Охота → В засидке

Охота на засидке подразумевает подкарауливание зверя или птицы в специально оборудованном для этого месте. Наиболее распространенными охотами этого типа среди простых охотников являются охота на зайца и лису. Но кроме этого, из засидки (из сазады) можно охотиться на копытных, а также на птиц. Коротко рассмотрим особенности нескольких охот.

 

1.​ Охота на зайца. Из засидки на зайца охотятся в темное время суток, когда косой выходит на кормежку. Соответственно и засаду устраивают либо на заранее присмотренном поле, где имеются следы кормежки, либо на тропе, которая ведет к месту кормежки. Как вариант – подкарауливание косого на собственном огороде, где остались неубранными хоть немного капусты, свеклы иди другого корма, который привлекает зайцев. Можно устроить засидку и в саду, куда зверьки прибегают погрызть коры. Главным условием при охоте на зайца таким способом является полная неподвижность стрелка. Даже при минимальной маскировке существует большая вероятность успеха. Можно просто сесть на табуретку под деревом или возле куста любого размера. Этого уде будет достаточно для того, чтобы стать для зверька невидимым.

 

2.​ Охота на лису потребует более тщательных приготовлений. Место выбирается около ежедневного лисьего маршрута, по которому хищница обходит свои угодия. Маршрут хорошо обозначен тропой и виден как на снегу, так и по чернотропу. Поскольку лиса – осторожный хищник, которого легко спугнуть, то поиск маршрута нужно делать заранее, лучше за день или два до намеченной охоты, чтобы запах не спугнул. Засидку устраивать с учетом ветра, опять-таки, чтобы зверь не услышал запах, на дистанции верного выстрела от тропы, но не слишком близко. Маскировка также играет большую роль. Можно использовать естественные укрытия, но можно и соорудить их самостоятельно, например, небольшой шалаш. Однако делать это нужно за несколько дней до выхода, чтобы зверь привык к изменившемуся ландшафту. Для верности можно использовать приваду. Охота проводится в ночное время.

 

3.​ На копытных засидку устраивают в местах кормежки. Часто животных некоторое время приучают приходить кормиться в удобное для стрелка место. Как правило, стрелок располагается на вышке, где меньшая вероятность быть обнаруженным. Также с вышек или лабазов (специальный помост на дереве) стреляют медведей на овсах. При охоте на эти виды дичи от охотника требуется максимальная выдержка и усидчивость. Запрещается разговаривать, курить и так далее. А охоте на медведя, которая, кстати, ведется также в ночное или предрассветное время, предшествует длительная подготовка, включающая и устранение с одежды обычных человеческих запахов.

 

4.​ Что касается птиц, то из засидки охотятся чаще всего на уток, гусей и вяхирей. При охоте на уток и вяхирей могут использоваться как естественные, так и рукотворные стационарные укрытия. Целесообразнее всего организовывать их на кормежке, но можно и на перелете. Охота на гуся проводится на полях во время кормежки. Охотник устраивается заранее, с вечера или за пару часов перед рассветом. Охота на гуся требует тщательной подготовки и маскировки. При малейшем нарушении последней, гусиная стая даже не приблизится на расстояние выстрела, не говоря уже о том, чтобы сесть на поле.

 

При охоте из засидки на зайца или лису зверя можно подманивать манком. Однако делать это нужно умеючи, в противном случае результата не будет. На птицу, кроме манков, можно использовать чучела и профиля. Особенно это касается охоты на гуся.

 

Важно! В некоторых странах, например, в Украине, ночная охота запрещена.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«В засидке» на фотографиях
Идет загрузка...