которая, как известно, в большинстве случаев добывается на открытых пространствах. Да и не сравнить ее полет с полетом лесного кулика, который даже при взлете умудряется очутиться под прикрытием веток.

В тот год я полагал, что в наших условиях, когда валюш держится в ветрозащитных узеньких, но местами чрезвычайно заросших лозняком посадках, для успеха необходимо охотиться непременно с напарником. Ведь в большинстве случаев, кулик после подъема на крыло, вылетал на другую сторону посадки и выстрелить возможности не было. А сама идея того, чтобы самому лезть вслед за легавой в заросли и стрелять накоротке сквозь ветки, отметалась мною как несостоятельная.

Потом выдался засушливый год и вальдшнепов, которые, как известно, любят влажный грунт, не встречалось вообще. Зато много было фазана и особенно куропатки. Не было такой охоты, после которой я не приносил бы домой двух-трех добытых из-под стойки серых куропаток или красавца-петуха. Даже в самом конце сезона на финальной охоте я нашел несколько стай. И в каждой было не менее чем по два десятка особей. Предвкушая интересные, азартные охоты, красивейшие легашачьи стойки и хорошую добычу, я с нетерпением ожидал открытия сезона охоты на куропатку. Но, увы. Вопреки всем надеждам и мечтаниям, в этом году численность куропаток оказалась чрезвычайно малой, несмотря на богатую кормовую базу. Поговаривали, что всему виной химия, вносимая на поля фермерами вместе с зерном. Пришлось переключаться больше на фазана и уделять внимание не полям, а балкам и, конечно же, посадкам. И вот тут поджидал настоящий сюрприз: с первыми октябрьскими дождями появился в посадках и вальдшнеп.

Первого в этом сезоне «долгоносика» я добыл на заброшенных огородах неподалеку от бывшего садового товарищества. Видимо, предприимчивые люди некогда решили схитрить и не платить членских взносов, а разбили огородики на «ничейной земле». Здесь же высадили и плодовые деревья, которые до сих пор радуют яблоками-грушами. Кстати, охотясь в этих местах уже много лет, заметил любопытную особенность: как только в стране наступает какой-то кризис, метко именуемый в народе северным зверьком, так оживают, начавшие было зарастать сорняком огороды. Вот и теперь несколько из них имели вполне даже ухоженный вид. Кое-где виднелись остатки урожая. Поэтому пришлось мне вначале обойти всю территорию по периметру, чтобы убедиться в отсутствии людей. И только после этого можно было браться за дело.

По правде говоря, я не очень-то задумывался о вальдшнепах, ожидая скорее фазана, который вполне мог сидеть в густых

травах между редкими возделываемыми участочками. Однако вместо петуха мой курцхаар Аркан «выдавил» из травы именно вальдшнепа. Стойки тот не держал совершенно. Видимо, просто выбежал из кустарника на относительно чистое пространство и взлетел. После короткой поводки стволами я сбил его шагов за тридцать-тридцать пять. Валюш оказался крупным по сравнению с теми, что мне приходилось видеть в прошлые годы. Весом и размерами он не уступал упитанной куропатке. Вдоволь налюбовавшись трофеем, я упаковал его в рюкзак и продолжил охоту, зарядив ружье имевшимися в патронташе патронами с «восьмеркой».

Пес активно прочесывал местность в поисках дичи, а я следовал за ним, пытаясь припомнить все, что знал о повадках лесных куликов. Очень скоро мы приблизились к небольшой рощице, образованной акацией и лозняком. Здесь Аркан перешел на потяжку и замер в стойке. Я приготовился к взлету птицы, однако пес вдруг протянул еще немного вперед и снова замер. Так повторилось еще раза три – вальдшнеп взлетать не торопился, а, видимо просто бежал, петляя вокруг стволиков деревьев и кустов. Пришлось мне забираться в самую гущу. И вот, наконец, подъем! «Долгоносик» выпорхнул за ветками в сторону поля. Я выстрелил – упала срезанная дробью веточка, но птица полетела дальше. Чтож, не промахивается лишь тот, кто не стреляет. Самое главное, что начало было положено. Охота продолжалась. Теперь стоило вплотную заняться ветрозащитными посадками и поисками лесных куликов.

Чтобы найти дичь много времени не понадобилось. В ближайшей посадке Аркан поднял на крыло еще двух куликов. Стойку сделать они не позволили, как, впрочем, и выстрел – сделали «свечу» за деревьями и ловко спрятались за ветками. За то в следующий раз повезло больше. Аркан вытолкнул вальдшнепа из-под стойки в мою сторону. Первым выстрелом, когда птица была на «свече», я промахнулся. И поначалу показалось, что и вторым тоже. Однако, пролетев еще метров тридцать, кулик вдруг резко начал спускаться на поле, а в полуметре от земли вдруг сложил крылья и упал. Это была вторая удача на той охоте. Но, к сожалению, последняя, хотя подъемы вальдшнепов еще были. 

Очень быстро я понял, что для того чтобы хотя бы поднять вальдшнепа на крыло, нужно самому заходить в посадку, заросли кустарника. И не потому, что мой пес плохо работал. Как раз наоборот, чуял вальдшнепов Аркан прекрасно и с довольно большого расстояния. Просто кулики предпочитали убегать и делали это мастерски. Но стоило мне самому зайти в заросли, как вероятность взлета существенно возрастала. И тогда приходилось стрелять навскидку, часто сквозь ветки.

