Охота → Снежный баран

Снежный баран – парнокопытное животное из рода баранов. Длина тела взрослых самцов достигает 150-190см, высота в холке 80-110см, а масса 60-120кг. самки заметно мельче самцов. Крупная голова с укороченной мордой и прямым носом увенчана рогами. У самцов они крупные, закручены почти в кольцо. Поперечные складки почти полностью сглажены. У самок рога заметно тоньше и загнуты серпообразно. Основное отличие снежного барана от других видов баранов заключается в его относительно коротких ногах и очень густом шерстяном покрове, окраска которого также специфична. Снежный баран окрашен почти полностью в буро-коричневый цвет. Передние поверхности ног значительно темнее. Конец морды беловатый или белый.

 

Места обитания снежного барана

 

Обитает данный вид баранов в Восточной Сибири. На северо-западе Северной Америки обитает близкий сородич данного барана Канадский снежный баран. Вообще же Снежный баран имеет несколько подвидов, населяющих различные территории. Например, Камчатский снежный баран или Таймырский снежный баран.

 

 

Рацион питания снежного барана

 

Что касается мест обитания баранов, то они выбирают гористую местность с большим количеством скал, с безлесными вершинами высотой до 2000 метров. Баран хорошо передвигается по узким карнизам, а в качестве укрытий использует пещеры, гроты. Образ жизни эти животные ведут оседлый, мигрируют лишь при нехватке кормов или в поисках снежного покрова меньшей толщины. Вы не встретите Снежного барана там, где толщина снега составляет 40см и более.

 

Бараны ведут дневной образ жизни и пасутся в течение всего дня. В их рацион входят различные корма: злаки, осока, различные травы, ивовые побеги, мхи и лишайники. Для пополнения в организме запаса минеральных веществ, бараны, как и другие копытные, выходят на солонцы. Во время зимней нехватки корма, особенно в феврале многие представители вида гибнут от истощения. Кроме того, в зимнее время особенно сильно эти копытные страдают от нападений волков, росомах, медведей и хищных птиц. Правда, последние нападают в основном на ягнят.

 

 

Методы охоты на снежного барана

 

Добывают Снежных баранов из-за шкур и мяса. Добывают их ружейно с подхода, на засидках (например, на солонцах). Иногда применяется загонный способ с собаками или без.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Снежный баран» на фотографиях
Идет загрузка...