Охота → С легавой собакой

Основное назначение собак легавых пород

– это поиск пернатой дичи и апортирование трофея. Характерной особенностью работы легавых является, так называемая, стойка – напряженная поза, которой собака указывает на то, что впереди нее находится дичь. Стойке предшествует потяжка. В полевых условиях выглядит это так: работающая «челноком» собака, учуяв дичь, замедляет ход и начинает «тянуть», то есть двигается крадучись и напряженно, приближаясь как можно ближе к затаившейся птице. Подкравшись к добыче, собака резко замирает, делая стойку. Подойдя к собаке, охотник посылает ее вперед, чтобы поднять птицу на крыло. После подъема собака должна ложиться (или садиться, в зависимости от воспитания), а после удачного выстрела по команде подать трофей. На охоте с легавыми следует воздерживаться от выстрелов по шумовой дичи, а стрелять только из-под собаки. В противном случае, легавую можно «испортить». Через каждый час охоты следует делать перерыв на 10-15 минут, в течение которых собака немного отдохнет. Это требуется для того, что бы легавая могла энергично работать на протяжении всего охотничьего дня. Работать легавые начинают в разном возрасте. Все зависит от индивидуальной особенности собачьего характера и психики. В целом, выводить собаку на охоту ранее года не рекомендуется. А начинать натаску в поле следует не раньше полугодовалого возраста.

Легавые

используются для охоты на болотную дичь, водоплавающую, полевую, боровую. Одним словом, они прекрасно работают в любых условиях. В зависимости от породы, условий охоты и дичи, в охоте с легавыми бывают нюансы.

Для охоты на болотную дичь лучше всего подходят сеттеры и пойнтеры, так они наименее горячие из всех легавых и не станут в азарте распугивать дичь. На болотах целенаправленно охотятся на бекасов, дупелей и гаршнепов. Гаршнеп заставляет легавых работать накоротке, взлетая на расстоянии 3-4 метров. Дупель лучше всех выдерживает стойку собаки и из болотной дичи является лучшим вариантом для натаски молодой легавой. Во время охоты на эту дичь от собаки требуется хорошее верхнее чутье, которым и обладают сеттеры и пойнтеры. Болотные курочки являются побочным, так сказать, объектом охоты. Они не выдерживают стойки и убегают в заросли травы или камыша. В этом случае легавую, а особенно молодую, следует остановить и увести в другое место, иначе есть риск испортить стойку.

Во время охоты на утку

основная функция легавой – подавать битую птицу с воды и из камыша, но при охоте с подхода, легавая делает стойку по сидящей в камышах утке и должна охотно идти в заросли, чтобы поднять ее на крыло. Для охоты на уток собака не должна бояться воды и уметь хорошо плавать. Опытные охотники категорически не рекомендуют брать первопольную собаку на открытие по перу, во время которого идет интенсивная стрельба. В большинстве случаев легавая испугается выстрелов и будет бояться охоты еще долгое время.

В полях и степях

с легавыми охотятся на перепелов, куропаток и фазанов. Лучшая дичь для обучения молодых собак – это перепел. Он хорошо выдерживает стойку, взлетает прямо из-под собаки, улетает не далеко и не убегает. Однако, из-за того, что перепел сильно таится, в сухую жаркую погоду собаке сложно его унюхать. Наилучших результатов в работе собаки можно достичь, если накануне охоты прошел дождь – запах перепелки усиливается.

Серая куропатка — интересный объект охоты

, но плохо выдерживает стойку, особенно в разгар или под конец сезона, когда птица уже пуганная. Тем не менее, может достаточно близко подпустить собаку и взлететь только при приближении охотника. К одинокой птице легавая может подойти почти вплотную, в то время как по стайке будет делать стойку на расстоянии 5-15, а при сильном ветре и 20метров. Куропатки часто после стойки начинают бежать, заставляя собаку вновь переходить на потяжку и делать стойку через несколько метров. От собаки потребуется умение по команде делать резкий бросок, догонять и поднимать птиц на крыло. Также требуется хорошо отработанный поиск подранков и подача дичи, поскольку нередко раненная куропатка убегает от места падения и прячется в зарослях травы, бурьяна или в кустарнике.

Охота на фазана

требует присутствия рабочей собаки, как никакая другая. Фазан умеет хорошо таиться на открытом пространстве и не взлетает даже в непосредственной близости от охотника. Часто держится в зарослях бурьяна, камыше или кустарнике, куда без собаки просто не добраться. А также может убегать от охотника без подъема на крыло. Помимо общих требований, легавая, с которой охотятся на фазана, должна уметь делать резкий бросок вперед, преследовать по команде убегающую птицу, чтобы поднять ее накрыло, отыскивать и подавать подранков и битую птицу. Без хорошего чутья здесь не обойтись, ибо фазан – мастер маскировки и способен спрятаться даже под капустным листом.

Боровая охота

заключается в охоте на тетеревов, глухарей, вальдшнепов. При работе по боровой дичи челнок и широкий поиск будет только помехой, так как собака должна все находиться на виду у хозяина. Кроме того, боровая охота требует безукоризненной позывистости и послушания.

На тетеревов с легавыми

охотятся с августа по сентябрь. Позже, заматеревшие птицы стойки не выдерживают. При охоте на тетерева челнок от собаки не требуется. Напротив, работа должна быть целенаправленной, то есть обыскивать должны в первую очередь места наиболее вероятного пребывания птицы. Охота легавой на глухарей практически ничем не отличается от тетеревиной охоты. И глухари и тетерева отлично выдерживают стойку и снимаются с места неохотно.

Вальдшнеп обитает не только в бору

но и в посадках степной и лесостепной зоны. Хорошо держит стойку, снимает практически из-под носа собаки. От легавой требуется неторопливая работа, иначе вальдшнеп будет срываться с места еще до подхода стрелка, напуганный шумом от работы легавой. Для охоты на вальдшнепов подходит легавая любой породы, но желательно, чтобы она обладала уже некоторым опытом.

Независимо от вида охоты и породы собаки, легавая должна обладать хорошим чутьем, позывистостью и послушанием, а также уметь апортировать битую дичь. Кроме охоты по перу, легавая успешно работает по зайцу и даже по зверю, но в этом случае, есть риск испортить стойку молодой горячей собаки.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«С легавой собакой» на фотографиях
Идет загрузка...