Охота → Норка

Норка, или норка европейская – мелкий хищник семейства куньих, который хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Характерным приспособлением можно считать плавательные перепонки между пальцев коротких лап. Длина тела норки составляет 30-40см, не считая хвоста. На хвост приходится еще 12-20см. масса взрослых самцов составляет 0,7-1,1кг, а самок 0,5-0,8кг.

Уши маленькие. Мордочка приплюснута. Самки мельче самцов. Тело зверька покрыто блестящим мягким и очень густым мехом, который имеет темно-коричневый или каштаново-бурый окрас. На груди и горле имеется одно-два белых пятна. Мех не намокает в воде и не пропускает воду.

 

 

Места обитания норки

 

Родина и основной ареал обитания европейской норки, которую еще иногда называют русской, — Европа (в том числе Россия и Украина). Также этот зверек был успешно акклиматизирован на Курильских островах. В Европе численность норки европейской находится под угрозой. Ви д занесен в Международную красную книгу. Европейская норка активно вытесняется своим ближайшим сородичем – американской норкой. Внешне зверьки очень похожи. У американских норок часто отсутствуют белые пятна и многие особи значительно крупнее представителей европейского вида. Одной из мер, принимаемых для спасения норки европейской, является клеточное разведение зверьков с последующей акклиматизацией на территориях, куда американская норка проникнуть не может. Например, на Курильских островах.

 

 

Рацион питания норки

 

Как уже было замечено, норка ведет полуводный образ жизни. Селится это хищник на небольших захламленных водоемах с проточной водой: лесные ручьи, речки, лесные озера, озера речной поймы, водохранилища, а также болота и топи у лесных рек. Здесь норка добывает себе пропитание: рыбу, грызунов, земноводных, раков. Иногда рацион дополняют птицы и птичьи яйца, моллюски, насекомые. На охоту выходит в сумерки.

 

Кроме пищи, захламленные водоемы дают норке укрытие и защиту. На больших реках норка встречается редко. На берегу, выше уровня воды, норка устраивает себе нору. В ней имеется несколько камер, соединенных между собой переходами. Гнездовая камера норы выстилается перьями, сухой травой, шерстью. Нора имеет до четырех выходов, которые ведут как на воду, так и на сушу. Часто зверьки занимают пустые норы водяных крыс, выхухолей и других подобных животных.

 

Норка имеет ценный мех. Ради меха европейскую и американскую норку (последнюю гораздо чаще) специально разводят и выращивают. Американские норки, обитающая на территории Европы ( в том числе в России и Украине) в естественных условиях, — это потомки сбежавших из неволи зверьков.

 

 

Методы охоты на норку

 

Добыча норок европейских временно запрещена. Американскую норку добывают в Америке и Европе в зимнее время по лицензиям. Способы охоты: капканами, с ружьями с подхода, подъезда.

Методы охоты применимые к данному зверю/пернатой дичи
Дополнительная информация по методам охоты на этого зверя или дичь:
«Норка» на фотографиях
Идет загрузка...