Охота → Ондатра

Ондатра или, мускусная крыса – грызун, ведущий полуводный образ жизни. Внешним видом своим очень похожа на серую крысу, но превосходит ее в размерах и еще более в весе, а веса они достигают от 1 до 1,5-1,8кг. Длина тела взрослых ондатр составляет 23-35см. Почти столько же еще (20-25см) приходится на мощный толстый хвост, который несколько уплощен с боков, покрыт чешуйками и редкими жесткими волосками.

 

 

Весь внешний вид ондатры говорит о хорошем приспособлении к водному образу жизни. На небольшой тупомордой голове расположены маленькие уши. Сама голова посажена на короткой толстой шее. Резцы закрывают губы от ротовой полости, что позволяет грызть стебли растений под водой, без попадания воды в ротовую полость. Между пальцами задних лап имеются плавательные перепонки. Густой и пышный мех с плотным подшерстком не пропускает воду. Окрас тела, корме брюха, варьируется от темно-коричневого до черного. Брюхо значительно светлее, вплоть до серо-голубого. Для усиления водоотталкивающих свойств, зверьки регулярно смазывают мех жировыми выделениями.

 

 

Места обитания ондатры

 

 

Распространена ондатра практически по всей территории Северной Америки и Евразии. Европу изначально не населяла, а была завезена из Америки и успешно прошла акклиматизацию. Селится ондатра, в соответствии со своим образом жизни, по берегам рек, озер, каналов, болот и других водоемов, на которых присутствует густая травянистая растительность (по берегам) и камыши. Держится на мелководье, то есть не глубже 1-1,5 метров. В качестве укрытия использует норы, вырытые в крытых склонах берега, а также хатки стеблей травы, тростника, скрепляя все илом. Вход в жилище ондатры расположен под водой. Сама гнездовая камера в норе расположена выше уровня воды. По некоторым данным нора имеет два яруса, чтобы в случае сильного поднятия уровня воды в реке и затопления одной камеры, перебираться в другую.

 

 

Рацион питания ондатры

 

 

Питаются эти грызуны преимущественно растительной пищей: стеблями трав, водных растений, корневищами, различными сельскохозяйственными культурами. При нехватке растительной пищи, поедает моллюсков, земноводных, мальков рыб.

 

Ведут семейно-групповой образ жизни. Свою кормовую территорию активно защищают. Самцы метят границами специальным секретом. Достаточно подросший молодняк весной изгоняется с территории семьи, уступая место более молодым особям. При перенаселении кормовой территории нередки случаи каннибализма. То есть взрослые особи пожирают молодняк. Не имеющие собственной территории и семьи особи совершают миграции в поисках свободных водоемов.

 

 

Методы охоты ондатры

 

 

Для человека представляет ценность, в первую очередь, мех, но мясо может употребляться в пищу. Добывают ондатр капканами, ловушками, реже ружьем с подхода.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Ондатра» на фотографиях
Идет загрузка...