Охота → С вышки

Охота с вышки применяется для добычи крупных и часто опасных для охотника животных. Таких, например, как кабан, лось, олень и медведь. Обычно этих животных добывают коллективно, загоном и с собаками. А охота с вышки позволяет охотиться индивидуально, без долгого и утомительного (хотя и приятного для многих) поиска и загона дичи.

Вышка представляет собой закрытую площадку с окнами для стрельбы, расположенную на некотором возвышении от земли. Но если лабаз, например, строится на дереве, то вышка – это отдельное строение. Для удобства она оборудована внутри скамейками или сидениями.

Устанавливаются вышки либо возле мест постоянной кормежки зверя, с подветренной стороны, для этого надо знать розу ветров на местности, либо на расчищенной территории, где устроена подкормочная площадка. В первом случае это могут быть, например, картофельные или кукурузные поля, куда постоянно приходят кормиться кабаны, либо овсяные поля, куда выходят медведи. Во втором случае устраивается площадка, на которую регулярно приносятся корма для того животного, на которое проводится охота. Чаще всего это лось, олень или тот же кабан. Медведя с вышки стреляют преимущественно на полях. Но, возможен и такой вариант, когда зверя на вышку выгоняют загонщики.

Охота с вышки ведется чаще всего ночью. Подготовка и проведения таких охот имеют строгие правила и требования к подготовке снаряжения. Например, перед охотой на медведя требуется максимально убрать свой запах с одежды. На всех охотах с вышки действуют такие правила:

1.​ Одежда должна подбираться так, чтобы она как можно меньше производила шума.

2.​ Запрещено курить, употреблять алкоголь, разговаривать по мобильному телефону и так далее.

3.​ Стрелять можно только по хорошо видимой цели, предварительно убедившись в том, что перед стрелком именно то животное, которое разрешено добывать. Например, что это кабан-сеголеток, а не самка.

4.​ Все манипуляции с оружием (расчехление, заряжание/разряжание) производятся после подъема на вышку.

Многие охотники относятся к охотам на вышках презрительно, считая их в большинстве своем забавой чинуш и изнеженных капиталистов. Однако такие суждения справедливы далеко не всегда. С вышки можно гарантированно добыть животное во время, скажем, селекционного отстрела. А в некоторых случаях (охота на медведя) вышка обеспечивает не столько и не только добычу, сколько безопасность охотника.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«С вышки» на фотографиях
Идет загрузка...