Форум «Апостолы охоты: Андрей и Павел»

Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества... Подробнее
Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества Охоты.
В этом разделе мы сознательно избегаем растиражированных многочисленных перепечаток уже известных, и, часто, основательно искаженных изданий. Нам давно уже набило оскомину читать об охоте одно и то же, изложенное разными словами. Посему здесь будут только авторские материалы, обобщенный опыт реальных людей для конкретных видов дичи, оружия, снаряжения, мест охоты и т.д.
Видеоролики об охоте, куда ж без них, должны отвечать главному требованию раздела – личному опыту, выражать субъективную точку зрения автора, иметь, если хотите, свою региональную, семейную и т.д. изюминку.
Ну, и естественно всевозможные истории, байки и анекдоты послужат не для красного словца, а как пример устного народного творчества, в котором всяких полезностей для охотника не меньше, чем в специальной литературе.
Здесь же мы ждем всех, кому интересно почерпнуть из чужого опыта да не жалко поделиться своим. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Виды рыб/зверей/дичи: Кабан
Методы рыбалки/охоты: Загонная

     Сразу успокою общественность – в результате этого приключения ни один ежик не пострадал. Успокою и деловитых хозяек – мой рецепт ни в коей мере не похож на изображенные на фото деликатесы. Но обо всем по-порядку.

     Выбрались мы поохотиться на кабана, как всегда, не слава богу… Выскочив из дому к ожидавшей меня машине, я задохнулся на первом же вдохе от мороза. В наших краях -20°С бывает редко, а тут -30!!! Конечно, сибиряки засмеют – но у меня было ощущение, что вдохнул я жидкого азота. Пока до «колесницы» добежал, нос адаптировался, но день выдался таким же как этот утренний вдох.

     Как мы добывали кабана, здесь рассказывать не буду. Отмечу только, что разношерстая компания к хорошему не приводит, посему вымучили мы вепря, основательно намерзшись на номерах. Однако же свин оказался знатным – килограммов за 120. Как водится выпили по крови и стали думать да гадать какую и как жаренуху сделать на костре.

     Вдумчивые и начитанные готовить да пробовать «свежину» отказались наотрез, мотивируя свой отказ вероятностью трихинеллеза, глистов и чуть ли не сибирской язвы. Старики покачали головой, плюнули в сторону эрудитов и водрузили здоровенную сковородку на костер. Мы с двумя друзяками оказались на распутье – вроде и хочется, а в то же время и страшновато так нарываться.

     Спас ситуацию дед Гриц, бывший таежник и человек вообще многоопытный, в том числе и в побрехеньках. Об этой его способности мы помнили до третьей рюмки, а после повелись, ибо Григорий убедил нас своим мастерством. Сперва он отобрал у «сковородников» здоровенную лопать печени, заявив:

  — Хватит вам и того – чтоб напортить. Не спалите, так сырым сгрызете.

     Как в воду глядел – первую партию наши коллеги слопали «с кровью», вторую забыли, увлекшись «рюмочкой» и долгим тостом, и натурально сожгли…

     Григорий тем временем ловко нанизал печень на рябиновое рожно, проткнув лопать граненой деревяшкой в нескольких местах, и стал надрезать ножом печень крест-накрест, на манер тетрадного листа «в клеточку». Надрезал глубоко, от чего клетки вскоре стали походить на густую щетку прямоугольных столбиков-пупырышек.

  — Вон я вам какого ежа сварганил, хлопцы! – самодовольно изрек наш мудрец. Из-за пазухи он извлек внушительную флягу и прозрачной, резко запахшей жидкостью стал обильно поливать печенку, но так, чтобы особо на землю не пролилось. Только облил всю печень и… взял да воткнул в самое пламя костра, а «ежик» как полыхнет синим (натурально) пламенем.

  — Спирт! – с гордостью изрек наш повар и так же быстро извлек шампур из костра.

  — Теперь сольку с перчиком на горячую печеночку, и снова спиртиком, спиртиком ее – никакая зараза там после таких процедур не удержится, — как заклинание приговаривал дед Гриц. На этих словах он протянул нам фляжку и добавил: — Нате, хлопцы, вовнутрь понемножку примите для пущего эффекту.

