Охота → В шалаше

Данный вид охот применяется тогда, когда требуется длительное сидение в засидке и малейшее движение может сорвать всю охоту. Наиболее известные варианты применения шалаша – это охота на тетеревиных и глухариных токах. Но может использоваться скрадок в виде шалаша и при охоте на другие виды пернатой дичи (уток, голубей), и даже на некоторые виды копытных, хотя на копытных засидка устраивается в основном на вышке. В любом случае, принципы установки шалаша одни и те же. В качестве классических примеров можно рассмотреть постройку шалашей на току (тетеревином ил глухарином) и для охоты на уток.

Шалаш для охоты на тетеревов.

Для любой охоты шалаш строят заранее, то есть за несколько дней до самой охоты. Так дичь, которая замечает малейшие изменения в обстановке, привыкнет и не станет пугаться. Основное требование – материалы для постройки должны быть взяты точно такие же, как растущие на месте, чтобы постройка как можно сильнее сливалась с общим фоном. Для этой же цели можно использовать, как часть самой постройки, подходящие элементы ландшафта: кусту, поваленные деревья и тому подобное. При этом рубить деревья, которые растут на месте установки не следует. Лучше взять материал немного в стороне. Любые изменения в ландшафте могут привести к тому, что тетерева выберут себе иное место для токования. Если же сберегать по мере сил окружающую обстановку такой, какая она есть, то на одном и том же току можно охотиться годами.

Возводить шалаш лучше в несколько приемов с перерывом в один-два дня. Например, в первый день построить остов из жердей, во второй – начать его перекрывать и в третий день завершить строительные и маскировочные работы. Такой подход дает птицам время привыкнуть к новым предметам. Кстати, жерди изготавливаются из молодых деревьев высотой до трех метров и толщиной до 6см.

Шалаш по высоте должен быть таким, чтобы охотник мог удобно сидеть в нем, наблюдая за дичью сквозь специальное окошко. Если же особенности ландшафта или отсутствие материалов не позволяют соорудить достаточно высокий шалаш, то можно возводить укрытие над вырытой ямой нужной глубины. Особо тщательно маскировать укрытие нужно сверху, чтобы пролетающие птицы (не только тетерева или глухари) не пугались и не поднимали шума, как это делают сороки, завидев охотника.

Шалаш для утиных охот.

 

Такой шалаш устанавливается чаще всего на воде или на суше, в местах перелетов утки с кормежки на воду и в местах, которые наиболее часто используются птицами для дневок. «Сухопутный» шалаш устанавливается на островках, мысах или просто на берегу в подходящем месте. Шалаш на воде может быть двух типов.

Первый предназначается для тех случаев, когда охотник находится в лодке. Шалаш должен быть достаточно просторен для того, чтобы плавсредство помещалось в нем. Сооружается он из жердей, которые втыкаются в дно и маскируется при помощи растительности, характерной для данного места. Например, при помощи нарезанного тростника. Вместо жердей для сооружения каркаса можно использовать арматуру или другие подходящие материалы. Как вариант, можно устанавливать шалаш на самой лодке или ее части.

Второй тип «водного» шалаша предназначается для охотника без лодки. Это шалаш должен иметь дно и располагаться над уровнем воды. Например, на вбитых в дно столбиках, как при сооружении рыбацкой кладки. Как вариант – использование бочки на треноге. В этом случае бочка большей или меньшей степени погружается в воду и маскируется в верхней части.

Шалаши для охоты на уток могут быть с открытым или закрытым верхом. Закрытый сверху шалаш используется во время охот с подсадной уткой или чучелами, когда стрельба ведется по сидящей на воде птице. Во всех остальных случаях целесообразнее использовать открытый вариант или со сдвигающейся крышей. Подобную конструкцию также используют при охоте из шалаша на голубей.

«Утиный» шалаш имеет смысл ставить только на тех водоемах, на которых присутствует подходящая растительность. Если же пространство чистое, то стоит устроить на берегу скрадок в виде вырытой ямы, замаскированной по краям, как при охоте на гусей.

«В шалаше» на фотографиях
Идет загрузка...