Охота → Перепел

Перепел – небольшая птица отряда курообразных. Многие могли слышать летом и в начале осени его песню «подь-полодь» в полях. Несмотря на небольшие размеры и вес (до 150г) перепел является объектом спортивной охоты. К тому же его мясо обладает замечательными вкусовыми качествами. Обитает перепел в полях, предпочитая территории засеянные пшеницей, овсом, просом. Также можно найти перепела и в зарослях бурьяна, но там труднее поднять птицу на крыло и найти сбитый трофей, если вы охотитесь без собаки. Наличие или отсутствие по близости водоема роли практически не играет, так как пьет перепел росу. Перепел ведет ночной образ жизни. В дневное время он отдыхает. Лучшая пора для охоты – с рассвета до полудня и вечером, после того, как спадает жара.

 

 

Охота на перепелов

 

 

В нашей стране открывается вместе с охотой на пернатую дичь (кроме куропатки и фазана), то есть в августе. К этому времени молодняк уже успевает набрать необходимую массу и встать на крыло. К сентябрю, если лето было не засушливым, перепел запасает много подкожного жира, который придает мясу особые вкусовые качества. Если же лето было засушливым, то, во-первых, перепела в степной зоне будет мало и придется ждать перелетного, который пойдет в конце сентября. А во-вторых, мясо птицы будет сухим и не таким вкусным. Спрогнозировать какой будет охота на перепела можно по народной примете: если по утрам в степи есть роса, то будет и перепел. Во время засухи перепела мигрируют в сверенные области страны. В сентябре охота на местного перепела во многих областях заканчивается и начинается охота на пролетного. С октября перепела в угодьях встречаются все реже и реже, но в зависимости от погоды, могут попадаться даже в начале ноября.

 

Самым результативным и интересным способом охоты является охота с собакой. Для охоты на перепела лучше всего использовать легавых и спаниелей. Птица всегда сидит до последнего момента и взлетает практически из-под ног или из-под морды собаки. Стойку легавых эта птица держит очень хорошо, поэтому перепела еще и отличная дичь для натаски молодых собак. Кстати, по наблюдениям охотников, в сухую жаркую погоду собаки работают по перепелу хуже, а вот если накануне был дождь, то запах птицы становится сильнее и собаки показывают лучшие результаты.

 

Кроме охоты с собаками, практикуется охота на перепела с ловчими птицами, если это не противоречит действующему законодательству. Для поимки живых птиц используют тонкую сеть, расставленную в поле на распорках. Под сеть перепела заманивают манком либо подсадной перепелиной самкой. Использование ловчих сетей, капканов, силков и прочих орудий во многих странах является браконьерством.

 

Охота с манком также очень интересна, но требует хорошего манка и умения им пользоваться. При должных навыках удается подманивать под выстрел самцов, сидя на краю поля. Следует помнить, что использование электронных манков на охоте запрещено.

 

Для стрельбы по перепелам желательно иметь ружье, не обладающее большой кучностью, со сверловкой стволов «цилиндр» или «получок». В виду того, что птица небольшого размера и поднимается очень близко, рекомендуется уменьшать в патронах заряд пороха и дроби в половину. Номера дроби от 10 до 8. Также можно стрелять патронами с увеличенным разбросом дроби, а после подъема отпускать птицу на дистанцию 20-25метров. В противном случае можно разбить трофей дробью. Полет перепела всегда прямолинеен, но быстр, поэтому навыки стрельбы навскидку будут очень кстати.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Перепел» на фотографиях
Идет загрузка...