Охота → Рябчик

Рябчик – лесной представитель семейства фазановых. Во время движения по земле рябчик больше всего напоминает маленькую домашнюю курицу или самку фазана. Размеры этой птицы таковы: длина тела 30-35см, включая хвост, размах крыльев 48-55см. Вес 350-550 грамм. Однако особи массой в 500 грамм и более встречаются редко. Самки не намного мельче самцов и внешне мало от них отличаются. Но у самца на голове имеется хохолок, а кроме того, черное пятно на все горло. Перья птиц имеют пеструю окраску, состоящую из белых, черных, коричневых и серых пятен и полос. Со стороны кажется, будто общий цвет птицы дымчато-серый.

 

 

 

Места обитания рябчика

 

 

Ареал обитания этой дичи охватывает практически всю территорию Евразии, на которой имеются боровые леса. Однако в Западной и центральной Европе численность его очень невелика, так как в XIX веке он практически исчез на данной территории. Обитает рябчик исключительно в лесах. Ни в тундре, ни на болоте, ни, тем более, в лесостепи эту птицу встретить невозможно. Леса выбирает смешанные, но с густым ельником и валежником. Чисто лиственных пространств (березовых или ольховых) избегает. Часто встречается неподалеку от лесных дорого, так как возле них легко находит пропитание и воду в старых колеях. Ведет оседлый образ жизни и большую часть времени проводит на земле. Деревья (в основном хвою) использует чаще всего как укрытие. Зимой при наличии толстого снежного покрова, рябчики ночуют в снегу.

 

 

Рацион питания рябчика

 

 

Питается как растительной, так и животной (насекомые, слизни и пауки) пищей. Но преобладает в рационе все же растительные корма. Состав кормов сильно варьируется в зависимости от сезона. В летнее время рябчики питаются в основном животными и мягкими растительными кормами. Весной в большом количестве поедаются ягоды. Как и все курообразные, рябчики глотают мелкие камешки или твердые косточки, которые помогают перетирать корм в желудке.

 

Мясо рябчиков очень вкусное, что служит причиной добычи этих птиц охотниками.

 

 

Методы охоты на рябчика

 

 

Добывают их с подхода, с манком, с лайками. Весенняя охота запрещена.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Рябчик» на фотографиях
Идет загрузка...