Охота → С гончими собаками

Крупные гончие (бладхаунд, английский фоксхаунд, русская гончая)

Средние (австрийская, польская гончие, бигль харриер, эстонская гончая)

 Малые (немецкая гончая, бигль, бассеты)

Гончие используются для охоты по различным видам пушных и копытных зверей: лиса, заяц, косуля, олень, кабан и другие. В задачу гончих собак входит поиск и преследование зверя, обозначая свое и его местоположение громким лаем. Это настоящая музыка охоты. Так же гончие используются для добора подранков. Обычно на одной охоте используется несколько собак одновременно. Иногда уставших собак сменяют свежими (если есть свора на замену), чтобы охота не теряла своей динамичности. Разумеется, что охота с гончими – это коллективная охота, в которой есть стрелки, а есть и загонщики. В роли загонщиков выступают владельцы собак. Они подбадривают своих питомцев криками. Бывает, что в горячке погони собаки уходят за зверем далеко от охотников, но они обязательно возвращаются на то место, откуда начинался последний загон. Это может произойти в разный промежуток времени. Иногда для возвращения собак достаточно часа, а иногда приходится ждать около суток. Если собака долго не возвращается, то владелец на месте ожидаемого возврата оставляет что-то из своих вещей. Например, куртку. Тогда собака, вернувшись, никуда уже не уйдет.

Разные породы собак имеют свои особенности гона. Например, эстонские гончие, когда гонят лисицу, преследуют ее на очень близком расстоянии. А вот русские гончие могут гнать ее с расстояния нескольких десятков метров. Стрелки должны знать об этих особенностях, чтобы не выпустить зверя и тем более, не ранить случайно собаку.

В каждой стране или регионе сложились свои особенности использования гончих и предпочтения той или иной породе. Это связано не столько с традициями, сколько с условиями, в которых проходит большинство охот. В любом случае, гончие собаки должны обладать выносливостью и злобой к зверю. Охоте всегда предшествует натаска молодых собак в специально организованных вольерах. В крайнем случае, молодые гончие проходят «обучение» во время работы со своими опытными сородичами. Многие охоты с гончими собаками запоминаются не столько трофеями, сколько впечатлениями от самого гона.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«С гончими собаками» на фотографиях
Идет загрузка...