Охота → Олень

Под словом олень кроется гораздо более широкое понятие, чем то, которое принято вкладывать в него при разговоре. Олени, или оленевые – это целое семейство парнокопытных млекопитающих, которое включает в себя боле полусотни видов по современной классификации. Виды объединяются в роды, а роды подсемейства. Чтобы не углубляться в классификацию, имеющую интерес в основном для ученых, скажем, что тот самый олень, о котором горят охотники, — это, прежде всего, благородный и пятнистый олени. Разным видам оленей, представляющим интерес для нашего охотника, посвящены отдельные статьи. Поэтому данный текст описывает семейство в общих чертах.

 

Если говорить об оленевых вообще, то они различаются между собой ареалом обитания, размерами, окраской. Размеры самого маленького представителя семейства (пуду) сопоставимы с размерами зайца. Самым крупный представителем оленевых является лось. Он своими размерами не уступает хорошей лошади.

 

Места обитания оленя

 

Распространены олени в основном по территории Евразии и Америки. Однако встречаются и в северной части Африки, в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. На территории последних трех стран олени были завезены человеком и акклиматизированы. Обитают олени в лесах, болотистых местностях, степях, лесостепях, тундрах, пустынях.

В независимости от территории обитания, самцы всех олени имеют характерные легкоузнаваемые рога. Из этого правила существует лишь два исключения: водяной олень, не имеющий рогов вообще и северный олень. У северного оленя рога имеют как самцы, так и самки.

 

 

Рацион питания оленя

 

По способы питания все олени растительноядные. В рацион входят листья и побеги деревьев, кора, мхи, лишайники, травы. Для получения минеральных веществ олени грызут солонцы, землю.

 

Олени имеют большое значение для человека не только, как охотничий вид животных, но и как домашний скот. Кроме того, у многих видов оленей очень ценятся молодые, не отвердевшие рога – панты. Они используются в фармакологии и нетрадиционный медицине для получения ценных лечебных препаратов. Существует даже специальное отрасль скотоводства – пантоводство, целью которой и является получение пантов без убийства животных.

 

 

Методы охоты на оленя

 

Там, где охота на представителей семейства разрешена, используют такие способы охоты: с подхода, с собаками, загонная, с вышки.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
«Олень» на фотографиях
Идет загрузка...