Нередко случалось так, что птица бежала сначала в одном направлении и легавая шла четко по следу. Но через пару десятков метров след вдруг обрывался. Много позже я прочел интересную статью о том, что некоторые дикие птицы, такие как фазан, перепел и, конечно же, вальдшнеп, в экстремальной ситуации умеют переставать пахнуть. Снова найти птицу удавалось только в том случае, если я возвращался назад.

Конечно, не все валюши такие «бегуны» или, как их еще называют охотники, «психи». Часто бывали и такие, которые до последнего сидели под замершей в стойке собакой. Но мало было скомандовать «дай» и вскинуть ружье. Нужно было еще и правильно выбрать свою позицию для выстрела, чтобы взлетающий вальдшнеп не оказался сразу же за густыми ветками. Обидно было допускать такие ошибки после десятиминутного преследования кулика по густому лозняку и смотреть, как он уносится вдаль на невероятной скорости. Хотя полюбоваться его виражами тоже стоит дорогого. Правда, делать так в этом сезоне мне приходилось нечасто – в большинстве случаев удавалось, все же сбить долгоносика метким выстрелом почти сразу после взлета. Но и тогда, когда птице удавалось уйти, полет ее рассмотреть было нельзя из-за веток. Ведь, как уже говорилось, приходилось лезть в заросли вслед за собакой.

Впрочем, немало было случаев, когда мой Аркан великолепно выталкивал птицу под выстрел тогда, когда я находился на открытом месте. Но и здесь тоже нужно было выбрать правильную сторону, чтобы вальдшнеп вылетел именно на меня. Одно из главных условий – это ветер. Как и всякая птица, этот кулик старался взлетать против ветра. Этим я и пользовался, идя с той стороны посадки, которая была на ветру. Но есть и второе условие: вальдшнепу нужно лететь в другое укрытие. То есть, в направлении другой посадки или рощи.

Больше всего в этом сезоне мне хотелось, чтобы вальдшнепы задержались как можно дольше у нас. Поэтому малейшие намеки на заморозки в прогнозах погоды вызывали беспокойство и огорчение. И, тем не менее, добывать этих птиц удавалось и в начале декабря. А куропатки и даже фазаны превратились не в основную, а в сопутствующую дичь – настолько увлекательной и азартной оказалась охота на вальдшнепа. Но ощутить все ее прелести может только тот охотник, у кого есть хорошая собака. В противном случае найти, а тем более поднять на крыло лесного бегуна, шансов очень немного. Примерно один-два из сотни.

 

 

Комментарии16

Шикарная охота.Осенью, во время массового перелета, у нас это называют" на высыпках" не люблю (((( а вот на тяге-сидишь на пенечке, ни о чем не думаешь, сплошной релакс и дзен шестого уровня )))

Андрей Абин,
спасибо

Олег Охотников,
Шикарная охота.Осенью, во время массового перелета, у нас это называют"...  >>> 

Конечно, на тяге интересней!!! 

Старовойтов Геннадий,
Конечно, на тяге интересней!!! 

и турций не надо.

Олег Охотников,
Шикарная охота.Осенью, во время массового перелета, у нас это называют"...  >>> 

у нас на тяге не постоишь — весенняя охота под запретом)

Андрей Абин,
у нас на тяге не постоишь — весенняя охота под запретом)

Все-таки добрались до веснянки (((((((((
 

Олег Охотников,
Все-таки добрались до веснянки (((((((((  

Фото из текста можно и отдельно выложить-супер.yes

Олег Охотников,
и турций не надо.

Ок!!!yes

Олег Охотников,
Все-таки добрались до веснянки (((((((((  

так давно уже((( более того, легким росчерком пера жабомордого юща запрещена… пропаганда охоты. вот так вот. 

Андрей Абин,
так давно уже((( более того, легким росчерком пера жабомордого юща запрещена…...  >>> 

 

Мы пока держимся, но разговоры по поводу целесообразности весенней охоты  возникают.Зеленая общественность, будь она неладна, не дремлет, нервы трепет периодически(((((( но это йух им, у нас руководство сами охотники-рыбаки ))))))

Андрей Абин,
так давно уже((( более того, легким росчерком пера жабомордого юща запрещена…...  >>> 

Под пропаганду охоты  и охотничью литературу и сопутствующей охоте бизнес  можно  угробить.Причем, определение  пропаганда это или нет, как всегда, наверное, отдано  чинушам? занесешь-не пропаганда, не занесешь-пропаганда? ))))))))

Олег Охотников,
Под пропаганду охоты  и охотничью литературу и сопутствующей охоте бизнес...  >>> 

да, но раньше можно было в школе организовать кружок, например, юный следопыт и приобщать молодежь, а теперь — нет. 

Олег Охотников,
  Мы пока держимся, но разговоры по поводу целесообразности весенней охоты...  >>> 

вот этих зеленых надо бы к ногтю. а у нас все отмахиваются от них

Андрей Абин,
вот этих зеленых надо бы к ногтю. а у нас все отмахиваются от них

да надо бы.....
 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...