Охота → С борзыми собаками

С борзыми собаками 2654=212,32.doc

Охота с борзыми собаками – это один из немногих видов охот, во время которого не применяется огнестрельное оружие. Дичь добывают в большинстве случаев сами собаки. Иногда, например, во время охоты на волка собаки просто останавливают зверя и удерживают его до подхода хозяина, который убивает животное кинжалом или связывает его, если требуется добыть зверя живым.

 

До Великой Октябрьской Социалистической Революции псовые охоты были привилегией помещиков. Проведение этих охот требовало содержания большого количества собак. Часто владелец содержал не только борзых, но и гончих. Это влекло за собой огромные затраты и было по карману далеко не каждому любителю охоты. Однако после революции псовые охоты с борзыми не исчезли, а стали менее масштабными. Проводятся охоты с борзыми и теперь. Наиболее они распространены в Казахстане, Туркмении, Узбекистане. Конечно, владельцы уже не содержат большое количество собак, а чаще всего ограничиваются двумя-тремя, но зрелищность и красота процесса от этого нисколько не пострадала.

Охота с борзыми может быть коллективной либо одиночной. Кроме того, охотники могут передвигаться верхом (на лошадях или верблюдах) или же идти пешком. Верхом охотиться значительно продуктивнее, так как охотник может покрывать значительно большие расстояния.

Охота с борзыми требует простора и проводится в полях, на пашнях, в степи, на лугах. Суть охот заключается в том, что до поры собак ведут на привязи и спускают только после подъема зверя. На коллективных охотах, в которых участвуют несколько заводчиков, собаки спускает тот владелец, от которого поднялась дичь.

Добывают на таких видах охоты исключительно зверя: зайца, волка, лисицу. Чтобы поднять в поле зайца или лису, охотник часто пользуется арапником, громкие хлопки которого пугают зверя и заставляют покинуть лежку. Иногда вместе с борзыми используются и гончие собаки. Их задача выгнать зверя из зарослей, лесочков на открытое пространство, где в дело вступают борзые.

При добыче волка, его, остановленного собаками, как уже говорилось, закалывают кинжалом или связывают. В случае с лисой, чтобы не портить шкуру кинжал не используют. Вместо этого наносят удар арапником по голове. Животное погибает от травм, нанесенных вплетенной в конец арапника свинчаткой. Но иногда животное бывает просто оглушенным и может внезапно «ожить». Поэтому, когда охотятся на лошадях, то торочат к седлу лисицу за шею на «мертвой» петле. В противном случае «ожившая» лиса может впиться зубами в лошадь. Испуганное животное в свою очередь может сбросить седока. На волка с борзыми сейчас практически не охотятся. Такие все больше охоты носят характер испытаний или соревнований.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«С борзыми собаками» на фотографиях
Идет загрузка...