Охота → Заяц

Зайцами называют около 30 видов млекопитающих из семейства грызунов. Внешний вид зайцев знаком практически каждому человеку. Своеобразной визитной карточкой этих зверьков являются длинные уши и косые глаза, которые обеспечивают зверькам обзор почти на 360 градусов. Впрочем, не смотря на эту особенность, зрением у зайцев плохое. За то слух развит идеально.

Места обитания зайца 

 

Зайцы расселены по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. На территории нашей необъятной родины живут четыре вида зайца:

​ Заяц русак

​ Заяц беляк

​ Заяц толай

​ Маньчжурский заяц

Заяц русак. Самый крупный из зайцев. Длина тела 50-70см, вес достигает 4-5, а в редких случаях 7кг. Также отличается длинными ушами (9-14см). Окраска меха зависит от места обитания. Она бывает бурой, с рыжиной, охристо-серой, разных оттенков. Низ светлее верха. Брюхо грязно-белое. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Весенняя линька начинается в середине марта и заканчивается в марте. Осенняя линька начинается в сентябре и заканчивается в ноябре, но при устойчивой теплой погоде, может продолжаться до декабря. После осенней линьки окраска меха становится более контрастной, но заметно светлее летней. Кончики ушей в любое время остаются черными.

Населяет русак степи и лесостепи Европы, Азии и даже Северной Африки. Искусственно был завезен в Америку и прижился там, преимущественно, в районе Великих Озер. Для обитания предпочитает открытые пространства: поля, луга, перелески, балки, поймы рек. Но может встречаться и в лесных массивах. Ведет оседлый образ жизни, селясь поодиночке или парами. К человеку привыкает быстро и старается там, где возможно, селиться близко от человеческого жилья, используя сады, поля и огороды как кормовую базу. В качестве убежищ использует борозды на перепаханном поле, устраивает лежки (неглубокие ямки) в траве, под деревьями, кустами, у подножия небольших холмиков. Нередко может устраиваться для отдыха на полях озимых культур, огородах. Постоянных нор не роет. Иногда может использовать для укрытия от непогоды пустующие барсучьи или лисьи норы, но чаще всего на время неблагоприятных погодных условий забивается в «крепи» — густые заросли бурьяна, кустарники.

Днем русак обыкновенно отдыхает. Питается в сумерках или ночью. В зимнюю спячку не впадает, добывая корма, раскапывая снежный покров. В его рацион входят разнообразные растительные корма: молодые побеги, листья и кора деревьев, кустарников, травы, посевы зерновых культур, бахчевые, выкапывает корешки и корнеплоды. На огородах находит оставленную морковь, свеклу и сгрызает их с верхушки, постепенно раскапывая.

Зайцы-русаки плодовиты и размножаются практически все теплое время года. За один сезон самка может принести до 4 выводков (зависит от ареала обитания). В одном помете насчитывается от 1 до 9 зайчат (опять же, зависит от региона). Взрослыми становятся далеко не все зайчата. Среди врагов зайца можно назвать лисиц, бродячих собак и кошек, хищных птиц, серую ворону, сороку, грача. Кроме того, много зайчат и молодняка гибнет в результате хозяйственной деятельности человека и использованию пестицидов. От врагов заяц спасется бегством. Способен развивать скорость 9-10 метров в секунду.

Русака добывают из-за мяса и в меньшей степени из-за меха. Способы охоты: загоном, с гончими, с подхода, с легавыми, из засидки. Капканная и самоловная добыча во многих регионах запрещена.

Заяц беляк несколько мельче русака. Размеры тела 40-65см, масса 1,6-4,5кг. Уши значительно меньше, чем у русака, а хвост все время белый в отличие от русачьего (у него он черный). Летняя окраска зависит от ареала обитания и может быть от рыжевато-серой до черно-серой. Линька происходит дважды в год и привязана к погодным условиям. Зимний окрас беляка чисто белый. Кончики ушей остаются черными. Населяет беляк тундру, лес и лесостепь Северной Европы, России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-запад Монголии, северо-восток Китая, Японию. В России распространен почти повсеместно. На Украине встречается в северных районах, но крайне редко. Занесен в Красную Книгу Украины.

 

По способу питания и образу жизни очень схож с русаком. Однако для укрытий в сильные морозы роет норы в снегу до 1,5 метров длиной. В тундрах зайцы-беляки роют более глубокие норы (до 8 метров) для постоянного убежища. Могут занимать брошенные песцовые или сурковые норы.

Заяц-беляк – объект спортивной и промысловой охоты. В нем ценятся мясо и мех. Способы охоты: с подхода, из засидки, с собаками.

Заяц-толай похож на русака, но значительно мельче его. Длина тела 40-55см, а масса от 1,5 до 3кг. окрас также напоминает светлый русачий: буровато- или охристо-серый, горло и живот белые. Кончики ушей черные, хвост сверху также черный. Линька дважды в год. Зимняя окраска отличается от летней более светлыми тонами.

Населяет территории пустынь, полупустынь и горы Средней Азии, Казахстана, Забайкалья, Монголию и северо-восток Китая. В России ареалы обитания толая изолированы и находятся в Южной Сибири, Прикаспии, юге астраханской области.

Образ жизни одиночный, оседлый. Нор не роет. Для отдыха использует ямки или заброшенные лисьи и черепашьи норы, а также норы сусликов и сурков.

Методы охоты на зайца

Представляет интерес для спортивной охоты. Добывают с собаками, на засидках, загоном.

Еще один мелкий заяц – маньчжурский. Размеры тела: 40—55 см, вес до 2,5кг. уши довольно короткие 7,5—9. Окрас похож на русачий, на боках светлее. Живот грязно-белый.

Образ жизни и питание такое же, как и у всех зайцев, за исключением того, что маньчжурский заяц – обитатель широколиственных лесов с густым подлеском. Нор не роет, но во время сильных снегопадов уходит и обитает продолжительное время под снегом.

Объект спортивной охоты. Добывается попутно при охоте на другие виды дичи.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Заяц» на фотографиях
Идет загрузка...