Охота → На реву

Охота на реву. Как выбрать время и место для охоты

Охота на реву – это охота на крупных и мощных животных, таких как лось, олень и т.д. Например, максимальный вес лося– 500 кг, а длина 2,9 метра. Такой желанный трофей хотят заполучить практически все охотники, но под силу это не каждому. Охота на реву имеет свои характерные особенности. Главным образом это определяется повадками животного. У них хороший слух, обоняние и зрение, но у лося не острое зрение.  

Что такое охота на реву

Есть время когда, чувства лося, оленя притупляются и до них можно легко добраться. Это время брачных игр, которые называются гоном. В осенний период главной целью для животного является продолжение рода. Лоси, олени издают звуки, похожие на протяжный глухой рев, кто-то же утверждает, что рев лося схож с мычанием и стоном.

Так и закрепилось название охоты – “на реву”. Часто можно услышать “на вабу” и “на стон”. Разнообразие названий определяется, прежде всего, регионом, где проводится охота, его диалектными особенностями.

Выбор оружия

От правильного выбора оружия зависит жизнь. Главный принцип гласит, что оно должно быть «привычным». Если вы обладаете невероятной меткостью, сноровкой и опытом, то не удобное и не пристрелянное оружие – ваш упущенный шанс.

Охота на реву подразумевает небольшое расстояние до зверя, поэтому остановите свой выбор на пулях 12-го калибра. Подойдет и нарезной вариант оружия.

Нет одного мнения относительно идеального варианта. Оно зависит от материальных возможностей, опыта и предпочтений охотника. Кому-то достаточно СКС-45, другие же предпочитают снайперскую винтовку с мощными карабинами. Но в чем сходятся все охотники, что на лося применимо оружие, предназначенное на сильного зверя.

Если ваш выбор пал на гладкоствольное оружие, то возьмите многозарядный вариант. Нескольких выстрелов может не хватить, чтобы поразить это огромное сильное животное.

Если вы грамотный охотник, и решили стрелять с дальнего расстояния, а не подходить близко к зверю, то ваш вариант – нарезное оружие. Наиболее часто встречающимися калибрами на крупных животных карабина считаются 7,62x54R, 308Win, 7,62×39.

Время и место для охоты

Лицензию для охоты на лося не просто приобрести. Если вы выбрали этого зверя, то нужно основательно подготовиться. Лось – быстрое и сильное животное, не нужно надеяться лишь наудачу.

Оптимальное время года – осень. Обычно гон у лосей начинается в начале сентября. Но он может и задержаться из-за слишком теплой погоды. Охота может не состояться не только из-за переноса “брачных игр”, но из-за причуд погоды.

Если на улице дождь и ветер, то лучше не тратить время. Лось сможет услышать вас, а вы его нет. Лучшее время, это утренние часы или поздно вечером. Именно в это время наиболее часто лоси проявляют свою активность.

Со временем определились, но как понять, где именно охота будет результативной. Главная цель, найти лосиный ток. Он определяется по характерным признакам:

  1. Вытоптанная поляна с множеством «проплешин».

  2. Ощущение кисловатого аромата в воздухе.

  3. Поломанные кустарники и деревья.

  4. Следы рогов на коре.

  5. Ямы на месте гона.

Наметанный глаз охотника всегда найдет эти особенности, которые покажутся неприметными простому незаинтересованному в таком деле человеку. Интересным фактом является и то, что эти места остаются неизменными продолжительное время. Если вы нашли такую площадку в этом году, то охота и в следующем сезоне на этом месте будет результативной.

Тактика и способ охоты

Во время гона, для привлечения животного охотники используют манки. На Западе есть в открытой продаже и очень распространены электронные манки. В России же на них введен запрет. Поэтому довольствоваться приходится собственными умениями и подручными средствами.

Опытные охотники издают подобные звуки, складывая ладони в виде рупора. Переусердствовать в этом деле не стоит. Лось, умное животное с хорошим слухом. Он моментально услышит фальшь и не пойдет на ваш зов. Используются звуки, имитирующие рев, как самца, так и самки.

