Охота → Соболь

Соболь – достаточно крупный зверек семейства куньих, обладающий ценным мехом. Средняя длина тела 50-55см. Длина пышного хвоста – около 20см. Тело вытянутое, стройное, гибкое. Голова с острой мордочкой. Довольно широкая в районе ушей. Закругленные сверху уши стоячего типа, средних размеров. Самки от самцов отличаются меньшими размерами. Мех мягкий, пушистый. Окраска его зависит от ареал обитания и варьируется от желтовато-коричневой до темно-бурой и черной. Линька происходит один раз в год, в марте.

 

Места обитания соболя

 

Большая часть всей популяции соболя обитает в таежной части России. Кроме того, встречаются соболя и в Японии на острове Хоккайдо. Силится соболь в темнохвойной тайге. Особенное предпочтение отдает кедрам. Неплохо лазает по деревьям с шероховатой корой и низкими ветвями. Способен перепрыгивать с дерева на дерево, если они находятся рядом. На земле чувствует себя гораздо увереннее. Достаточно осторожен, прекрасно видит, в том числе ночью, и слышит.

 

 

 

Рацион питания соболя

Тип питания соболя смешанный. В рацион входит как мясо, так и растительная пища. Охотно поедаются лесные полевки, землеройки, бурундуки. Иногда в пищу идут белки, зайцы и другие зверьки. Не брезгует соболь и птицей: белые куропатки, рябчики, тетерева, сойки, синицы, снегири и другие. Немало поедается насекомых, в том числе пчел и шмелей, а так же их меда. Известны факты поедания уснувшей после нереста горбуши. Из растительной пищи в рацион входят в основном кедровые орехи. Добывает их соболь из упавших на землю шишек, а так же разграбляя запасы других зверьков. Например, обнаружив зимнее укрытие бурундука, соболь вначале съедает его самого, а потом принимается за орехи, которые поедает в течение нескольких дней, оставаясь рядом с гнездом своей жертвы. Кроме орехов поедает рябину, шиповник, черемуху и другие, растущие в тайге ягоды. На поиски пропитания соболь выходит утром, вечером, а также ночью. Большую часть дня зверек предпочитает спать.

 

 

Методы охоты на соболя

 

Как уже упоминалось, мех соболя очень ценен и зверек является предметом промысловой охоты. Добывается в основном различными самоловами, которые оставляют шкурку неповрежденной. Кроме того, добывается с подхода из ружья с лайкой.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Соболь» на фотографиях
Идет загрузка...