     Мы как завороженные «приняли», задыхаясь выдохнули, пока с печени в очередной раз обгорало синее пламя. И еще раз дед повторил процедуру. А после быстро стал обрезать пожаренные печеночные «пупырышки» на разовую тарелку. Аромат вокруг разлился такой, что не передать. И мы накинулись на эту дикарскую закуску, обжигая горячими кусками, уже обожженные морозом и спиртом губы да языки. Так что мой утренний «азотный» вдох возымел свое могучее, но вкусное продолжение.

     Напоследок скажу только, что никто и ничем тогда не заболел, а печенку таким образом мы готовим много лет и называется это у нас — «зажарить ежа». Естественно, что при наличии нормальной кухни под рукой, печень готовим и другими, более изысканными способами, но об этом в следующий раз! А пока попробуйте на праздники повторить наш с дедом опыт! Подойдет и обычная печень домашней свиньи. Приятного аппетита и с праздниками!!!

     

Комментарии23

Класс!!! Надо попробовать сделать!!!

Широганов Олег,
Класс!!! Надо попробовать сделать!!!

Обязательно! Жду впечатлений по результатам дегустации!

Хорош рецептик, попробую обязательно.yes

Дубровский Павел,
Обязательно! Жду впечатлений по результатам дегустации!

Только следующей осенью, кабана у нас всего в округе выбили по случаю чумы. Лось уже в морозильнике. И охота на него закрыта с 1 января)))

Широганов Олег,
Только следующей осенью, кабана у нас всего в округе выбили по случаю чумы....  >>> 

Из домашнего свина можно...

Дубровский Павел,
Из домашнего свина можно...

В начале ноября забили)) тоже в морозилке лежит

 

Прикольный рецептик. Но из кабана бы я не рискнул не из проверенногоsmiley

Широганов Олег,
Только следующей осенью, кабана у нас всего в округе выбили по случаю чумы....  >>> 

о! круто! поздравляю!

Андрей Абин,
о! круто! поздравляю!

спасибо))!

Проверять мясо нужно обязательно. Больные бывают редко, у нас, например из 10-12 кабанов один, иногда два могли попасться с трихинеллами, но проверять нужно.

Мокропуло Петр и Надежда,
Проверять мясо нужно обязательно. Больные бывают редко, у нас, например из...  >>> 

Петр, а как вы проверяете мясо на трихинеллы, у вас есть какой то микроскоп, видел в вашем размещенном видео, как один из охотников рассматривал через какой то прибор мясо, если у вас есть возможность, то расскажите о таких приборах, как ими пользоваться, какая модель более удобна и где можно приобрести. Было бы замечательно, если бы вы в отдельной теме об этом рассказали. Думаю очень многим здесь — эта тема была бы интересна. Заранее спасибо.

Сухов Андрей,
Петр, а как вы проверяете мясо на трихинеллы, у вас есть какой то микроскоп,...  >>> 

yes

Сухов Андрей,
Петр, а как вы проверяете мясо на трихинеллы, у вас есть какой то микроскоп,...  >>> 

Мы проверяем мясо под микроскопом. А эти ребята из Приморско — Ахтарска проверяют ТРИХИНЕЛЛОСКОПОМ.

Мокропуло Петр и Надежда,
Мы проверяем мясо под микроскопом. А эти ребята из Приморско — Ахтарска...  >>> 

а где можно приобрести такой прибор?

Сухов Андрей,
а где можно приобрести такой прибор?

www.pg-tur.ru/trihineloskop.html

Сухов Андрей,
а где можно приобрести такой прибор?

Посмотри в поисковых системах. А вот Андрей Русаков дает ссылку, посмотри.

Мокропуло Петр и Надежда,
Посмотри в поисковых системах. А вот Андрей Русаков дает ссылку, посмотри.

Ок, вижу, спасибо!

Русаков Андрей 34RUS,
www.pg-tur.ru/trihineloskop.html

у ребят из видео другой..

Сухов Андрей,
у ребят из видео другой..

В нете полазий ссылок много.

Сухов Андрей,
Ок, вижу, спасибо!

wink

Русаков Андрей 34RUS,
В нете полазий ссылок много.

уже полазил, нашел в специализированном магазине микроскопов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...