Охота → Шакал

Шакал – представитель семейства собачьих. Под этим названием объединяются три-четыре вида, населяющих разные территории. По внешнему виду и размерам шакал – это нечто среднее между волком и лисицей: плотного телосложения, с довольно длинными ногами. Голова меньше волчьей. Длина черепа 15-148 см. Морда уже и короче, чем у волка, но шире, чем у лисы. уши торчащие, высотой 7-10 см. Похож, скорее, на бродячую собаку. Длина тела 50-80 см и еще около 25 см приходится на хвост. Высота в холке 40-50 см.

Тело покрыто жесткой шерстью. Окрас варьируется от грязно-серого с подпалинами, до рыжевато-серого, как это часто бывает у потомков одичавших собак. В любом случае отдельные черные шерстинки придают эффект черного налета. Спина темнее боков и живота. Живот вообще значительно светлее спины и боков за счет примеси белой шерсти.

 

Среда обитания шакала

 

Обитают шакалы на территории Африки, Азии и Юго-Восточной Европы. На территории СНГ шакалы живут в Средней Азии и на Кавказе. В последние годы этот хищник был замечен и даже добыт на территории Украины: в Луганской, Донецкой, Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областях. Для обитания выбирают территории заросшие густым колючим кустарником, камышами. Иногда встречается возле опушек лиственного редколесья. Не избегает соседства с человеком, так как легко находит себе пропитание возле человеческого жилья. Постоянных убежищ не имеет. Только самки выводят потомство в норах. Шакальи норы проще по устройству, чем лисьи и не такие глубокие. Глубина их достигает метра, а длина ходов — двух.

Рацион питания шакала

 

В зимнее время часто собираются небольшими стаями по 5-10 особей. Большую часть пищи, как и положено хищнику, шакал добывает охотой. Его добычей часто становятся птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, куропатки, а также утки, домашняя птица. Кроме того, в большом количестве поедаются различные грызуны, змеи, лягушки, ящерицы. На берегах водоемов шакалы могут поедать моллюсков и рыбу (снулую или оставленную рыбаками). Зимой, собираясь в стаи, шакалы могут охотиться и на мелкий рогатый скот. Не брезгуют и падалью. В жаркое время с удовольствием поедает виноград и бахчевые культуры. На охоту выходит ночью.

Методы охоты шакала

 

Специально на шакалов охотятся редко. Однако ввиду причиняемого ими ущерба охотничьему и сельскому хозяйствам, попутно отстреливаются во время охоты на другую дичь, а также на приваду, капканами и с гончими собаками.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Шакал» на фотографиях
Идет загрузка...