Охота → Тетерев

Тетерев, он же косач, он же черныш, он же березовик, он же польник или петух-полевик – это крупная птица отряда куриных. Правда, все эти прозвища относятся к самцам. А самок-тетерок называют касатками, тетерями, полюшками, рябушками, маракушами.

 

Длина тела самцов в среднем 50см и вес от килограмма до полутора. Самки несколько мельче и достигают веса от 700 до 1000г. самцы и самки отличаются друг от друга по окрасу перьев.

 

Оперение самца черное, блестящее, с фиолетовым или зеленоватым отливом на голове, шее, зобу и пояснице. Над глазами косачи имеют яркие красные брови. Также весьма узнаваем их хвост, благодаря крайним рулевым перьям, которые загнуты наружу, что позволяет сравнивать глухариный хвост с лирой.

 

Самка окрашена пестро. Они рябые от черных, коричневых, серых и бурых поперечных полос и пятен. Кроме того, хвосты у самок короткие и без закруглений.

 

 

Места обитания тетерева

 

Ареал обитания тетеревов охватывает практически всю Евразию. Однако предпочтение отдается все же лесным районам, в том числе и в лесостепной зоне. В некоторых регионах тетерева не встречаются. Основная причина — хозяйственная деятельность человека и изменения климата. Обитают эти птицы на ограниченных территориях Казахстана, Китая, Северной Кореи, Монголии.

 

Для поселений тетеревов подходят места, где смешанные леса с густыми кустарниками чередуются с открытыми пространствами (лучше сего, если это будут хлебные поля), рощи, перелески, окраины болот, поймы рек. Особое предпочтение отдается березовым рощам. Обычно образ жизни этих птиц оседлый, но при нехватке корма или перенаселении территории могут наблюдаться массовые миграции.

 

Рацион питания тетерева

 

Питаются тетерева почти одними растительными кормами с сезонными преобладаниями тех или иных кормов. В летне-осенний период основу составляют лесные ягоды, травянистые растения, листья некоторых деревьев, плоды черемухи, а также различные зерновые культуры. Зимой преимущественно поедаются березовые, ольховые, ивовые побеги и почки, побеги лиственницы, шишечки сосны. Птенцы выкармливаются различными беспозвоночными, но по мере взросления переходят на растительные корма.

 

Держатся эти птицы, как правило, стаями. Большую часть времени тетерева проводят на деревьях, где добывают себе пропитание. Тем не менее они хорошо бегают по земле, взлетают при потребности вертикально. Зимой при достаточно глубоком снежном покрове тетерева на ночлег устраиваются под снегом. С большой высоты они камнем падают и пробивают своим весом лунку, в которой и ночуют.

 

 

Методы охоты на тетерева

 

 

Охотятся на тетеревов на току, с подхода на деревьях, с подхода на лунках, с чучелами, а также с легавой по тетеревиным выводкам.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Тетерев» на фотографиях
Идет загрузка...