Охота → Загонная

Загонная охота

С наступлением осеннего сезона у многих охотников, прежде всего у егерей и охотоведов, все чаще сосредоточены мысли на загонных охотах. С волнением и беспокойством они продумывают предстоящие дни выхода на зверя. Для обеспечения процесса охоты необходимо заранее решить ряд вопросов. Это о наличие работающих зверовых собак, обеспеченность охотников транспортом, подбор опытных загонщиков, определение мест предстоящих загонов, причем не только на одни выходные, но и с учетом последующего периода будущих охот. Вопросы же оформления охотничьих путевок, проверки наличия необходимых документов, проведения инструктажа по технике безопасности руководителям охоты уже привычны и беспокойства не вызывают.

Коллективная загонная охота для егерей и охотников — это, прежде всего, большая ответственность и тяжелый труд. Необходимо подобрать участки загонов, грамотно расставить охотников по номерам, взяв под особый контроль наиболее вероятные места перехода охотничьих животных. Важно учесть и предусмотреть возникающие моменты по добору подранков, поиску потерявшихся собак, доставке к автомобилям и первичной разделке добытой дичи и ряд других возникающих затруднений. Во многом от того, насколько четко и требовательно проводится инструктаж перед началом охоты, зависит организованность и дисциплина охотников.

Различным охотничьим хозяйствам характерны не только свои особенности местности, лесистости региона, плотности зверя в угодьях, но и свои традиции, и обычаи, свои группы охотников, где в большинстве случаев атмосфера равенства и братства, доброжелательности и юмора. Прелесть загонных охот в радости от встречи с друзьями и коллегами, от общения с природой и наслаждения ее неповторимой красотой, от волнений и ожидании встречи со зверем, и от этих кратких, но ярких и памятных мгновений. Человек на охоте отдыхает душой и телом, отвлекаясь от повседневной суеты и забот.

Загонная охота — это своего рода соревнование человека со зверем. Где ум, сообразительность, опыт и навыки человека соревнуются с осторожностью и чутьем зверя, мгновенной реакцией, быстротой движений, порой непредсказуемыми его действиями. Настоящее удовольствие охотники получают, где охота хорошо организована, где есть равенство и дружный коллектив, где четкие и уверенные действия руководителя охоты и слаженная работа загонщиков. Приятно где наличие зверя в загонах дополняется оборудованными вышками или штандами с прорубленными визирами для удобства стрельбы, где присуща подача звуковых сигналов начала и окончания загона. Впечатляюще смотрятся загонщики, если они одеты сверху в простые легкие безрукавки ярко-оранжевого цвета.

Выстрелы по зверю и добытая дичь — это кульминация охоты, результаты которой зависят не только от того, насколько загонщикам удалось выставить зверя на номера, но и от собранности и дисциплинированности стрелков, точности их стрельбы. Бывает так, что одни охотники стреляют мало, но после их выстрела зверь добит, другим удается уложить его, лишь неоднократно побывав на охоте и совершив в итоге около 10 и более «метких» выстрелов.

Многие охотники, участвующие в загонных охотах на диких животных, не занимаются стрелковой подготовкой и закономерно часто мажут. Количество произведенных по зверю выстрелов обычно значительно превышает количество добытых животных, при этом, естественно, появляются подранки. В целях повышения ответственности за выстрел по зверю, в некоторых коллективах охотники добровольно устанавливали небольшие штрафные санкции за промахи, а в одном из коллективов по общей договоренности стрелка, промазавшего по зверю, заставляли съесть сырую луковицу.

При наличии подранка принимаются меры по его добору. По следам раненого зверя, кабана-сеголетка обычно отправляется один или два знающих местность охотника, еще лучше, если есть возможность взять с собой работающую собаку. По добору крупного зверя, кабана секача или лося отправляются обычно два опытных охотника с собакой. При этом охотники должны помнить, что прижатые уши зверя говорят о том, что он жив и очень опасен, готов в любой момент броситься на них. Известен случай, когда лосиха не бросила тяжело раненного лосенка, а напала на охотника, идущего по следу подранка.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
Дополнительная информация по зверям и дичи, при охоте на которых используется данный метод:
«Загонная» на фотографиях
Идет загрузка...