Охота → Утка

Утками обобщенно называют более ста видов птиц, которые принадлежат к семейству утиных. На территории России обитает более трех десятков видов. Самыми известными можно считать крякв, чирков, широконосок, шилохвостей. При общем внешнем сходстве утки различаются по размерам, форме клюва и окраске. Повадки образ жизни и питание у уток также сходны. Поэтому подробно можно остановиться на одном виде и в общих чертах рассмотреть некоторые другие.

 

Слово утка у большинства охотников ассоциируется прежде всего с кряквой. Кряква, которую российские охотники называют крякушей, украинские крыжнем, а белорусские качкой, распространена практически по всей территории СНГ и гнездится постоянно или встречается во время пролетов. Длина тела крякв 55-65см. Самки немного мельче самцов. Вес этих уток 1,2-1,5кг, но поздней осенью часто встречаются особи весом в два килограмма.

 

Окраска зависит от пола кряквы. Самки буро-коричневая с черными пестринами. Самец окрашен значительно богаче. Голова и верхние две трети шеи окрашены в изумрудно-зеленый цвет. Нижнюю часть шеи отделяет белое кольцо, а сама она, как и зоб, а также грудь окрашена в коричневый цвет. Спина и брюхо самца серые, крылья цвета кофе с молоком. На крыльях у обоих полов есть синие «погоны». В брачный период наряд самца становится более контрастным.

 

Кряква – утка пресных водоемов, болот и малосоленых лиманов. Предпочитает места с прибрежными тростниковыми и камышовыми зарослями, осокой с тихим течением или почти без такового. Вы не встретите крякву на пруду, озере с голыми берегами или на горной быстрой реке, ручье с сильным течением. Гнездятся эти утки не на воде, а по близости, а довольно часто и на значительном от нее удалении, например в лесу. Гнезда крякв аккуратные, сделанные из сухой травы, стеблей тростника и прочей растительности. Изнутри утка выстилает гнездо собственным пухом. Часто гнезда устраиваются в дуплах деревьев.

 

 

Рацион питания утки

 

 

Питании кряква довольно неприхотлива. В рацион входят различные водные растения (ряска, роголистник), мелкие ракообразные, мальки, личинки комаров, головастики и т.д… Кроме того, осенью утки летают на ночную кормежку на полях, поедая остатки зерен пшеницы, проса, ржи, других злаковых.

 

Живут кряквы стаями разных размеров. Не везде птицы улетают на зиму. В благоприятных климатических условиях, утки нередко зимуют на водоемах с течением, в теплых прудах промышленной зоны, в городской черте. В черте города утки быстро и легко привыкают к человеку и охотно питаются, так сказать, подаяниями. Приживаются в неволе, спариваются с домашними утками. К слову, большинство домашних уток были выведены именно из крякв.

 

 

Методы охоты на утку

 

 

Охота на уток одна из самых доступных и разнообразных: с подхода, с легавыми, спаниелями, на пролетах, на зорьках (перелеты на кормежку и обратно), с чучелами, с подсадной.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Утка» на фотографиях
Идет загрузка...