Охота → На берлоге

На медведя охотятся в основном двумя способами. И один из них — это охота на берлоге. Такой способ охоты известен очень давно и проводился еще тогда, когда на этого зверя выходили с рогатиной. Разумеется, что один на один никто не выходил и вооруженного рогатиной охотника страховала целая команда помощников с собаками. С развитием ружейной охоты появилась возможность добывать медведя таким способом с участием небольшого коллектива. Тем не менее, риск для здоровья и жизни стрелков все еще остается.

Итак, на берлоге охотятся коллективом, состоящим минимум из трех человек: двое стрелков и один окладчик или «собачатник». Собаки, чаще всего притравленные по этому зверю, лайки, поднимают спящего зверя из берлоги. Поиск берлоги окладчиком, ели она не примечена заранее, осуществляется по особым приметам: нарушенный дерн, сломанные деревца и так далее. Но даже для опытного охотника обнаружить хорошо замаскированное медвежье логово в зимнем лесу (а охота проводится во второй половине зимы) достаточно сложно.

 

После обнаружения берлоги, стрелки занимают позиции так, что бы держать под прицелом выход из логова и предполагаемый путь бегства зверя. При этом, стрелки должны соблюдать технику безопасности и исключить возможность стрельбы друг по другу. Выход медведя, как правило, происходит со стороны «чела» — отверстия, через которого в берлогу поступает воздух. Спящий зверь лежит к нему головой. Но известны случаи, когда хищник выходил с другой стороны. По этому, если есть возможность, то стоит поставить еще одного стрелка, страхующего эту сторону. Расстояние от стрелков о берлоги около 10 метров. Столько же отделяет и самих стрелков друг от друга. Очередность ведения огня строго оговаривается. Расстановкой стрелков, как и управлением собакой или собаками занимается окладчик. Он же может выполнять роль третьего стрелка, страхующего выход с нехарактерной стороны. Все приготовления производятся максимально тихо, чтобы не будить зверя раньше времени. Когда все будет готово, начинается работа собак.

Собаки облаивают медведя, будят его и вынуждают выйти наружу. В зависимости от погодных условий на это может уйти от десятков минут до нескольких часов. Известны случаи, когда окладчик предпринимал такой рискованный шаг, как засовывание в «чело» длинной ветки, которой зверь дразнился. Во время облаивания нужно внимательно следить за поведением собак. Оно, как и характер лая, меняется в зависимости от того, что делает в конкретный момент медведь. Это требует от окладчика, да и от стрелков, хорошего знания собак.

Выход медведя чаще всего стремителен и неожидан

 

. Это ответственный момент для стрелков. Неопытные охотники, со слишком возбудимой нервной системой в этот момент представляют опасность не меньшую, чем сам хищник. Они начинаю стрелять во все стороны и могут попасть в своих же товарищей. Кстати, лучшим оружием для охоты на берлогах считаются гладкоствольные ружья 16 и 12 калибров. Пули для гладких стволов обладают хорошим останавливающим действием и убойной силой, в то время, как пуля из нарезного ствола почти всегда не способна остановить медведя на месте. Стрельба ведется исключительно по хорошо видимой цели. В том случае, если медведь уходит из оклада, то проводится его преследование загоном. Бывает, что в берлоге может находиться несколько зверей, которые выходят поочередно. Также распространены случаи, когда в логове спит медведица с грудными медвежатами. Этот факт стал решающим для принятия запрета охоты на берлоге в России, который, кстати, поддержали многие профессиональные охотники.

 

Виды зверей и пернатой дичи к которым применим данный метод охоты
«На берлоге» на фотографиях
Идет загрузка...