Охота → На приваде

Охотится на приваде – это значит использовать приманку для привлечения зверя к месту засады, в которой ожидает стрелок. Этот способ охоты почти всегда используют для добычи хищников: лисицы, волка, медведя и, как правило, зимой, когда кормов мало. исключение может составить охота на медведя. Его на приваде стреляют весной, так как зимой этот хищник обычно спит. Способ хорош тем, что не требует большого количества участников. Здесь достаточно будет и одного охотника. Однако охота на приваду требует подготовки, которая может занять несколько дней.

 

Во-первых, для того, чтобы охотиться этим способом, необходимо знать повадки зверя, его вкусовые предпочтения. Во-вторых необходимо изучить маршрут, которым зверь постоянно пользуется во время поиска пищи. В-третьих, часто может понадобиться устройство укрытия для охотника. Делать это нужно заблаговременно, чтобы зверь мог привыкнуть к изменениям ландшафта, если укрытие будет слишком выделяться. В-четвертых, хищники на приваду приходят в большинстве случаев ясными ночами, при хорошей погоде. Так что, необходимо дождаться еще и подходящих погодных условий.

Охота на каждого хищника имеет свои особенности.

Лиса. (Информация подтверждается рекомендациями охотников). Этот хищник имеет обыкновение ходить на охоту одним и тем же путем. При наличии снега или хотя бы грязи, определить маршрут не составляет большого труда. В качестве привады для лисиц хорошо работает протухшая селедка, мясо птицы. Можно комбинировать эти два блюда. Можно использовать для этой цели подстреленную и обсмаленную на паяльной лампе ворону. Процесс подготовки выглядит следующим образом. Обнаружив лисью тропу, охотник на удобном для стрельбы участке вбивает в землю деревянный кол высотой до метра, к которому будет привязана привада. Нельзя устраивать приваду ближе 150-200 метров от лисьей норы. На расстоянии 20-30 метров от кола, с учетом ветра устраивается укрытие. Можно использовать естественные элементы ландшафта. Например, кустарник, дерево. Но можно и построить шалаш с окошком для стрельбы. Убедившись, что хищник не сменил маршрут в результате всех приготовлений, можно начинать охоту. Готовую приваду привязывают к колышку. Перед этим будет неплохо протащить ее на веревке по большому отрезку маршрута к самому колышку. Можно использовать для этой цели протухший селедочный рассол. Если ветер дует от скрадка на приваду, то смысла начинать охоту, нет. Во всех остальных случаях, как говориться, дело техники и удачи.

Волк. Для привады волка лучше всего использовать трупы падшего домашнего скота. Привада может устраиваться в лесу, но лучше всего делать это неподалеку от малооживленных проселочных дорог, которые волки используют для передвижения. После выкладывания привады, волки должны к ней привыкнуть и начать пользоваться. Это проверятся визуально каждый день. Но подходить к приваде нельзя. Лучше воспользоваться биноклем с расстояния 20-30 метров. Проверять нужно с одного и того же места, к которому подходят одной и той же дорогой. Для охоты используют скрадок или просто садятся на стульчик в маскировочной одежде. Для удобства стрельбы можно использовать треногу. Караулят волков в светлые ночи. На засидку приходят засветло. Бывают случаи, когда волки приходят на приваду днем и охотник может застать их, подойдя к месту. В этом случае все равно нужно занять приготовленное место. Волки вернутся на кормежку. Стрелять волка нужно в тот момент, когда он повернется к стрелку боком.

Медведь. Большому зверю – большая привада. Приманку для медведя (куски мяса или рыбу) помещают в железную бочку, а для веса добавляют камней. Бочку надежно привязывают проволокой или тросом к дереву, валунам. В противном случае, мишка может утащить приваду. Также используют для размещения приманки небольшой деревянный сруб, внутрь которого кладут тушу мертвого животного или другую приманку. В любом случае, следует позаботиться о том, чтобы к приваде зверь подходил по открытому пространству. Вокруг привады рекомендуется разбросать куски мяса или рыбы. Учитывая опасность медведя, стрелять его нужно с вышки или лабаза.

Не зависимо на какого хищника идет охота на приваде, от охотника требуется терпение и усидчивость. Нельзя во время охоты курить, издавать шумы или шорохи. Следует помнить, что в некоторых странах охота ночью запрещена и считается браконьерством.

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«На приваде» на фотографиях
Идет загрузка...