Охота → Рысь

Рысь – хищное животное семейства кошачьих. Самая северная кошка нашей страны. Ее встречают даже за полярным кругом. Известно три вида рысей: Обыкновенная, Канадская (некоторые ученые не склонны выделять ее отдельный вид, а считают подвидом обыкновенной), Пиренейская – один из самых редких видов млекопитающих.

 

Рысь – самая настоящая кошка, хоть и имеет размеры крупной собаки. Длина тела достигает 80-130см, рост в холке – 70. Весят при этом взрослые рыси не очень много. Самцы в редких случаях достигают 30кг, но обычно не более 25. Самки в среднем весят 18кг. Лапы длинные и крупные, чтобы можно было ходить по снегу и не проваливаться. Тело плотное, выглядит коротким. Хвост тоже короткий. Голова у рысей выразительная, на кончиках ушей кисточки – хорошо известная практически каждому примета. Окрас меха зависит от района обитания. Неизменной остается только пятнистость на спине и боках. А окраска колеблется от рыже-бурой до дымчатой с подпалинами.

 

 

Места обитания рыси

 

 

Распространена рысь обыкновенная на севере Евразии, в лесах Кавказа и Средней Азии. Канадская рысь обитает в северных районах Канады, на Аляске, в некоторых штатах США. Пиренейская рысь обитает в Испании, в основном в Национальном парке Кото Доньяна. Поскольку наибольший интерес для наших граждан может представлять Рысь Обыкновенная, то далее речь пойдет именно об этом виде.

Селиться рысь предпочитает в глухих темнохвойных лесах, тайге, но часто встречается в горных лесах, лесотундре и даже лесостепи. Прекрасно умеет лазать по деревьям, скалам, плавает. Вопреки распространенному мнению, рысь не нападает на свою жертву сверху, а подстерегает ее в засаде на земле, как обыкновенная кошка.

 

 

Рацион питания рыси

 

 

На охоту выходит этот хищник с наступлением сумерек. За ночь проходит, охотясь, до 30км. Объектами охоты рыси выступают зайцы, различные птицы, небольшие копытные животные и их молодняк. В северных районах численность рысей во многом зависит от численности зайца-беляка. Во время нападения на добычу, дичь совершает прыжки до 4 метров.

Если рысь не преследовать, то она практически не опасается человека, заходит в населенные пункты. Известно множество случаев одомашнивания рысей. Неизвестно ни одного подтвержденного случая нападения рыси на человека, как в диких, так и домашних условиях. Кроме того, зоологов удивляет факт беспричинного убийства рысями лисиц и куниц.

 

 

Методы охоты на рысь

 

 

Целенаправленной охоты на рысь практически не проводится. Мех ее промыслового значения почти не имеет. Возможен отстрел этого в хозяйствах, которые занимаются разведением копытной дичи. В этом случае используется метод с подхода или с лайками.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Рысь» на фотографиях
Идет загрузка...