Охота → Волк

Отношение к волкам во все времена у людей было двойственным. С одной стороны, люди поклонялись им, выбирали в качестве тотемов для кланов, племен, семей. Изображения волков в том или ином виде использовались древними славянами в различных оберегах, призванных оградить от врагов, придать в бою храбрости и сил. Но с другой стороны, люди волков боялись и старались уничтожать всеми доступными способами.

 

Итак, Серый Волк – хищное млекопитающее семейства псовых. Общее представление о внешнем облике серого волка имеет практически каждый человек. Волк похож на крупную немецкую овчарку. Остроухая широколобая голова имеет достаточно широкую выразительную морду, на которой специалисты различают более десятка различных мимических выражений. Волк имеет высокие крепкие ноги и более широкую, чем у собаки, лапу. Характерной чертой волчьего силуэта является опущенный вниз хвост, который называют «полено». Тело покрыто густым длинным мехом, состоящим из жесткого остевого волоса и густого подшерстка, который не пропускает воду. Окрас его зависит от условий обитания. Например, волки, живущие в лесу, имеют более темный мех. А вот у животных, обитающих в тундре, мех почти белый.

 

 

Места обитания волка

 

От ареала обитания зависит не только окрас меха хищника, но и размеры его тела и вес. Чем холоднее климат, тем крупнее животное (правило Бергмана). Масс волков может достигать 80-90кг.

В настоящее время волки имеют относительно небольшой ареал обитания, по сравнению с прошлыми столетиями. В Европе волки населяют территорию постсоветского пространства, Италию, Польшу, Испанию, Скандинавию и многие другие страны. Распространен серый волк в Азии и Северной Америке.

Густых лесных массивов волк избегает, предпочитая селиться в редколесье, степи, лесостепи, тундре, полупустыне. Нередко держится близко к человеческим поселениям. Логова устраиваются только на период выведения и вскармливания волчат. При этом логовом пользуется только волчица с волчатами. В качестве укрытия выбираются естественные убежища: расщелины, выворотни, густой кустарник, старые барсучьи или иные норы, расширяемые до нужных размеров. Логово располагается в укромных местах6 оврагах, балках с сухими камышами, зарослях кустарника и так далее.

 

В стаи волки собираются на осеннее зимний период. Стая состоит из самца-вожака, волчицы, двух-трех прибылых (рожденных в текущем году) волчат и одного-двух переярков (второй год жизни).Но встречают стаи и значительно больших размеров, состоящие из нескольких десятков особей. Весной стая распадается. Вместе остается только пара: вожак и волчица с маленькими волчатами. Новые сеьми волки образуют в возрасте 3-4 лет.

 

Рацион питания волка

 

Живут волчьи стаи преимущественно оседло, занимая территорию до 60км в диаметре. В весенне-летний период эта территория делится на участки, лучший из которых остается за парой с волчатами. Иногда наблюдается миграция волков вслед за человеком (степи, тайга), так как домашние животные могут составлять значительную часть рациона волков. Волки питаются и дикими животными, птицами и даже грызунами, лягушками и насекомыми. Не побрезгуют волки и другими хищниками. Например, лисицами и даже спящими в берлоге медведями. Кроме медведей, реальный отпор волку могут дать только кабаны и лоси. Известны случаи поедания волками дынь, арбузов. Делается это для утоления жажды. Кроме того, витамины эти животные могут получать, поедая фрукты, ягоды и грибы. Основные время активности — ночь.

Волк — высокоинтеллектуальное животное с развитой психикой, способное быстро ориентироваться в изменении обстановки. Свои умения волки применяют на охоте, например, деля стаю на две части. Одна часть устраивает засаду, а другая загоняет в нее животное. Особенно высоким интеллектом и хитростью отличаются гибриды волков и бродячих собак. Они агрессивнее, гораздо меньше боятся человека в отличие от своих чистокровных сородичей.

 

Методы охоты на волка

 

Поселяясь рядом с человеком, волки наносят большой вред сельскому и охотничьему хозяйствам. В малолюдных местах, например в «вымирающих» селах Украины и России эти хищники ведут себя по отношению к человеку особенно дерзко. Имеют многочисленные подтвержденные факты нападения на человеческие жилища и людей не только ночью, но и днем. Не смотря на это, многие, так называемые, «защитники животных» пытаются повсеместно запретить охоту и взять этого опасного хищника под охрану. В наших странах волк, как вредитель, подлежит круглогодичному отстрелу. Основным способом охоты на волков является загонная охота с флажками. Можно охотиться и на приваде или с борзыми.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Волк» на фотографиях
Идет загрузка...