Охота → С подхода

Охота с подхода уже своим названием намекает на то, что трофей – зверь или птица – добывается после того, как охотнику удается подойти на расстояние выстрела и без использования собак. Это требует от стрелка знание повадок той или иной дичи, умение разбираться в следах и, конечно же, навыком тихого передвижения по местности.

 

С подхода охотятся практически на все виды дичи. В большинстве случаев это охота индивидуальная или с напарником. Но в некоторых случаях, например, на медведя, кабана или лося, участие нескольких человек продиктовано требованиями безопасности.

Охота с подхода на птицу заключается в том, что стрелок, увидев сидящую дичь, незаметно и тихо подкрадывается к ней на расстояние выстрела. Так стреляют голубей, сидящих на дереве глухарей, уток, которых видно в просветах камышей на дневном отдыхе и другую дичь. Перепела, фазана или куропатку, которые прячутся в траве, заметить трудно. Поэтому с подхода их стреляют уже после того, как они один раз поднялись и сели, пролетев некоторое расстояние. Кстати, куропатки не всегда сразу убегают после посадки, но на открытой местности бывает сложно точно определить расстояние, на которое они улетели. В итоге их подъем будет неожиданным. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу после первого подъема считать секунды, в течение которых птицы летят. Зная, что скорость летящих куропаток в среднем равна 8-9 м/с, можно определить расстояние с точностью до десяти метров. Проверено на практике.

Что же касается охоты с подхода на различных зверей, то тут многое зависит от умения охотника разбираться в следах. Разумеется, что для четкого следа нужна мокрая земля или снег. Кроме того, звери обладают великолепным слухом, а потому ветреная погода значительно облегчает охотнику его работу.

Для охоты таким способом необходимо соответственно готовить свою экипировку. Одежда подбирается из такого материала, который не шуршит. В то же время, материал должен защищать от осадков и ветра. Важно соблюсти баланс: одеваться достаточно легко, чтобы не перегреваться, не потеть особо, и не уставать раньше времени, но с другой стороны и холодно быть не должно. Особые требования предъявляются к обуви. Она не должна натирать и промокать. От влаги хорошо защищают резиновые сапоги, но вот в жаркую погоду в них может быть очень не комфортно. Поэтому предпочтительны кожаные сапоги или ботинки, которые можно пропитать специальными водоотталкивающими средствами заводского или домашнего производства. Разумеется и то, что обувь должна быть достаточно легкой, чтобы не перегружать ноги на многокилометровых переходах.

При должной подготовке и правильном подходе к делу охота с подхода может доставить огромное удовольствие истинным ценителям, но не подходит просто людям с ружьями.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«С подхода» на фотографиях
Идет загрузка...