Наиболее распространен первый вариант. Животное агрессивно отвечает на ваш зов и подходит на близкое расстояние. Лось думает, что соперник пришел на его территорию и готов принять вызов.

Если в других видах охоты главное соблюдать тишину, то здесь все наоборот. Можно не только идти спокойной поступью, но и сломать пару веток на своем пути. Такое поведение пойдет только в плюс.

Рекомендуемое количество охотников при такой охоте, два или три. Один охотник, как правило, приманивает зверя, другой, производит выстрел.

Но выбор манка зависит еще и от желаемого экземпляра животного. Обычно охота ведется на старых лосей, а не на молодых, еще не оставивших потомство. Конечно у пожилых представителей не такие красивые рога, но и выманить их гораздо легче. Услышав воинственный призыв, он незамедлительно принимает его.

Если его не привлек манок, то вы можете пошуметь, поломав ветки. Он точно не простит вам такой дерзости. Такое поведение спровоцирует животное дать незамедлительный отпор разбушевавшемуся сопернику. Он подойдет на расстояние выстрела. Это ваш шанс, не упустите его!

Охота во время гона быстротечна. Это время составляет не более 10 дней. Пока вы найдете нужное место, освоитесь, пройдет достаточно времени. Если появился шанс, то не стоит его игнорировать! Такая возможность уже может больше не представиться в этом году.

Все действия охотников должны быть быстрыми и слаженными. Нет времени на промедления и раздумья. Если вы не подстрелите идущего на вас лося, он может напасть на вас первым. Пощады в этом случае не ждите. Лоси очень агрессивны во время гона.

Если ваша цель молодой самец, то звать его нужно голосом самки. В ином случае, он испугается более взрослого и опытного соперника. Он не то, что не пойдет в вашу сторону, лось ринется прочь от места зова. Если вы слышите, что зверь идет на ваши призывы не нужно повторно использовать манок. Он может услышать подвох. Ценного трофея, тогда вам точно не видать.

Выманить животное из чащи одним манком не всегда удается. Можно использовать и его обоняние. Для этого применяются специальные растворы, схожие по запаху и аромату самки. Главное помните, что зверь должен почувствовать знакомый ему аромат, а не смесь, запаха самки с вашим собственным запахом. Для этого одежду перед охотой нужно обработать нейтрализующими запахи составами.

Охота на лося на реву – отличный выбор для выброса адреналина. Она опасна и увлекательна одновременно. Но не забудьте о правилах безопасности и дисциплинированности. Будьте внимательны, запаситесь терпением и пусть удача не обойдет вас стороной!

На "Вабу"

Охота на вабу используется исключительно для добычи оленей и лосей. Сама по себе вабу — это такой манок, при помощи которого имитируется рев самцов оленей или лосей во время гона. Этим ревом самцы обозначают свою территорию и находящийся на ней гарем.

 

Профессиональные охотники изготавливают такие манки сами из цельной древесины кедра или из бересты. Причем кедр идет на изготовление манка на марала, а береста – на изюбря. А вот в Западной Европе для приманивая благородного оленя манок делают из стебля гигантского борщевика Сосновского. Материал обрабатывают вручную. Стенки трубы становятся почти прозрачными. Для прочности и защиты от воды снаружи манок обтягивают кишкой марала. Любопытной особенностью их применения является то, что в вабу не дуют, а наоборот, втягивают через не воздух. Разумеется, что звук рева у разных оленей и у лося разный, а потому и манит нудно уметь по-разному.

 

Обычно в охоте на вабу принимают участие несколько охотников. Один из них манит зверя, а другие ждут на стрелковых позициях. Суть состоит в том, что манящий, подражая реву самцов, вызывает на поединок быка. Тот в свою очередь начинает реветь в ответ и по звуку ищет соперника. Манящий постепенно подманивает оленя ближе и, в конце концов, выводит на стрелков. Дальше, как говориться, дело техники.

 

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«На реву» на фотографиях
Идет загрузка...