Форум «Апостолы охоты: Андрей и Павел»

Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества... Подробнее
Названием группы мы никоим образом не посягаем на лучшие чувства верующих. А слово «апостолы» применено в изначальном значении – посланник, ученик. Итак, мы посланники и ученики ее Величества Охоты.
В этом разделе мы сознательно избегаем растиражированных многочисленных перепечаток уже известных, и, часто, основательно искаженных изданий. Нам давно уже набило оскомину читать об охоте одно и то же, изложенное разными словами. Посему здесь будут только авторские материалы, обобщенный опыт реальных людей для конкретных видов дичи, оружия, снаряжения, мест охоты и т.д.
Видеоролики об охоте, куда ж без них, должны отвечать главному требованию раздела – личному опыту, выражать субъективную точку зрения автора, иметь, если хотите, свою региональную, семейную и т.д. изюминку.
Ну, и естественно всевозможные истории, байки и анекдоты послужат не для красного словца, а как пример устного народного творчества, в котором всяких полезностей для охотника не меньше, чем в специальной литературе.
Здесь же мы ждем всех, кому интересно почерпнуть из чужого опыта да не жалко поделиться своим. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

13 охота и 13 кордон

Местоположение отчёта: Украина → Широковский район. Охота в Днепропетровской области
Виды рыб/зверей/дичи: Фазан
Методы рыбалки/охоты: С легавой собакой

Бывают же такие совпадения, чтобы и охота в этом сезоне была тринадцатой, и в 13-й обход на охоту поехали? А у меня вот было на минувших выходных.

Предыстория такова: познакомился с егерем, оказалось, что его обход № 13. Туда-сюда, пригласил на охоту. Говорит, приезжай – покажу хорошие места, где дичь есть. Выбрали мы с приятелем день, взяли лицензии на фазана, ну и на куропатку карточки впридачу. Поехали. Егерь с нами не пошел – был в рейде, но посоветовал, где походить.

Участок он нам на карте показал такой примерно: по обе стороны трассы на самой границе с соседней областью тянется широкая балка. Похоже на древнее русло реки. Вот по одну сторону на склоне балки еще деревня стоит. В эту сторону нам можно было идти покуда глаз хватит. А точнее, до туда, где на карте (весьма приблизительный план) палец егеря очертил воспроизводственный участок. Сразу скажу, что возле самой деревни балка поросла камышом. Общая площадь, примерно, с футбольное поле. Даже немножко больше. Но в этом камыше есть прогалины, а в конце еще и маленький ставок.

С этой части угодий мы и начали. Само собой, без легавой на фазана ходить смысла нет. Так что, мой Аркан был с нами. И почти все это «футбольное поле» он прошел как-то без энтузиазма. Вернее, не всю площадь, а только ту часть, которую мы взяли по дороге «туда». Чтобы по дороге «обратно» взять вторую часть. Короче, в конце, возле ставочка, метров за 100 от нас сорвались два фазана и полетели… куда? Правильно – под самые хаты. Причем фазаны снялись не из-под стойки собаки, а, видимо, бежали, пока заросли не кончились.

Ну, мы прошли еще с километр по этой балке, заглянули на развалины фермы – места там были, что называется, фазанячьи. Только фазанов там не было. Позвонили егерю, чтобы спросить, куда там дальше можно было пройти (чтобы и в другую область не залезть). А он говрит, мол, зачем вы там ноги бьете, когда с другой стороны трассы места поинтереснее. Идите, мол, туда, я же вчера и сегодня уже говорил.

Ну, мы и пошли. На обратном пути стали брать ту часть камыша, которую оставили. И тут Аркан выдавил сразу четырех куриц. Крупные куры, кстати, но очень уж пуганные. След собакен прихватил возле меня, а на крыло поднял птицу аж метров через 100. То есть, куры все это время бежали. Ну и ладно, курей все равно не стреляем.

Чуть позже, аркан потянул по пологому склону балки наверх и стал на краю в стойку. Я подошел, приготовился. Пес подал под выстрел петуха. Я выцелил – осечка! А после осечки (кто знает, тот поймет) выстрел уже так, навроде салюта. Но петух сел не далеко. Как раз в камыш около трассы. Подходим, Аркан снова в стойку. Кричу: Дай! – и снова петух и… затяжной выстрел. Да, уж точно – 13 охота. Но зато весело!

Перебрались на другую сторону шоссе. А там сразу большой ставок, пересеченный поперек узкой греблей, которая поросла камышом. А правый и левый берега как специально под фазанов сделаны! Там и камыши, и заросли терна и посадки с грудами сушняка. А на самой воде кряква сидит. Штук 30-40! Но от берега далековато а ни я, ни приятель мой Ян крупнее тройки ничего не взяли. А то можно было бы подползти и шарахнуть. Но, в любом случае, завидев нас метров за 300, утки организованной толпой стали на крыло и улетели. Мы только полюбовались. Ну, и Аркан минуты три простоял в стойке, когда утки над нами круг закладывали. 

Короче, долго описывать наши хождения скажу только, что ходили-бродили, снова звонили егерю, ибо там границы области кривые. А он и посоветовал пройти по той сильно поросшей камышом гребле. Там и пошли. Только зашли (она шириной метров 5 всего и на хлебную горбушку похожа), а Аркан стал в стойку. Я туда – не взлетает. Пес пошел на потяжку. Метров через 50 – снова стойка (а это уже и конец гребли). И опять не взлетает. Но пес вокруг меня круг нарезал и снова потянул, только уже в сторону Яна. И почти сразу выстрел!

Я услышал шумный взлет и даже увидел того петуха и как он падал. Слышу, Ян азартно орет «Есть!»  и тут же «Аркаша, подай!».  Я в ту сторону пошел, слышу – снова взлет, только уже не такой шумный. И снова выстрел, и Ян кричит «второй!». Вот, похоже и закрыли лицензии (одна лицензия – один фазан). Но не тут-то было!

Сразу Аркан отыскал вроде как второго. Но был еще первый. Стали искать. Прочесали метр за метром всю греблю, потратили минут 20, но не нашли. Стали проводить разбор и пришли к выводу, что это один и тот же петух. Попили чай и пошли дальше – на правый берег.

И, буквально сразу, Аркан рванул к редколесью из лоха, шиповника и терна. Ян остался на чистом, а я за псом в заросли. Он сделал, было стойку, но тут же снова побежал в сторону моего напарника. И снова я слышу взлет – вижу фазана, закладывающего вираж над кустарниками – и выстрел!

Ян зацепил петуха, но тот подранком упал чуть дальше, в траву. Через полминуты аркан снова в стойке. Я готов стрелять. Пес делает рывок, но птица снова взлетает не на меня. Ян поставил в этого погоне логическую точку.

Настроение было отличное! Пока возвращались к машине, подняли еще пару петухов, но далеко и упустили стаю куропаток, по которым Аркан довольно долго стоял – пусть себе живут.

А егерю респект и благодарность выразили. И получили приглашение еще приезжать. Правда, в этом году по фазану он уже закроет сезон у себя. Чтобы на следующий год фазана больше было. 

Комментарии3

Привет, хорошая охотyesа получилась!!! )))) С полем!

С полем! А на 13-ти не заморачивайся!!!

Дубровский Павел,
С полем! А на 13-ти не заморачивайся!!!

та я и не заморачиваюсь, просто прикольное совпадение ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...