Охота → Вальдшнеп

Вальдшнеп — единственный на постсоветском пространстве кулик, который живет в лесу. Узнать вальдшнепа легко по длинному (до 9см длиной) клюву. Окрас ржаво-бурый, с черными, белыми, серыми и рыжеватыми пестринами. Окрас внизу светлее, чем вверху, имеет поперечные черные полосы. Крылья широкие, размах 55-65см. общие размеры тела вальдшнепа примерно такие же, как у сизого голубя. Масса 200-450г. Самки по внешнему виду практически не отличаются от самцов.

 

Населяет вальдшнеп лиственные или смешанные леса с просеками и перелесками, а также искусственные лесопосадки. Обязательным условием является влажность почвы, наличие подлеска, опавшей листвы на земле. Держится на тех участках, которые недалеко от небольших водоемов, болотцев. Ведет одиночный образ жизни, в редких случаях собирается в группы, но не в стайки, как куропатки, а «высыпками», подобно перепелам или бекасам. Звуков практически не издает, кроме брачного пения весной. Питается червями, насекомыми и личинками, которых добывает из-под земли или из лесной подстилки при помощи крепкого, приспособленного для такого способа добычи пищи клюва. Перед сезонным отлетом может питаться также моллюсками и мелкими ракообразными, которых добывает по берегу водоемов.

 

Практически повсеместно, кроме территорий Атлантики и Западной Европы вальдшнепы – перелетные птицы. Осенний отлет приходится на начало заморозков. В этот период вальдшнепов можно встретить в тех местах, где они ранее не появлялись. Кулики из нашей странны зимуют в Крыму и на Кавказе. Прилет назад происходит с марта по май, в зависимости от погодных условий. Летят кулики либо поодиночке, либо небольшими группами. После прилета вальдшнепов начинается тяга. Тяга – это такое токование этих куликов, когда самец летит «тянет» над лесом, издавая характерные звуки. «Тянут» птицы не только тогда, когда доберутся до родных мест, но и, так сказать, в промежуточных пунктах. Тяга длится несколько дней. Во время нее птицы летают по одному и тому же маршруту. Интенсивность токования зависит от погодных условий. В этот период вальдшнепы очень любопытны. Они проявляют интерес к подброшенным предметам или даже к горящему костру.

 

Вальдшнеп является объектом спортивной охоты. Его мясо обладает высокими кулинарными качествами и относится к «красной» птице. Охотятся на вальдшнепов двумя способами: осенью с легавой и веной на тяге.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Вальдшнеп» на фотографиях
Идет загрузка...