Охота → На току

Охотиться на току – это значит охотиться чаще всего весной, во время брачных игр, а точнее пения глухарей и тетеревов. Этот вид хоты требует от охотника тщательной подготовки, терпения, выносливости и ловкости. Охота на току осуществляется из специально оборудованного шалаша, а также с подхода.

 

Охота на тетеревином току проходит в лесу. Токование тетеревов происходит ранней весной, когда на полях появляются первые проталины. Самой охоте предшествует этап подготовки, в ходе которого, прежде всего, обнаруживается токовище – место сбора токующих птиц. Токование происходит ежегодно в одних и тех же местах. Опытные охотники знают их расположение и пути подхода к ним. Типичные места для тетеревиных песнопений – это опушка леса, близ которой расположен луг или поле. Токуют на редких перелесках, сухих болотах, пригорках в лесу. В густом лесу токование не происходит. Обнаружив такое место, необходимо устроить шалаш. Делается это днем, когда птиц на токовище нет и за несколько дней (7-10) до планируемой охоты. За это время птицы привыкнут к постройке и перестанут обращать на нее внимание. Помимо постройки шалаша следует расчистить сектор стрельбы: убрать мешающие ветки, кусты. При этом нужно оставлять как можно меньше следов.

Шалаш строят примерно так. Если есть возможность (достаточно сухая почва), то в земле под деревом или большим кустом выкапывается углубление. Сверху над углублением устраивается куполообразный шалаш из веток и сухой травы. Ветки для постройки нужно брать тут же, чтобы укрытие как можно сильнее сливалось с местностью. В стенках шалаша устраиваются бойницы, через которые хорошо видно токовище. Они нужны для наблюдения за птицами и, конечно же, стрельбы. Особенно тщательно требуется замаскировать низ шалаша, так как токование начинается на деревьях, а продолжается на земле и птицы могут обнаружить охотника без должной маскировки. Поскольку стрельбе предшествует многочасовое ожидание, то изнутри шалаш необходимо оборудовать местом для сидения. Опытные охотники, стреляющие из года в год на одном и том же токовище, подсаживают вокруг шалаша деревца и кусты и впоследствии, у них получается каркас шалаша из переплетенных веток.

 

Токование происходит утром и вечером, поэтому в шалаше место нужно занимать за несколько часов до начала. Утреннее токование начинается перед рассветом и заканчивается к 9-10 часам утра. На него приходят ночью, а на вечерний ток приходят днем, когда тетерева находятся на кормежке. Вечерний ток начинается в 16-17 часов и заканчивается в темноте. Ток происходит при любой погоде, но лучше всего охотится, когда ясно и безветренно.

 

В ожидании тетеревов и во время самой охоты от охотника требуется соблюдение полнейшей тишины. Курить запрещается. Любой шорох может испортить охоту, поэтому и одежду следует подбирать такую, которая не шуршит во время движения. После выстрела ни в коем случае нельзя покидать шалаш и забирать убитую птицу. Выстрелов тетерева не боятся, а вот появление человека их распугает. Выходить можно только после окончания тока. Бывает так, что токовать начинают птицы не на самом току, а рядом. В этом случае очень пригодится умение, подражая пению тетеревов, подманивать их под выстрел.

 

Стрельба ведется из дробового ружья дробью № 3 и 4. Можно стрелять из малокалиберной винтовки, но весной, когда тетерев особенно хорошо переносит раны, возможны подранки.

 

Охоту на тетеревином току с подхода лучше всего проводить по одиноким токующим самцам. К ним легче подходить на выстрел. Процесс выглядит так. Услышав тетеревиное пение, охотник не спеша подходит к месту предполагаемого токования, высматривая птицу на дереве, если охота проводится в первой половине весны или на земле, если охотиться во второй половине весны. Во время этого необходимо укрываться за деревьями, кустами. Повторно подкрасться с спугнутой птице уже не удастся. Кроме того, что во второй половине весны токование происходит на земле, в это период существует еще одна особенность охоты. Приходить к месту токовища (оно определяется заранее, с вечера) нужно за пару часов до рассвета. Охотник занимает позицию в самом центре и ждет начала песнопений. Заслышав песню, нужно как можно скрытнее подобраться к тетереву и стрелять под песню, во время которой птица на звук выстрела не реагирует.

Охота на току на глухарей похожа на тетеревиную охоту. Разница в том, что шалаш на токовище не устраивается, а добыча ведется с подхода. Определив заранее по приметам или узнав у егеря место токования глухаря, охотник еще ночью выдвигается к месту охоты. Располагаться нужно метрах в трестах от токовища. Очень полезно буде заблаговременно соорудить тут себе укрытие или поставить палатку, где и ожидать начала токования. Оно начинается в предрассветных сумерках. В это время нужно покинуть сове укрытие и подойти на расстоянии 150-200 метров к токовищу, где и ожидать начала тока. На вечернем токовании подойти к глухарю практически невозможно, поэтому добывают его утром.

 

Заслышав пение глухаря, охотник начинает осторожно приближаться к петуху, ориентируясь на слух. Передвигаться следует быстрыми шагами или прыжками и только во время пения птицы. «Глохнет» глухарь во время пения секунды на три. За это время нужно успеть сделать короткую перебежку и укрыться за деревом или кустом. При этом нужно следить за тем, чтобы не наступить на сухую ветку и двигаться как можно незаметнее, так зрение у поющего петуха хорошее. Разумеется, что одежда не должна издавать громких шорохов. Передвижение охотника может значительно затрудняться снежным покровом. Взводить курки, снимать с ружье с предохранителя, целиться и стрелять нужно только во время пения. Успех охоты на току зависит во многом от выдержки и сноровки охотника.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«На току» на фотографиях
Идет загрузка...