Охота → На пролете

Охоту на пролетах многие считаю завершающим этапом по водоплавающей и болотной дичи. Происходит это, как понятно из названия, во время осенних перелетов птицы к местам зимовки. Наиболее массово в это время добываются различные водоплавающие: утки, гуси, нырки и прочие.

 

В средней полосе период перелетов начинается обычно в конце сентября — октябре. Первыми начинают собираться в дорогу благородные утки: кряквы, чирки, шилохвости, широконоски, свиязи. Птицы собираются большими табунами на большой воде: на реках, озерах, водохранилищах. Кроме благородных уток, на водоемах собираются в больших утки нырковые: крохали, гоголи, нырки, чернеть и другие. Самой же крупной и желанной дичью на пролете являются, конечно же, гуси. Для успешной охоты в это период желательно изучить маршруты миграции птиц, места возможной остановки на дневной отдых и кормежку. Обычно из года в год птицы летят по одним и тем же маршрутам.

 

Наиболее массовые пролеты наблюдаются в середине осени. Со временем стаи редеют и поздней осенью летят в основном одиночные птицы или небольшие табунки по три-пять особей. Для того чтобы предугадать возможное время миграции птиц, следует следить за сводками погоды из северных областей. Мощный холодный фронт, после которого холодная погода установится на некоторое время, можно считать предвестником скорого (5-10дней) пролета птицы. Хорошее народной приметой перелета – это ночные заморозки и чистое звездное небо. Когда после первых заморозков вновь устанавливается относительно теплая погода, пролет птицы приостанавливается. А после пасмурных ночей с туманами и моросящими мелкими дождями удачи на перелетах лучше не искать. Охота на пролетах заканчивается, когда большие водные пространства сковывает льдом.

 

На перелетах охотятся разными способами: с чучелами, с подхода, с подъезда, и скрадка. Хорошие результаты приносит охота с чучелами. Это связано с тем, что утки стремятся во время перелетов объединяться в стаи, а потому, завидев на воде своих «сородичей» часто подлетают близко и садятся рядом. Успех стрельбы с чучелами будет во многом зависеть от маскировки самого охотника. При плохой маскировке утки облетят стрелка стороной. Охотиться на уток в этот период можно от зари и до зари, но следует учитывать, что утка не летит в дождь, плохо летает в туман и при сильных порывистых ветрах.

 

Для стрельбы применяют патроны с дробью крупнее той, которой били птицу летом и в сентябре. Это связано с тем, что, во-первых, утки и гуси уже перелиняли и их зимнее оперение значительно плотнее и прочнее летнего, во-вторых, увеличиваются дистанции выстрела.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«На пролете» на фотографиях
Идет загрузка...